Евреи, Христианство, Россия

Первая проба ленинского пера рекомендует Дзержинскому взять на учет купечество, адвокатуру, журналистов, издателей, служащих, мелких лавочников и домовладельцев: «1. Лица, принадлежащие к богатым классам, т. е. имеющие доход в 500 руб. в месяц и выше; владельцы городских недвижимостей, акций и денежных сумм свыше 1000 руб., а равно служащие в банках, акционерных предприятиях, государственных и общественных учреждениях обязаны в течение 24 часов представить в домовые комитеты в 3-х экземплярах заявления за своей подписью и с указанием адреса о своих доходах, службе и занятиях…» (29). В следующих пунктах записка регламентировала передачу одного заявления в НКВД, постоянное ношение при себе копии этого документа и санкции за неисполнение. В крестьянской России у Ленина врагов несть числа, но «…главным врагом социализма является мелкобуржуазная стихия… Мелкие буржуи имеют запас деньжонок в несколько тысяч, накопленных «правдами» и, особенно, «неправдами»… Деньги — это свидетельство на получение общественного богатства, и многомиллионный слой мелких собственников крепко держит это свидетельство, пряча его от государства, ни в какой социализм и коммунизм не веря…» Как отобрать эти деньги, и что делать с этим слоем? А вот что: «Наша важнейшая задача это задача натравить сначала крестьян на помещиков, а затем, и даже не затем, а в то же самое время натравить рабочих на крестьян!»
Искусство натравливания было сильной стороной политики большевиков, что позволило им затеять, а потом и выиграть гражданскую войну. Наука о врагах постоянно совершенствовалась лично вождем, его учениками, сатрапами и сатрапчиками. В многочисленных выступлениях и публикациях навязчиво звучит только одно: «Мы не должны забывать, что нас окружают со всех сторон злейшие враги». В открытых текстах и в секретных циркулярах ОГПУ-НКВД идет перечисление врагов, подлежащих истреблению. В одном из февральских документов 1923 г. враги сгруппированы по трем разделам: политические партии и организации, сотрудники царских учреждений, тайные враги советского режима (30). Кажется, легче перечислить категории уцелевших граждан, чем попавших в проскрипционные списки. В разделе тайных врагов в п. 3 значатся: «Все религиозные деятели: епископы, священники православной и католической церкви, раввины, дьяконы, монахи, хормейстеры, церковные старосты и т. д.» В п. 10 читаем: «Все ученые и специалисты старой школы, особенно, те, чья политическая ориентация не выяснена до сего дня». В недостаточной широте охвата своих врагов большевиков было трудно упрекнуть! Этот и ему подобные документы являются подлинным духовным завещанием Ленина.
Врагов у ленинской партии было действительно много. Ими были все слои общества, перечисленные в циркуляре, все политические партии, большинство крестьянства и значительная часть рабочего класса. Врагами большевиков становились из-за бесцеремонного захвата ими власти, разгона 5 — 6 января 1918 г. долгожданного Учредительного Собрания, похабного Брест-Литовского мира с немцами, но, главное, из-за грабежей, разнузданного террора и эманации смерти, исходившей от обезумевшего вождя. Свидетельница этого кошмара З. Гиппиус писала: «Россией сейчас распоряжается ничтожная кучка людей, к которой вся остальная часть населения, в громадном большинстве, относится отрицательно и даже враждебно. Получается истинная картина чужеземного завоевания. Латышские, немецкие, австрийские, венгерские и китайские полки дорисовывают эту картину. Из латышей и монголов составлена личная охрана большевиков…»
Октябрьский переворот и декрет о мире завершили развал русской армии. Исчезли Генеральный штаб, стратегия, подчинение правительству, смысл войны. По инерции немцам сопротивлялись отдельные участки фронтов, где генералы еще пользовались авторитетом. 3 декабря 1917 г. начались переговоры о перемирии с делегациями Германии и Австрии. В советскую делегацию входили члены ЦК РСДРП(б) Иоффе А. А. (глава делегации), Каменев Л. Б., Радек К. Б. и Троцкий Л. Д. Пока шли переговоры, от Российской империи отделились, провозгласив независимость, Литва, Латвия, Эстония, Польша, Галиция, Украина. Переговоры завершились 3 марта 1918 г. Брест-Литовским договором, сделавшим Россию, по-существу, германским протекторатом. Большевики обязались демобилизовать армию и флот. Россия потеряла 800 тыс. кв. км своей территории, заключила мир с Украинской Радой, как с суверенным государством, отказалась от Крыма, Финляндии и Прибалтики, вернула Турции Батум, Карс, Ардаган. Немецкие гарнизоны с оккупационными штабами расположились в Одессе, Херсоне, Каменец-Подольске, Гомеле, Новгород-Волынске, Киеве, Харькове, Таганроге, Симферополе, Севастополе, Минске, Двинске, Риге, Ревеле, Выборге, Поти, Тифлисе, Тамани. Для наблюдения за выполнением договора и секретных протоколов к нему во многих городах России существовали Германские Комиссии (комендатуры). Благодаря предательству большевиков война закончилась для России беспрецедентным разгромом и позором.
Готовя мировую революцию, Ленин рассматривал Россию лишь как источник материальных ценностей и полигон для отработки своих бредовых идей. «На Россию мне наплевать, ибо я — большевик!» Такое же отношение к России было у большинства ленинских соратников, хотя некоторые из них, возглавляемые Бухариным, были ошеломлены условиями договора. Одно время «левые коммунисты» фрондировали, вели кампанию за «революционную войну», но уже к июлю 1918 г. вождь всех их призвал к порядку.
Высадив ленинский десант и заключив с ним мирный договор, Германия получила все, о чем только могла мечтать, начиная мировую войну. Из обескровленной «совдепии» в Германию потекли продукты, сырье, золото. Большевики расплатились с заимодавцами по большому счету, как и было оговорено в начале всей авантюры. До ноября 1918 г., когда рухнула кайзеровская Германия, в нее из России было вывезено 2 млн. пудов сахара, 9132 вагона хлеба, 841 вагон лесоматериалов, 2 млн. пудов льноволокна, 1218 вагонов мяса, 294 вагона пушнины и т. д. За финансирование большевиков, оказание им военной помощи в виде «интернациональных отрядов», арестованные немецкие депозиты, конфискованные немецкие товары, убытки частных лиц немецкого подданства, антинемецкие погромы в Москве — за все это Германии было выплачено 2,5 миллиарда золотых рублей по курсу 1913 г. (31).