Давний спор славян. Россия. Польша. Литва

Основами этого развертывания должны быть:
1. нанесение решительного поражения главным силам германо польских армий, сосредоточивающихся к северу от Полесья;
2. активная оборона к югу от Полесья;
3. прочное прикрытие направлений на Москву и Ленинград;
4. образование сильного резерва Главного командования для развития удара или для контрудара против наступающего противника.
В соответствии с этими задачами предлагается следующее р а с — пределение сил:
а) для действий против лимитрофов развертывается 17 стр. дивизий — подробно будет изложено ниже.
б) для действий к северу от Полесья назначается: стрелковых дивизий — 55; орудий — 5100; кавалерийских дивизий — 6; танковых бригад — 11, всего танков — 4233; самолетов 1763, из них бомбардировщиков 712, истребителей 638, разведчиков 413. Кроме того, авиационная армия — 695 самолетов, из них бомбардировщиков 500, истребителей 128, разведчиков 67.
Всего самолетов 2458.
Кроме того, часть бомбардировочной авиации Ленинградского военного округа — до 300 самолетов, может быть привлечена для действий на этом фронте и столько же может быть использовано авиации, развертывающейся южнее Полесья.
Всего, таким образом, предполагается сосредоточить до 3058 самолетов.
в) для действий к югу от Полесья развертывается: стрелковых дивизий — 30; орудий — 3078; кавалерийских дивизий — 8; танковых бригад — 9, всего танков — 3312; самолетов 1718, из них бомбардировщиков — 794, истребителей — 438, разведчиков — 486.
Самолетов морской авиации — 275, из них: бомбардировщиков 139, истребителей 47, разведчиков 89.
г) в резерве Главного командования сосредоточиваются: стрелковых дивизий — 16, орудий — 928, танков — 512.
Кроме того, к 30 му дню мобилизации закончат отмобилизование еще 5 стрелковых дивизий, которые будут переведены в резерв Главного командования…
2. Второй вариант стратегического развертывания к югу от Полесья
Выше было доложено, что к югу от Полесья возможно ожидать развертывания до 79 пехотных дивизий германо польских армий, 4700 танков и танкеток и 2800 самолетов.
Весьма вероятно, что это развертывание своими главными силами будет в районе Ровно — Тарнополь, Львов — Ковель, имея основной задачей удар на Киев через Бердичев или Казатин. Не исключена возможность, что часть сил будет направлена через Бессарабию, если Румыния не окажет этому сопротивления. Удар через Бессарабию можно ожидать на Жмеринку или Винницу, или еще восточнее во фланг нашего стратегического развертывания.
Основной задачей по второму варианту стратегического развертывания наших сил будет нанесение решительного поражения германо польским силам. Поэтому наши главные силы должны быть развернуты на фронте Новоград Волынский — Проскуров для удара на фронт Луцк — Львов, имея в виду главными силами выйти в район Ковель, Львов, Броды, Дубно с дальнейшим наступлением на Люблин.
При втором варианте для стратегического развертывания к югу от Полесья назначается:
стрелковых дивизий — 57; кавалерийских дивизий — 8; всего орудий — 5032; танковых бригад — 13, а всего танков 5156; самолетов — 2182, из них бомбардировщиков — 978, истребителей — 488, разведчиков — 716.
Кроме того, авиационная армия — бомбардировщиков 500, истребителей 128, разведчиков 67, всего 695.
Кроме того, до 300 бомбардировщиков может быть привлечено с фронта к северу от Полесья, что дает всего для действий на юго западе до 3177 самолетов, не считая 275 морских самолетов, а с ними будет 3452 самолета.
В резерве Главного командования сосредоточиваются: стрелковых дивизий 12, орудий 720, танков 386.
Сравнение сил показывает, что мы будем иметь:
69 стрелковых дивизий, а с прибытием после 30 дня мобилизации 6 стрелковых дивизий, 75 стрелковых дивизий против 79 пехотных германо польских дивизий;
5752 орудия против 5332 орудий;
8 кавалерийских дивизий против 9 1/2 кавалерийских дивизий; 5156 танков против 4700 танков и танкеток; 3452 самолета против 2800 самолетов.
При нейтралитете Финляндии, Эстонии и Латвиидо 6 стрелковых дивизий и 2 танковых бригад может быть привлечено для действий к югу от Полесья.
Развитие нашей железнодорожной сети на юге и юго западе СССР оттягивает сроки окончания сосредоточения наших сил против первого варианта, на линию Киев — Знаменка 5 7 стрелковых дивизий заканчивают сосредоточение к 32 му днюмобилизации, а сосредоточение стратегического резерва может быть закончено к 37 му дню мобилизации.
Кавалерийские корпуса (два) прикрывают развертывание армий, ведут боевую разведку в общем направлении на Броды и при успехе наступления используются для его развития.
Задачей ВВС должно быть поставлено:
1. Борьба с авиацией противника;
2. С 3 го дня воспрещение железнодорожных перевозок к нашей границе, особенно через Ковель, Львов, Рава Русска;
3. Удары по крупным соединениям войск вероятных противников и содействие в атаке нашим войскам;
4. Удары по Львову, Перемышлю, Люблину и Ковелю».
Как видим, Советский Союз активно готовился к войне, но к войне оборонительной. Ведь начиная с 1937 г. войну предполагалось вести на двух фронтах, так как на Дальнем Востоке Япония развертывала огромную армию непосредственно у самых границ с СССР (подробнее см.: ШирокорадА.Дальневосточные войны России).
Сталин и большевики в целом могут кому то нравиться, а кому то нет, но пока нет никаких документов, свидетельствующих о том, что СССР хотел первым напасть на какое либо государство. С 1922 г. до 1 августа 1939 г., наоборот, в СССР и политики, и военные чересчур преувеличивали «классовую солидарность капиталистических государств» и строили свои военные планы на том, что если начнется даже локальная война, то «капиталистические акулы» разом все кинутся на «первую в мире страну социализма». Поэтому Сталин всеми силами пытался оттянуть вступление СССР в любой военный конфликт и ради этого зачастую принимал унизительные для великой державы решения как на Дальнем Востоке, так и в Европе. Другой вопрос, что правительство СССР было готово в случае агрессии какого либо государства у границ Советского Союза восстановить статус кво силой оружия, но обязательно в союзе с достаточно сильным государством.
В начале 1938 г. резко обострились польско литовские отношения. Как уже говорилось, польские правители и панство считали Литву частью Польши. 22 декабря 1918 г. РСФСР признала независимость Литвы. 12 июля 1920 г. РСФСР и литовское буржуазное правительство Э. Галванаускаса заключили в Москве мирный договор. Любопытно, что в его 1 й статье говорилось: «Настоящий договор не может быть прецедентом для третьих сторон, так как Россия и Литва никогда не находились между собой в состоянии войны».
С точки зрения историка, это неверно, но зато четко характеризует взаимоотношения подписантов. Согласно договору 1920 г. Россия передавала Литве почти всю бывшую Виленскую губернию за исключением Диснинского и Вилейкинского уездов и южной части Ошмянского уезда, а также оставляла за Литвой значительную часть Гродненской губернии с городом Гродно.
Через два дня после подписания договора (14 июля) Красная армия выбила поляков из Вильно и передала его вместе с областью Литве. Однако после поражения Красной армии на Висле польские войска генерала Л. Желиговского захватили Вильно и Виленскую область. При этом лицемер Пилсудский объявил Желиговского мятежником. 12 октября 1920 г. сей мятежник обнародовал декрет о создании нового государства — Срединная Литва. В 1922 г. это «государство» на правах автономной провинции вошло в состав Польши. Советская Россия к тому времени заключила мир с Польшей, а литовская армия была не в состоянии воевать с поляками. Все, что могли сделать обиженные литовцы, так это только разорвать дипломатические отношения с Польшей.