Давний спор славян. Россия. Польша. Литва

На 64-66 м км Припяти поляки затопили госпитальное судно «Генерал Сосновский», вооруженные пароходы «Генерал Сикорский» и «Гетман Ходкевич», а также химическую самоходную баржу «Матва».
Мониторы «Торунь» и «Пинск» были затоплены в 10 км от Воланских мостов. Монитор «Вильно» был подорван на 33 м км Припяти, у местечка Особовицы (Osobowicze).
Канонерские лодки «Zuchwala», «Zaradna» и «Zawzieta» поднялись по реке Струмень и там были слегка подорваны. Экипажи их отправились к Невелю, а затем к городку Камень Каширский.

Наступление советских войск в сентябре — октябре 1939 г. и места затопления кораблей польской Пинской флотилии
Монитор «Краков» и вооруженный пароход «Генерал Шептинский» вместе с двадцатью судами, включая тральщики и катера, поднялись вверх по реке Пине до Королевского канала (ныне Днепро Бугский канал) и там были затоплены.
Чтобы более не возвращаться к Пинской флотилии, скажу, что осенью 1939 г. все ее суда были подняты силами Днепровской флотилии и ЭПРОНа при активной помощи местного населения. Большинство судов вошло в состав советской Днепровской флотилии, которая в июне 1940 г. была переименована в Пинскую. Кстати, эти польские мониторы и советские мониторы типа «Железняков» в 200 т водоизмещением великий историк Виктор Суворов называет «огромными мониторами», которым «на тихой лесной реке Припяти нечего делать» и которые злодей Сталин специально построил, дабы завоевать Германию. О том, что суда польской Пинской флотилии разошлись кто куда, советское командование, видимо, узнало в середине дня 18 сентября, и в тот же день в 16 ч 25 мин 23 й особый стрелковый корпус перешел границу.
19 сентября, в 11 ч, передовой отряд 52 й стрелковой дивизии занял Лахву. При дальнейшем продвижении, в Кожан Городке, советские части были обстреляны отрядом 16 го батальона корпуса пограничной охраны, но, вступив в бой, вскоре оттеснили поляков в лес севернее Кожан Городка. В этом бою красноармейцы потеряли три человека убитыми и четверых ранеными, в плен было взято 85 польских солдат. В 17 ч 205 й стрелковый полке 1 м дивизионом 158 го артиллерийского полка после небольшого боя занял Давид Городок. В 19 ч 30 мин части 52 й стрелковой дивизии заняли Лунинец.
Вместе с сухопутными войсками корабли советской Днепровской флотилии 18 сентября двинулись вверх по Припяти, но, дойдя до устья реки Горынь, где была передовая база польской Пинской флотилии Nyrcza, советские корабли остановились из за того, что фарватер был закрыт большим числом затопленных коммерческих и вспомогательных судов Пинской флотилии. В итоге в Пинск корабли Днепровской флотилии прибыли лишь 25 сентября.
19 сентября в составе 52 й стрелковой дивизии был создан мотоотряд (одна стрелковая рота, 2 батареи и дивизион гаубичного артиллерийского полка) под командованием полковника Кузьмина, который к 16 ч 20 сентября вышел к реке Ясельда.
Мотоотряд с ходу захватил заминированный поляками железнодорожный мост и переправился через Ясельду. В 19 ч 20 сентября мотоотряд вошел в Пинск. Головной советский танк переехал через городской мост на реке Пине, и в этот момент поляки взорвали мост. Ночь мотоотряд провел у реки, а на рассвете вместе с подошедшими остальными частями 52 й стрелковой дивизии занял остальную часть города. В плен было взято 205 польских солдат. Наши потери при захвате Пинска составили 4 человека убитыми, 5 человек ранеными, 2 красноармейца были взяты в плен, но потом отбиты своими.
С 21 сентября 23 й стрелковый корпус вошел в подчинение 4 й армии.
22 сентября, в 14 ч, советские войска заняли Иваново (Яново).
Войска Украинского фронта 17 сентября также перешли польскую границу и стали продвигаться в глубь страны. На северном фланге фронта, от Олевска до Ямпола, развернулась 5 я армия, в задачу которой входило «нанести мощный и молниеносный удар по польским войскам, решительно и быстро наступать в направлении Ровно». В районе Олевска сосредоточилась 60 я стрелковая дивизия, имевшая задачу наступать на Сарны. В районе Городища развернулся 15 й стрелковый корпус. Ближайшей его задачей был выход к реке Горынь, а к вечеру 17 сентября он должен был занять Ровно. В районе Острог — Славута развернулся 8 й стрелковый корпус, имевший задачу к исходу дня занять Дубно. 18 сентября 15 й и 8 й стрелковые корпуса должны были занять Луцк и двинуться в сторону Владимира Волынского. В 5 ч утра 17 сентября части 5 й армии перешли границу, сломив незначительное сопротивление польских пограничных частей.
К утру 19 сентября 60 я стрелковая дивизия достигла Сарненского укрепрайона и завязала бои за овладение им. Советские части вели борьбу с дотами противника на правом берегу реки Случь; в ходе двухдневных боев прорвали укрепрайон на фронте Тынне — Князь Село и 21 сентября вступили в Сарны, откуда польские войска отступили в Полесье. До 25 сентября бойцы 60 й дивизии очищали Сарненский укрепрайон от вооружения и боеприпасов.
17 сентября, в 18 ч, передовой отряд 45 й стрелковой дивизии занял Ровно, разоружив там мелкие польские части. Наступавшая севернее 87 я стрелковая дивизия 15 го стрелкового корпуса 19 сентября в районе Костополя вступила в бой с двумя пехотными полками противника. После непродолжительной перестрелки полторы тысячи поляков при 25 полевых орудиях сдались, а остальные разбежались.
21 сентября, в 4 ч утра, разведбатальон 45 й стрелковой дивизии вошел в Ковель. Польские части, находившиеся в городе, боя не приняли и бежали на запад.
21-22 сентября 87 я стрелковая дивизия на рубеже Навуз — Боровичи была остановлена хорошо укрепившейся группой 3 го польского пехотного полка и вступила в бой. «21 сентября разведбатальон и танковая рота при входе в деревню Навуз были обстреляны ружейно пулеметным огнем и огнем противотанковых орудий. Разведбатальон и танковая рота отступили с некоторыми потерями. В бой были брошены подразделения 16 го стрелкового полка, 43 го разведбатальона, 212 го гаубичного артполка и 71 го противотанкового дивизиона. В бою 21-22 сентября на Безымянной высоте в Навуз противник был уничтожен. Остатки преследовались до Боровичи. В результате боя поляки имели 260 человек убитых и раненых и 120 пленных», было подбито одно 45 мм орудие и три станковых пулемета.
Потери советских войск составили 99 человек убитыми и 137 ранеными.
В 14 ч 22 сентября остатки польских частей начали отход в сторону Колки и на север — в Полесье, а около 15 ч их бомбардировали девять советских самолетов СБ.
Наступавшая в первом эшелоне 8 го стрелкового корпуса 36 я танковая бригада двинулась в сторону Дубно, но в первый день наступления танкисты не отрывались от стрелковых частей, чтобы не создавать трудностей с подвозом горючего.
17 сентября в местечке Мирогоща две советские бронемашины под командованием старшего лейтенанта Аксенова остановили четыре эшелона с польскими войсками. Пока одна бронемашина держала под прицелом головной паровоз, Аксенов вступил в переговоры с польским начальником эшелонов и заявил ему, что в случае попытки увести эшелоны на запад он вызовет авиацию и скрывающиеся в засаде танки. Это был, конечно, блеф, но поляки поверили и не попытались увести эшелоны. Только к утру 18 сентября на помощь к Аксенову подошли пять танков, и поляки сразу же сдались.
36 я танковая бригада в 7 ч утра 18 сентября заняла Дубно, где разоружила тыловые части 18 й и 26 й польских пехотных дивизий. Всего в плен было взято около 6 тысяч поляков, трофеями РККА стали 12 орудий, 70 пулеметов, 3 тысячи винтовок, 50 автомашин и 6 эшелонов с вооружением.
В тот же день в 11 ч советские войска после небольшой перестрелки заняли Рогачув, взяв в плен 200 поляков и захватив 4 эшелона со снаряжением и боеприпасами.