Давний спор славян. Россия. Польша. Литва

На Западной Украине в выборах участвовали 4433 тысячи (92,8 %) избирателей, а не голосовали или голосовали против 400 тысяч человек. В Западной Белоруссии в выборах участвовали 2672 тысячи (96,7 %) избирателей. Более 90 % избирателей проголосовали за предложенных кандидатов. Итоги выборов показали, что подавляющее большинство населения этих регионов согласилось с установлением советской власти и присоединением к Советскому Союзу.
Спору нет, по теперешним меркам эти выборы нельзя назвать в полной мере свободными и демократическими, но только отъявленный враль может считать их фальсификацией. Как можно за месяц после ввода войск, не имея государственного аппарата для использования административного ресурса, без широких карательных мер (административные высылки начались через несколько месяцев) добиться таких результатов? Нравится кому или нет, но результаты выборов показали искреннее желание западных белорусов и украинцев войти в состав СССР.
10 октября 1939 г. в Москве министры иностранных дел СССР и Литовской республики В.М. Молотов и Юозас Урбшис подписали «Договор о передаче Литовской республике г. Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между СССР и Литвой». Согласно этому договору СССР передавал Литве город Вильно (Вильнюс) с областью. Оба государства решили совместно защищать границы Литовской республики, в связи с чем 28 октября 1939 г. командование РККА и литовской армии подписали соглашение о вводе частей Красной армии численностью до 20 тысяч человек на территорию Литвы.
1 ноября 1939 г. Верховный Совет СССР принял Закон о включении Западной Украины в состав Союза ССР с воссоединением ее с Украинской Советской Социалистической Республикой. Ана следующий день, 2 ноября, был принят Закон о включении Западной Белоруссии в состав Союза ССР с воссоединением ее с Белорусской Советской Социалистической Республикой.
Текст обоих законов был почти идентичен: удовлетворить просьбу народного собрания Западной Украины (Белоруссии) и включить ее в состав СССР и т. д.
Любопытен доклад Молотова на заседании Верховного Совета СССР 31 октября, то есть перед принятием обоих законов. Молотов сказал: «Правящие круги Польши не мало кичились «прочностью» своего государства и «мощью» своей армии. Однако оказалось достаточно короткого удара по Польше со стороны сперва германской армии, а затем — Красной Армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора, жившего за счет угнетения непольских национальностей. «Традиционная политика» беспринципного лавирования и игры между Германией и СССР оказалась несостоятельной и полностью обанкротилась… Перешедшая к нам территория Западной Украины вместе с территорией Западной Белоруссии составляет 196 тысяч квадратных километров, а ее население — около 13 миллионов человек, из которых украинцев — более 7 миллионов, белорусов — более 3 миллионов, поляков — свыше 1 миллиона, евреев — свыше 1 миллиона».

Глава 10
ТАЙНА КАТЫНИ

После разгрома Польши военнослужащие бывшей польской армии оказались разделенными на три части: одна часть — в Англии и Франции, другая — на территориях, занятых германскими войсками, а третья — в СССР.
Начнем с поляков, оказавшихся в стане западных союзников. С сентября 1939 г. по май 1940 г. во Франции формируется 80 тысячная польская армия. В ее ряды влились тысячи польских военнослужащих, бежавших из страны через Румынию и Венгрию в сентябре — октябре 1939 г., и тысячи поляков, работавших во Франции к началу войны.
Еще до 1 сентября 1939 г. в Англию прибыли три польских эсминца, с началом войны туда прорываются подводные лодки «Вильк» и «Ожел». В Англии и Франции к началу войны обучались несколько сот польских летчиков. Позже эти летчики активно участвовали в «Битве за Англию». Так, в самый критический день «битвы» 14 сентября 1940 г. в воздушных боях участвовали 250 английских самолетов, из которых 50 пилотировали польские летчики.
Польские части с самого начала войны активно сражались во всех без исключения боях в Норвегии, Франции, Северной Африке и т. д. Так, например, в осажденном немцами городе Тобруке в Северной Африке свыше 30 % бойцов составляли поляки.
В январе 1944 г. в Южную Италию на помощь союзникам прибыл 2 й польский корпус в составе двух пехотных дивизий и бронетанковой бригады, всего около 46 тыс. человек.
1 августа 1944 г. в Нормандии вслед за войсками союзников высадилась 9 я польская танковая дивизия, в составе которой было 11 тыс. человек и свыше 280 танков.
Союзники в 1939-1945 гг. передали полякам целую эскадру: 2 легких крейсера, 7 эсминцев, 3 подводные лодки и др.
Польские части оперативно подчинялись командованию союзных сил, а политически — польскому правительству в изгнании. 6 октября 1939 г. в городке Анже на западе Франции было образовано польское эмигрантское правительство из лидеров оппозиционных партий (социалистической, крестьянской, национальной и партии труда) и других политических кругов. Президентом правительства стал В. Рачкевич, премьер министром, а с 9 ноября и верховым главнокомандующим — генерал В. Сикорский. В июне 1940 г. после оккупации Франции польское эмигрантское правительство бежало в Лондон.
В СССР судьба поляков сложилась иначе. Как уже говорилось, почти все солдаты — уроженцы областей, вошедших в состав СССР, были отпущены, а офицеры и рядовые из других областей Польши были отправлены в лагеря для военнопленных.
С легкой руки наших СМИ под «лагерями» у нас автоматически понимаются лагеря для политических заключенных. Но на самом деле поляки в лагерях жили неплохо. Формально они могли считаться интернированными, поскольку при вводе частей Красной армии в Польшу война не была объявлена ни той, ни другой стороной.
Однако в ноябре 1939 г. эмигрантское правительство объявило войну Советскому Союзу. Понятно, что ни Сталин, ни руководство РККА в панику не ударились, зато юридически все польские военнослужащие на территории СССР автоматически стали военнопленными.
В СССР польским пленным была предоставлена возможность работать, за что полагалась вполне сносная заработная плата. «Хорошо работающий пленный получал 1300 руб. в месяц — больше командира батальона, взявшего его в плен, вчетверо выше средней зарплаты по стране, в десять раз выше прожиточного минимума, в пять раз больше, чем его конвоир». Однако подавляющее большинство польских офицеров работать отказались.
Уже почти 60 лет отношения между поляками и русскими портит так называемое катынское дело. Речь идет о захоронениях расстрелянных польских офицеров в районе Козьих Гор в 15 км от Смоленска и недалеко от шоссе Смоленск — Витебск.
Суть этой истории в том, что весной 1943 г. немецкое командование объявило, что в Катынском лесу в районе Козьих Гор ими обнаружены могилы польских офицеров, расстрелянных НКВД в 1940 г. Польское эмигрантское правительство в Лондоне поверило немецкой пропаганде, и в результате отношения между ним и правительством СССР были прерваны.
23 сентября 1943 г. Смоленск был освобожден Красной армией, и уже с 5 ноября в Катыни работала советская комиссия, названная комиссией Бурденко. Работа началась со следственных действий по выяснению того, как были убиты поляки и кем — опрашивались свидетели, собирались документы оккупационных властей. 16 января 1944 г. были вскрыты могилы и исследовано 925 трупов. В это время в Катынь пригласили аккредитованных в Москве журналистов. Комиссия Бурденко подготовила открытое Сообщение и совершенно секретную справку для руководства. В обоих документах отмечалась безусловная вина немцев за расстрел польских офицеров.