Евреи, Христианство, Россия

Параллельно Петроградскому Совету в столице действует полулегитимный орган — Временный Комитет Думы, который в ночь на 28 февраля оповещает всех граждан России, что берет на себя заботу о создании новой власти. Царские министры арестовываются и отправляются в Петропавловскую крепость. Временный Комитет назначает своих комиссаров для заведования отдельными частями государственного управления. 2 марта Родзянко обращается к армии и флоту с призывом сохранять спокойствие и защищать родину. Солдатская лава заполняет Таврический дворец, где заседают одновременно Думский Комитет и Петроградский Совет. Идет ожесточенная борьба за влияние на разбушевавшийся гарнизон и за власть. Большевикам удается ввести в Петроградский Совет депутатов от восставших воинских частей. Отныне Совет именуется Советом рабочих и солдатских депутатов. Совет издает Приказ 1 1, который большевики с гордостью именовали «хартией вольностей» и который фактически узаконивал анархию в армии. Приказ 1 1 вводил в армии и на флоте комитеты, избираемые солдатами и матросами, подчинял эти комитеты Петросовету, возлагал на них контроль за воинским оружием, выдача которого офицерам запрещалась. Текст Приказа 1 1 был передан по радио в действующую армию. Верный Царю батальон георгиевских кавалеров под командованием ген. Иванова Н. И. отправляется во взбунтовавшуюся столицу для наведения порядка, но 1 марта застревает вблизи Царского Села из-за разобранных железнодорожных путей. Между тем Исполком Петросовета 1 марта отверг предложение большевиков о составлении правительства из представителей социалистических партий и принял постановление поручить формирование правительства Думскому Комитету. Одновременно Исполком и Совет предложили новой власти амнистию по политическим делам, устройство армии на началах самоуправления, включая выборность офицеров, созыв Учредительного собрания, не предваряя при этом формы будущего правления. Выборность офицеров была отвергнута, а амнистия, как свершившийся факт, принята Думским Комитетом. Думский Комитет, признанный революционным Петросоветом, приступил в ночь с 1 на 2 марта к формированию правительства.
Николай II, информированный Родзянко и Аликс о серьезности положения, выехал 28 февраля из Ставки в Царское Село. Его поезд не дошел до пункта назначения из-за восстания гарнизонов в Царском Селе, Луге, Тосно, Гатчине, Дно и к вечеру 1 марта попал в Псков, где находился штаб Северного фронта. Здесь, в древнем русском городе, в котором когда-то выжигал крамолу огнем и мечом Иван Грозный, произошел заключительный акт династической драмы. Драму готовили все: правительство своими неуклюжими указами, Дума своим вечным недовольством, дворцовая камарилья — интригами, роняющими авторитет монархии, политические партии — грызней за власть и безответственностью. Затяжная война, с ее морем крови и неурядицами, породила в народе усталость и озлобление, каковые революционерам удалось повернуть против личности монарха и монархической идеи. Сам Николай II к этому моменту своей жизни подошел бесконечно уставшим физически и морально и не готовым к дальнейшей борьбе. 26 февраля он перенес сильный сердечный приступ. Царь согласился подписать отречение от престола, если командующие фронтами выскажутся за это. Приходят телеграммы от командующих. Приезжают из Петрограда с текстом отречения Гучков и Шульгин. Решается судьба России. В своем дневнике 2 марта 1917 г. Николай II записал: «В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом измена, трусость и обман».
Пока легкомысленный Петербург ликовал и праздновал избавление от тирана, сформировалось Временное правительство, состав которого из 11 человек был предрешен задолго до этих событий еще в 1916 г. на тайных масонских собраниях Петербурга и Москвы. Точный список масонов во Временном правительстве неизвестен. Отставной генерал КГБ Замойский Л. П., по долгу службы знающий толк в масонстве и масонах, считает, что их там было «около половины» (111). Берберова Н. Н. утверждает, что 10 из 11 министров были «братьями» (16). Милюков П. Н. туманно намекает о масонстве 4 членов кабинета — Керенского, Некрасова, Терещенко и Коновалова (173). Сколько их там было в действительности, не имеет значения, т. к. создание правительства крупной русской буржуазии было неизбежным актом, а его действия оправдывались не только требованиями момента, но и исторической перспективой. Это правительство попыталось утихомирить вооруженный и озлобленный народ, провозгласив 6 марта гражданские свободы, амнистию, созыв Учредительного собрания, отмену смертной казни, сословной, национальной и религиозной дискриминации, признав право на независимость Польши и Финляндии, обещав автономию национальным меньшинствам. Временное правительство старалось не только удержать на плаву потерявший управление корабль, но и выполнить союзнические обязательства России в навязанной ей войне. Последнее обстоятельство делало Временное правительство мишенью злобной критики большевиков, а позднее использовалось недобросовестными историками правого толка для обвинения его в связи с франк-масонством, которому оно якобы подчинялось. Однако можно утверждать, что до настоящего времени не найдено документов, подтверждающих это, и что при выполнении Временным правительством союзнического долга оно исходило не столько из представлений чести, сколько из расчета уменьшающегося военного потенциала Германии, близкого к истощению. Неустойчивое положение на фронтах при прочном тыле России могло закончиться только одним — победой Антанты. Особенно, если добавить, что к этому времени уже велись переговоры с США о вступлении их в войну на стороне России, Франции, Англии и Италии.