Евреи, Христианство, Россия

Любовь царской четы к своему Другу, как они называли Распутина, подвергалась непрерывным испытаниям из-за скандалов, вызванных его кутежами, развратом и рождающимися слухами. Слухи непосредственно затрагивали честь Александры Федоровны и царских дочерей. Смертельный враг старца иеромонах Илиодор из Норвегии пригрозил ему документальными уликами, в том числе письмом Царицы Распутину, которое можно было истолковать как интимное. Русской агентуре пришлось выкрасть подозрительные письма Царицы и Великих Княжон и препроводить их Царю. В царской семье произошел скандал, но положение Друга не поколебалось. Вокруг Распутина наряду с великосветскими барыньками шныряли всякие темные личности, которых русская контрразведка квалифицировала как германофилов и немецких агентов. Доклады о них Николаю II лишь привели к отставке министра внутренних дел Хвостова. Тем не менее, возникали судебные дела, связанные с обвинением в шпионаже людей из окружения Распутина. Это дела Сухомлинова-Мясоедова, кн. Андронникова, банкира Рубинштейна, оказывавшего деликатные услуги Императрице, и ряд других. Кутежи, грязь и бесконечные слухи — вот дары, которые приносил старец к трону Николая II. Ущерб, нанесенный династии Романовых такими дарами за 12 лет пребывания Распутина вблизи царской семьи, можно сопоставить с проигранной войной.
В глазах простого народа Распутин был блудодеем, пробравшимся в царскую опочивальню. В глазах Святой Православной церкви — разрушителем ее основ и «растлителем чувств и телес человеческих». В глазах образованного общества от правых до левых — темной, грязной силой, проходимцем и гадиной, от которой следует избавляться любой ценой. Об отношении к Распутину русского общества Царь знал из многих источников, в том числе из обращения к нему Председателя Думы Родзянко М. В. (225). Но упрямо продолжал считать его «хорошим, простым, религиозным русским человеком».
В конце концов Распутин пал жертвой третьего по счету заговора против него 17 декабря 1916 г. В заговоре участвовали кн. Ф. Ф. Юсупов, В. М. Пуришкевич и В. Кн. Дмитрий Павлович. Отравленный, затем многажды простреленный старец был утоплен, еще якобы живым, в Невке. Впоследствии тело было найдено, оплакано Царицей и дочерьми и тайно похоронено в одной из часовен Царского Села. Никто из заговорщиков наказан не был. После Февральской революции 1917 г. прах Григория Евфимовича Распутина-Новых был извлечен из могилы революционной толпой под командованием офицера Беляева и сожжен. Икона с подписями членов царской семьи, находившаяся на груди покойного, была унесена Беляевым.
С тех пор растревоженный дух Распутина бродит по Святой Руси в образе персонажа десятков книг, киносценариев и фольклора. Ему посвящаются поэмы, повести, романы, трилогии, произведения искусства, товарные знаки. Он стал непреходящей, неувядаемой исторической сенсацией, сопутствующей облику последнего русского Царя. Распутин — главное действующее лицо, по меньшей мере, 30 — 40 кино- и телефильмов, поставленных голливудскими, лондонскими, парижскими, мюнхенскими и советскими продюссерами. Лучшие из ролей сыграны К. Жувенелем, Г. Фребсом и А. Петренко. Простой, неграмотный русский мужик из сибирской глухомани, присвоивший себе прерогативы Царя величайшей Империи планеты, еще долго будет будоражить воображение смертных своей демонической, сверхчеловеческой силой, эротизмом, самобытным рассудком и простотой.
26. РОССИЯ ПЕРЕД ВОЙНОЙ
Умывшись кровью и натешившись анархией, Россия угомонилась и вернулась к труду. С конца 1907 г. по 1914 г. страна прошла большой путь в направлении модернизации хозяйства, развития грамотности, искусства, философии, науки. Эти годы называются «серебряным веком» за расцвет поэзии, литературы и музыки. Несмотря на авторитарный и консервативный в целом характер политики Столыпина П. А., его хозяйственные реформы носили творческий характер. В аграрной сфере ставка делалась на «сильного мужика», свободного от опеки общины. Таким мужикам Крестьянский банк выделял кредиты под низкие проценты для выкупа помещичьих земель и заселения земель в Сибири. За период 1907 — 1914 гг. в Сибирь выехало 3,5 млн. человек. К сожалению, крестьянская реформа Столыпина не была доведена до конца. Свободные крестьянские владения составили в 1914 г. лишь 15 % общей пахотной земли, а собственниками стали только 8 % крестьян.
Реформы Столыпина предполагали ввести обязательное начальное бесплатное обучение детей в возрасте 8 — 12 лет. Для этого в 1908 — 1914 гг. было открыто 50 тысяч новых школ, так что общее их число в стране составило 150 тысяч. По планам Столыпина число школ должно было равняться 300 тясячам. В 1914 г. в 93 высших учебных заведениях России обучалось около 117 тыс. студентов.
1908 — 1914 гг. — это короткий «золотой век» русского капитализма. В этот период промышленное производство выросло на 54 %, количество рабочих увеличилось на 31 %, размеры вкладов в сберегательных кассах и на текущих счетах в банках удвоились. Россия стала самым крупным в мире экспортером зерна, вывозя треть своего урожая за границу. Государственный бюджет был сбалансирован, несмотря на выплаты внешних долгов. Благодаря политической стабильности возросли иностранные инвестиции в российскую экономику. К 1914 г. треть общего числа акций акционерных обществ Империи принадлежала иностранным вкладчикам, главным образом, французам. Доля французского капитала составляла 12,5 млрд. франков, немецкого — 8 млрд., английского — 3 млрд. франков. Чужие деньги в экономике порождали зависимость от заграницы и желание русифицировать промышленность. Это понимали политические верхи, русские капиталисты и русские сотрудники фирм с западным капиталом, испытывающие дискриминацию в сравнении с западными специалистами, работающими на тех же предприятиях.