Давний спор славян. Россия. Польша. Литва

А между тем в оккупированной немцами Польше были созданы многочисленные отряды Армии Крайовой, которые получили приказ из Лондона «держать оружие у ноги», то есть временно затаиться. Ну а немцы их не очень трогали. И вот они то и могли устроить провокацию, причем любого масштаба. Вспомним Варшавское восстание 1944 г. Ведь если бы у Гитлера хватило ума не подавлять восстание, а, наоборот, отвести войска от Варшавы, то эта акция Армии Крайовой могла привести к серьезным конфликтам (вплоть до войны) между СССР и западными союзниками.
А в 1941 г. советское правительство имело сведения, что Армия Крайова готовит крупную провокацию на советско германской границе. Представьте себе переход сотен, а то и тысяч вооруженных людей, одетых в германскую форму, через нашу границу. Мог начаться бой с применением артиллерии и авиации. Наши самолеты начали бы сбивать германские самолеты, направлявшиеся в район конфликта для выяснения обстановки, и, как говорится, «пошло поехало».
Но вернемся к событиям 17 сентября 1939 г. В 5 ч утра советские войска перешли польскую границу.
Таблица 11
Численность советских войск на 17 сентября 1939 г.*

* Таблица приводится по данным из кн.: Мельтюхов М.И.Советско польские войны. М., Вече, 2001. С. 300. ** Данные расчетные.

Замечу, что историк М. Мельтюхов говорит в своей монографии, что Красная армия действовала с помощью пограничных войск. На самом деле пограничные войска были оперативно подчинены полевому командованию, но в боях не участвовали в отличие от войны с Финляндией в 1939 г. или с Японией в 1945 г. В ряде случаев погранотряды предоставляли проводников частям Красной армии.
Рассказ о действиях РККА я начну по порядку, с севера на юг.
На правом фланге Белорусского фронта от латвийской границы до Бегомля была развернута 3 я армия. В ее задачу входило к исходу первого дня наступления выйти на линию Шарковщина — Дуниловичи — озеро Бляда — Яблонцы, на следующий день выйти на фронт Свенцяны — Михалишки и далее двигаться на Вильно. Главный удар наносился правым крылом армии, где находились войска 4 го стрелкового корпуса и подвижной группы в составе 24 й кавалерийской дивизии и 22 й танковой бригады.
5 я стрелковая дивизия и 25 я танковая бригада, наступавшие от Ветрино, к вечеру 17 сентября подошли к северной окраине Глубокого. А наступавшие в направлении главного удара части подвижной группы в 8 ч утра заняли Докшицы, а к 6 ч вечера уже были в Дуниловичах. Но там танковые части из за отсутствия горючего были вынуждены остановиться, так как командир дивизии не пропустил вперед тыловую колонну бригады. Пехотные же соединения сильно отставали. 27 я стрелковая дивизия к 12 ч 17 сентября заняла Парафианово и подходила к реке Сервечь, а 50 я стрелковая дивизия заняла Крулевщизну.
В первый день наступления потери советских войск составили 3 человека убитыми и 24 ранеными, 12 человек утонуло.
На крайнем правом фланге 3 й армии 10 я стрелковая дивизия продвигалась южнее Западной Двины в направлении Дриссы.
Южнее 3 й армии, на фронте от Бегомля до Ивенец, развернулись части 11 й армии, которые должны были к вечеру 17 сентября занять Молодечно и Воложин, а на следующий день овладеть Ошмянами, Ивьем и двигаться дальше на Гродно.
Колонны 3 й и 11 й армий должны были сойтись у Вильно.
К 18 сентября в Вильно находилось 16 батальонов пехоты (7 тысяч солдат и 14 тысяч ополченцев) при 14 полевых орудиях. В 9 ч утра командующий гарнизона полковник Я. Окулич Козарин отдал приказ: «Мы не находимся с большевиками в состоянии войны, части по дополнительному приказу оставят Вильно и перейдут литовскую границу; небоевые части могут начать оставление города, боевые — остаются на позициях, но не могут стрелять без приказа». Но многие офицеры восприняли этот приказ как измену, и по Вильно поползли слухи, будто бы в Германии произошел переворот и Румыния с Венгрией объявили Германии войну. Поэтому полковник Окулич Козарин, планировавший отдать приказ об отступлении в 16 ч 30 мин, отдал его только в 8 часов вечера.
В 19 ч 10 мин командир 2 го батальона, развернутого на южной и юго западной окраинах города, подполковник С. Шилейко доложил о появлении советских танков и запросил разрешения открыть огонь. Пока Окулич Козарин отдал приказ об открытии огня, пока этот приказ передали войскам, восемь советских танков уже прошли первую линию обороны, и для борьбы с ними были направлены резервные части.
Около 20 ч Окулич Козарин отдал приказ на отход войск из города и выслал подполковника Т. Подвысоцкого в расположение советских войск, чтобы уведомить командование, что польская сторона не хочет с ними сражаться, и потребовать их ухода из города. После этого Окулич Козарин уехал из Вильно, а Подвысоцкий решил защищать город и около 21 ч 45 мин отдал приказ о приостановке отхода войск.
А в это время в Вильно шли уличные бои, в которых участвовала в основном виленская молодежь. Учитель Г. Осиньский организовал из учащихся гимназий добровольные команды, занявшие позиции на возвышенностях. Стреляли только старшеклассники, а младшие подносили боеприпасы и обеспечивали связь.
18 сентября около 19 ч 30 мин к Вильно подошли 8 й и 7 й танковые полки и завязали бой за южную часть города. 8 й танковый полк в 20 ч 30 мин ворвался в южную часть города, а 7 й танковый полк, натолкнувшись на активную оборону, только на рассвете 19 сентября вошел в юго западную часть Вильно.
Тем временем 6 я танковая бригада форсировала Березину, прошла Голынаны и в 20 ч 18 сентября была уже на южных окраинах Вильно, где установила связь с 8 м танковым полком. Польские отряды молодежи с горы Трех Крестов обстреляли из артиллерийских орудий наступавшие советские танки. Кроме того, поляки широко использовали бутылки со смесью бензина и нефти и подожгли один советский танк.
19 сентября в 8 ч утра к Вильно подошли части 3 го кавалерийского корпуса. 102 й кавалерийский полк начал наступление на юго восточную окраину города, 42 й кавалерийский полк обошел город с востока и сосредоточился на его северо восточной окраине, а 7 я кавалерийская дивизия начала обходить Вильно с запада. К 13 ч был занят железнодорожный вокзал. В 16 ч началась перестрелка у Зеленого моста, в ходе которой поляки подбили одну бронемашину и один танк. В 11 ч 30 мин подошла мотогруппа 3 й армии.
К 18 ч 19 сентября обстановка в Вильно нормализовалась, хотя вплоть до 2 ч ночи 20 сентября возникали отдельные перестрелки.
В боях за Вильно 11 я армия потеряла 13 человек убитыми и 24 ранеными, были подбиты 5 танков и 4 бронемашины.
20-23 сентября советские войска подтягивались к Вильно и занимались очисткой города и прилегающих районов от польских частей. Всего было взято в плен около 10 тысяч человек, трофеями советских войск стали 97 паровозов, 473 пассажирских и 960 товарных вагонов (из них 83 с продовольствием, 172 с овсом, 6 с боеприпасами, 9 цистерн с бензином и 2 цистерны со спиртом).
19 сентября, в 3 ч 30 мин, 3 я армия получила приказ организовать охрану латвийской и литовской границ.
Вечером 18 сентября войска 16 го стрелкового корпуса 11 й армии развернулись на северо запад и двинулись к городу Лиде. 19 сентября Лида была взята почти одновременно частями 11 й армии и конно моторизованной группы.
Южнее 11 й армии наступала конно моторизованная группа, имевшая задачей в первый день наступления достичь Любча и Кирин, а на следующий день форсировать реку Молчадь и двигаться на Волковыск.
Вечером 17 сентября 6 й кавалерийский корпус форсировал реку Ушу. Передовой отряд 11 й кавалерийской дивизии в ночь на 18 сентября занял Ново грудок. 19 сентября в 3 часа ночи мотоотряд под командованием командира корпуса А.И. Еременко занял Волковыск.