Давний спор славян. Россия. Польша. Литва

Апогей истерии по поводу этой авантюры пришелся на 1 августа 2004 г. — 60 летний юбилей Варшавского восстания. Основные мероприятия проходили в открытом 1 августа Музее восстания. В них участвовали все оставшиеся в живых ветераны событий 60 летней давности. Впервые для участия в мемориальных акциях был приглашен канцлер Германии Герхард Шредер, который стал самым высокопоставленным зарубежным гостем. США представлял государственный секретарь Колин Пауэлл, Россию — посол в Варшаве Николай Афанасьевский.
Визит бундесканцлера пришелся по душе далеко не всем. На кладбище Волски, где в годы войны нацистами были расстреляны тысячи поляков, Шредера освистали ветераны, державшие в руках плакат «Шредер, не приближайся к местам, где мы чтим наших соотечественников, безжалостно убитых твоими соотечественниками!». Несмотря на такой прием, канцлер нашел в себе силы возложить венок и произнести покаянную речь: «На этом месте польской гордости и немецкого позора мы надеемся достичь примирения и мира. Мы, немцы, очень хорошо знаем, кто начал войну и кто был ее первыми жертвами. Сегодня мы с глубоким стыдом склоняем головы, вспоминая о преступлениях нацистов. Перед лицом тех преступлений, которые совершили в Польше войска национал социалистической Германии, примирение двух народов является чудом». После этих слов в толпе раздались аплодисменты. Один из ветеранов преподнес Шредеру памятную медаль и отдал честь. Германский канцлер расплакался и обнял пожилого поляка.
В ходе торжеств польский премьер Марек Белка потребовал извинений за бездействие в ходе Варшавского восстания у СССР, Англии и США. Глава МИДа Польши Влодзимеж Чимошевич поддержал премьера, добавив, что Россия должна просить прощения за бездействие Красной армии в августе 1944 г. Поляки и по сей день убеждены в том, что Сталин специально остановил наступление 1 го Украинского и 1 го Белорусского фронтов у реки Вислы, выжидая, пока немцы уничтожат отряды Армии Крайовой, подчинявшейся «буржуазному» лондонскому правительству Польши.
Замечу, что принесение извинений юридически означает признание вины и дает пострадавшей стороне право требовать материальной компенсации. На это поляки, видимо, и рассчитывали.
В день юбилея президент Путин отправил послание президенту Республики Польша по случаю 60 летия Варшавского восстания, где, в частности, говорилось: «Героизм варшавян, среди которых были люди разных политических убеждений, стал еще одной славной страницей в летописи Второй мировой войны. Этот порыв, отчаянная схватка с захватчиками внесли весомый вклад и общую Победу над нацизмом.
В России всегда высоко ценили мужество и самоотверженность польских бойцов Сопротивления. Их подвиг бессмертен, а жертвы, которые понес Ваш народ, навечно останутся в нашей исторической памяти.
Нынешние и будущие поколения должны всегда помнить уроки самой страшной войны XX века и делать все возможное, чтобы наш континент стал пространством стабильности, прогресса и сотрудничества.
Важно, что проделанная в последние годы работа по сближению наших стран и народов, укреплению взаимопонимания и доверия дает позитивные результаты. Расширяются традиционно тесные торгово экономические и культурные связи, растет интерес к изучению русского и польского языков. А плодотворные контакты между учеными и архивистами наших стран помогают «снимать» исторические анахронизмы и стереотипы в двусторонних отношениях. В целом российско польское взаимодействие становится все более серьезным фактором укрепления мира и безопасности в Европе.
Считаю необходимым продолжать выработанную нами совместно стратегическую линию в российско польских отношениях, направленную на развитие сотрудничества в политической, экономической и культурной областях».
В заявлении, распространенном Департаментом информации и печати МИДа России, говорится, что в «польской историографии и некоторыми польскими политиками вина, во всяком случае частичная, за разгром повстанцев и варварское разрушение столицы нередко возлагается на союзников по антигитлеровской коалиции, которые, дескать, не оказали своевременной и достаточной помощи варшавянам. Подобная трактовка построена на тенденциозной, субъективной оценке исторических событий. В России ее не разделяют. Об этом говорит и то, что за освобождение Польши от фашизма заплачено жизнями более чем 600 тысяч советских воинов.
Тем не менее считаем неуместным и кощунственным по отношению к памяти павших вдаваться в публичную полемику на этот счет».
Правительства Великобритании и США также дали высокую оценку Варшавскому восстанию, но отказались приносить какие либо извинения по сему поводу.

Вместо заключения

Формально в тысячелетнем территориальном споре Руси и Польши поставил точку «Советско польский договор о государственной границе», подписанный в Москве 16 августа 1945 г. и ратифицированный Президиумом Верховного Совета СССР 13 января 1946 г. и Крайовой Радой Народовой 31 декабря 1945 г.
В 1 й статье договора говорится: «Установить государственную границу между СССР и Польшей согласно решениям Крымской конференции по т. н. «линии Керзона», но с отступлением от нее на 5-8 км на восток, т. е. в пользу Польши.
Дополнительно Польше уступается территория к югу от г. Крылов с отклонением на восток до 30 км в пользу Польши, часть территории Беловежской Пущи на участке Немиров — Яловка, включая Немиров, Яловку, Беловеж, с максимальным отклонением в пользу Польши на 17 км, к востоку от «линии Керзона»".
Такая граница была определена еще в Ялте в феврале 1945 г. в ходе конференции трех великих держав. На той же конференции Польша получила большие территориальные приращения на севере и западе за счет германских земель. Таким образом, СССР не получил ни пяди земли, населенной этническими поляками. Взамен Польша получила огромные территории, никогда не входившие в состав Речи Посполитой и заселенные в подавляющем большинстве этническими немцами. Депортация немецкого населения из земель, отошедших к Польше, проводилась польскими властями методами, несовместимыми с международным правом и нормами морали. Но это, равно как и взаимоотношения СССР и Польши после 1945 г., выходит за рамки нашей монографии.
Книги, посвященные истории взаимоотношений соседних государств, принято заканчивать прогнозом их взаимоотношений. Причем в большинстве случаев следует оптимистический прогноз. Увы, взаимоотношения соседей славян — России, Польши, Украины и Белоруссии — определяются не столько рациональными факторами (экономической выгодой, близостью культуры и т. п.), сколько иррациональными (личностями политиков, использованием давних обид в отношениях между соседями). Поэтому попытки составить прогнозы являются гаданием на кофейной гуще.
Можно лишь с уверенностью сказать, что радужные надежды наших либералов на то, что после падения коммунистических режимов в Восточной Европе и распада СССР наступит эра идиллических отношений Запада и Востока, были полностью рассеяны событиями 1991-2004 гг. Во многих районах мира началось время войн и нестабильности. Попытки США создать однополярный мир, в котором одно государство управляло бы всеми остальными в области политики, экономики и культуры, встречают все нарастающий отпор.
Нравится нам или нет, но менталитет простых русских и польских людей близок друг другу. А вот между менталитетом славян и современной американской культурой огромная пропасть. Русские и польские девочки за всю тысячелетнюю историю этих государств никогда не были похожи на Барби. Павлик Морозов и у русских, и у украинцев, и у поляков стал символом мерзости и предательства, а вот 87 % американцев одобряют поступок Павлика. В США норма жизни, когда дети доносят на родителей, затевают дела о разводе с родителями и т. д.