Давний спор славян. Россия. Польша. Литва

Замечу, что после смерти Пилсудского (12 мая 1935) Бек в Польше, будучи министром иностранных дел, значил куда больше, чем быстро сменявшиеся премьеры и президенты с труднопроизносимыми фамилиями, поэтому западная пресса до сентября 1939 г. польское правительство именовала правительством Бека.
Я не собираюсь представлять Польшу в роли главного агрессора в Европе, но Пилсудский был не хуже и не лучше Муссолини или Маннергейма. Один желал сделать Средиземное море Итальянским, а другой мечтал о Великой Финляндии с Карелией, Ленинградской, Вологодской, Мурманской и Архангельской губерниями. Другой вопрос, что если немцам, итальянцам и японцам вначале удалось кое что захватить, то полякам не везло с самого начала и они решили из захватчиков записаться в жертвы. Увы, и Польша, и Финляндия по своим территориальным претензиям и свирепым диктаторским режимам куда ближе к агрессорам — Германии, Италии и Японии, нежели к жертвам — Бельгии, Голландии, Дании и др.
Первые годы после Рижского мира на польско советской границе постоянно происходили стычки и перестрелки. На территории Польши формировались белогвардейские и петлюровские банды, которые при пособничестве польского командования периодически вторгались на территорию РСФСР и УССР. Это заставляло советское правительство держать крупные силы на польской границе. Так, на территории Подолии в 1921 г. были размещены 1 й конный корпус Красной армии, 24 я Самарская железная дивизия, 29 я бригада погранохраны и 112 й батальон войск ВЧК.
Вот, например, в ночь на 26 октября 1921 г. границу в Подолии перешли сразу две банды: Палия (350 человек при четырех пулеметах) и Шляпока (150 человек). По данным советских пограничников, переход обеих банд обеспечивали регулярные польские войска. К середине ноября потрепанный отряд Палия ушел в Польшу, а Шляпок был взят в плен красноармейцами.
Советские пограничники в 20-30 х гг. XX в. имели очень строгие указания по ограничению применения оружия на границе, поляки же вели себя как завоеватели. Из отчета Ямпольского погранотряда за первую половину 1925 г.: «5 января 1925 года перешла границу группа польских солдат, около 40 чел. пехоты и три всадника, которая, обстреляв наш сторожевой наряд, прорвалась в здание заставы и управление комендатуры, обстреляла их и забросала гранатами. Ворвавшись в канцелярию заставы, захватила дела и переписку. Пограничники, приняв меры к обороне, вынудили поляков отойти в прилегающий сад.
Во время обороны был ранен в ногу начальник заставы Дикерман, пытавшийся установить на крыльце пулемет. При нападении поляков помощником начальника заставы Бахлиным был убит руководивший нападением капрал, что внесло расстройство в ряды поляков, и они, захватив убитого капрала, поспешно отошли на свою территорию…
25 июня 1925 г. добровольно перешел на сторону СССР поручик польской пограничной охраны. 28 июня на рассвете польский офицер вызвал на границу помощника начальника заставы Бахлина и заявил, чтобы немедленно возвратили якобы захваченного поручика.
Спустя некоторое время к границе подошла группа польских солдат в 120 чел. и 100 чел. конницы, перешла границу и начала организованное наступление на заставу.
Застава была приведена в боевую готовность; в то время на заставе было 20 пограничников, и под давлением численно превосходящего противника застава отступила в лес. Поляки захватили переписку, зажгли заставу и продолжали перестрелку с заставой».
Надо ли говорить, что в 20 х и 30 х гг. XX в. руководство СССР считало Польшу наиболее вероятным противником. Правительства могут сколько угодно врать в пропагандистских целях, но генштабисты в секретных планах никогда не лгут, а если уж заблуждаются, то по глупости или неосведомленности. Поэтому я процитирую «Записку начальника Генштаба Красной Армии наркому обороны СССР маршалу Советского Союза К.Е. Ворошилову о наиболее вероятных противниках СССР» от 24 марта 1938 г.:
«Складывающаяся политическая обстановка в Европе и на Дальнем Востоке как наиболее вероятных противников выдвигает фашистский блок-Германию, Италию, поддержанных Японией и Польшей…
…Советскому Союзу нужно быть готовым к борьбе на два фронта: на Западе против Германии и Польши и частично против Италии с возможным присоединением к ним лимитрофов (государства Прибалтики. — А.Ш.)и на Востоке против Японии.
Италия, весьма вероятно, в войне будет участвовать своим флотом, посылку же экспедиционного корпуса к нашим границам вряд ли можно ожидать…
Наиболее вероятные противники на Западе — Германия и Польша в военное время развертывают в 1 ю очередь:
Германия — 96 пд (пехотных дивизий. — А.Ш),5 кд (кавалерийских дивизий. — А.Ш),5 мотодивизий, 30 танк, бригад и 3000 самолетов.
Польша — 65 пд, 16 кав. бригад, 1450 танков и танкеток, 1650 самолетов.
Итого — 161 пд, 13 кав. див., 7250 танков и танкеток, 4650 самолетов.
Из этих сил Германия и Польша вынуждены будут часть сил оставить на своих западных границах, а возможно, часть из них введут в дело для борьбы с чехословацкой армией.
Предположительно можно считать, что против чехословацкой армии Германией будет направлено до 26 пд, 1 кд, 1 мотодивизия и не менее 800 самолетов. На французской границе немцами будет оставлено от 10 до 20 пехотных дивизий.
Таким образом, Германией из 96 пд до 26-46 пд будет оставлено на западных и южных границах и до 60-65 пд, 4 кд, 4 мотодивизии, до 20 танковых батальонов и до 2100 самолетов будет направлено против наших границ.
Что касается Польши, то она из своих 65 пд до 5 пд, по видимому, оставит против Чехословакии, а остальные силы, т. е. до 60 пехотных дивизий, 16 кав. бригад, до 1300 танков и танкеток и до 1600 самолетов развернутся на наших границах.
Таким образом, на последних нужно ожидать появление 120-125 пехотных дивизий, 12 кав. дивизий, 6400 танков и танкеток и 3700 самолетов.
Финляндия, Эстония и Латвия развертывают 20 пехотных дивизий, 80 танков и 436 самолетов…
…Германия и Польша могут сосредоточить свои главные силы к северу или к югу от Полесья. Этот вопрос указанными государствами будет решен в зависимости от положения в Средней Европе и, наконец, от того, насколько договорятся оба этих государства в украинском вопросе…
Основной задачей Р К КА в предстоящем вооруженном столкновении должно бытьнане с е ни е решительного поражения противникам как на Западе, так и на Востоке.
Стратегическое развертывание на два фронта необходимо считать основным.
Главные противники и главный театр военных действий на Западе, поэтому здесь должны быть сосредоточены и главные наши силы.
Однако на Востоке против Японии должны быть назначены такие силы, которые гарантировали бы нам превосходство и успех в Северной Маньчжурии.
Остальные наши границы должны быть прикрыты минимальными силами…
Для ведения операций на Западе назначаются: 124 стрелковых дивизии, из которых 5 со сроком готовности на 30 день мобилизации; 16 кавалерийских дивизий; 26 танковых бригад, всего танков 10 255; 5867 самолетов (вместе с морской авиацией).
Если мы уступаем в числе стрелковых дивизий, то превосходим в танках и авиации, причем оснащение материальным снабжением взято при частичном поступлении из планов заказа 38 го г., с его выполнением наше превосходство в материальном снабжении будет возрастать…
…в данное время трудно сказать, где произойдет развертывание главных сил германских и польских армий — к северу от Полесья или к югу от него.
Поэтому предлагается иметь два варианта стратегического развертывания — к северу или к югу от Полесья…
1. Первый вариант — развертывание к северу от Полесья