Давний спор славян. Россия. Польша. Литва

К 25 сентября главком Каменев вернул обратно Юго Западному фронту XII армию. 25 сентября части этой армии располагались следующим образом: по реке Горыни от местечка Высоцка до местечка Степань находилась 58 я стрелковая дивизия, выдвинувшая на север в район местечка Столиц небольшой отряд для связи с 10 й стрелковой дивизией. Далее по реке Ставу располагалась 7 я стрелковая дивизия с приданной ей бригадой 25 й стрелковой дивизии. От села Речица до села Бугрин фронт держала 44 я стрелковая дивизия. Далее с фронта не успели еще сняться части Первой конной армии: отсела Бугрин до Завизов располагалась бригада 11 й кавалерийской дивизии, а южнее ее до села Крупен (4 км к западу от Славуты) стояла 6 я кавалерийская дивизия.
Юго Западный фронт получил XII армию в достаточно потрепанном виде. Еще 23 сентября командующий XII армией доносил командующему Западным фронтом о численном составе своих дивизий следующее: «58 я стрелковая дивизия имеет 1000 штыков, 7 я стрелковая дивизия до 2300 штыков и 25 я стрелковая дивизия свыше 1000 штыков, в общем до 5000 штыков. Материальные потери большие. 25 я стрелковая дивизия мало надежна и отведена в резерв для починки».
С 26 по 30 сентября XII армия отходила и устраивалась на намеченном рубеже. Ее отход осложнялся прорывом противника по Новоград Волынскому шоссе от Ровно в направлении Корец. В то же время поляки не оставляли в покое и XIV армию, которая под их нажимом отходила на фронт Юзефполь (25 км южнее местечка Любар) — Летичев — Деражня — Зиньковцы — река Калюс.
4 октября Реввоенсовет Республики обнародовал решение о создании на Западном фронте особой резервной армии с непосредственным подчинением ее главкому. Для образования этой армии в районе Полоцк — Невель — Городок — Великие Луки должны были быть сосредоточены 11, 18 и 56 я стрелковые дивизии и, по усмотрению командования, либо 17 я, либо 27 я стрелковая дивизии. Вновь образуемой армии присваивался номер XV, причем ее аппаратом управления оставался аппарат управления прежней XV армии, перебрасываемый для этой цели в Великие Луки.
Перед самым подписанием перемирия поляки начали наступление на участке озера Вишневского до города Слуцка на фронте протяженностью свыше 200 км. Польские части заняли местечки Молодечно, Радошковичи и Раков и начали передвигаться к Полоцку.
ІІІ армия под натиском поляков к 18 октября отошла к линии будущей государственной границы, а именно на фронт Диена — Ореховно — Кубличи — озеро Межужол — местечко Березино.
15 октября поляки прорвали расположение красных частей на ближних подступах к Минску и овладели им. Части Красной армии заняли позиции в 5 км восточнее Минска, однако 17 октября поляки оставили Минск согласно условиям перемирия, подписанного в Риге 12 октября.
14 октября главком телеграфировал командующим фронтами: «В течение 6 дней после подписанного 12 октября договора о перемирии военные действия не прекращаются, причем согласно пункту 4 договора о перемирии на участке фронта от Несвижа до Двины противник по истечении 6 дней становится по будущей государственной границе, а южнее Несвижа линия расположения противника фиксируется, какая будет к 24 часам 18 октября.
Ввиду изложенного приказываю:
1) Командзапу постепенно, не ввязываясь в бой, отводить части фронта к северу от Радошковичей к той линии, на которой части фронта должны остановиться к 24 часам 18 октября.
2) На минском и слуцком направлениях продолжать восстановление утраченного положения, во всяком случае удерживая прочно занимаемое ныне к югу от Несвижа положение.
Командюгзап до 24 часов 18 октября продолжать выполнение поставленной армиям фронта задачи с целью выдвижения вперед.
Об отданных распоряжениях донести. № 6001/оп./1361/ш».
Что касается Юго Западного фронта, то к наступлению его армии предполагали перейти еще с 11 октября. Приказом № 142 от 11 октября командующий XIV армией ставил своим левофланговым частям следующие задачи: 60 й стрелковой дивизии выдвинуться на линию Фелынтын — Солобковцы; 41 й стрелковой дивизии выйти на линию Солобковцы — река Студеница, направив передовые части для занятия Каменец Подольского и доведя свою конную и пешую разведку до линии реки Збручь.
С 11 по 18 октября в районе южнее Несвижа боевые действия не прекращались, причем некоторые польские части проникли к востоку километров на 70 от будущей государственной границы.
К 20 октября линия Юго Западного фронта проходила по рекам Уборть и Случь, через местечко Сальница, Литин, Межиров, Носовецкая и далее по реке Мурафе.
Следует заметить, что 18 октября закончились боевые действия с польскими частями, но отряды Петлюры и Булак Балаховича продолжали боевые действия при поддержке поляков. К этому времени отряды Булак Балаховича насчитывали 7-8 тысяч штыков, 3 тысячи сабель, 36 орудий и 150 пулеметов.
9 ноября отряды Булак Балаховича перешли в наступление вдоль Припяти по обоим ее берегам, тесня слабые и разбросанные на большом протяжении части 10 я стрелковой дивизии, на которую обрушился их первый удар. 10 ноября Булак Балахович занял Мозырь, а 11 ноября — важную железнодорожную станцию Калинковичи. В течение 13 и 14 ноября 10 й стрелковая дивизия вела упорные бои с отрядами Булак Балаховича и даже овладела станцией Калинковичи, но вскоре была оттуда выбита.
16 ноября против Булак Балаховича начали наступать 17 я и 48 я стрелковые дивизии, и к вечеру 17 ноября 48 я дивизия заняла станцию Калинковичи. В ночь на 20 ноября у Булак Балаховича 17 й дивизией был отбит Мозырь. 22 ноября его отряды в районе станции Житкевичи перешли на территорию, занятую польскими войсками.
Несколько слов стоит сказать о войне в воздухе. Роль авиации в советско польской войне 1920 г. была незначительной. Самолеты обеих стран оказывали на противника в основном моральное воздействие. Польская авиация имела около двухсот летательных аппаратов чуть ли не всех стран Европы, и летали на них не только поляки, но и французы, итальянцы, американцы, австрийцы, чехи и др. Считать их летчиками интернационалистами, приехавшими защищать свободу Польши, особых оснований нет. Не следует забывать, что после окончания Первой мировой войны десятки тысяч летчиков остались без работы.
Среди бомбардировщиков и разведчиков стоит отметить французский одномоторный биплан «Бреге ХІ?В». В войне их участвовало около 40 единиц. Всего в 1919 — начале 1920 х годов польские ВВС получили 110 таких машин. Взлетный вес «Бреге ХІ?В» составлял 1755 кг, максимальная скорость 168 км/ч, потолок 5,6 км, дальность полета 400 км. Вооружение: один 7,92 мм пулемет Виккерса и 256 кг бомб (32 бомбы по 8 кг каждая).
От немцев полякам достались двух- и четырехмоторные бомбардировщики «Гофа» («Gotha»), а также одномоторные бипланы «Альбатрос». Имелся у поляков даже один четырехмоторный «Илья Муромец», но в 1920 г. он, видимо, был небоеспособен. Наиболее распространенными истребителями были «Сопвич» и «Ньюпор».

Польские истребители. 1920 г.
Авиация Красной армии по своей мощи примерно равнялась польской. К моменту решающих боев (июль 1920 г.) на Западном и Юго Западном фронтах находился 51 авиаотряд (210 самолетов), то есть 73 процента всей советской авиации.
Вооружение советских и польских самолетов было почти одинаково. Двухместные самолеты разведчики были вооружены двумя пулеметами. 7,7 мм пулемет Виккерса был синхронным, т. е. стрелял через винт, а 7,7 мм ручной пулемет Люиса устанавливался на турели и предназначался для летчика наблюдателя. На истребителях ставился только один синхронный пулемет. Бомбовые прицелы отсутствовали. Вес бомб составлял от 4 до 11 кг.