Давний спор славян. Россия. Польша. Литва

30 августа 6 я и 11 я кавалерийские дивизии перешли в наступление и к вечеру достигли района Лабуне — Замостье — Ситно, заняв железнодорожную станцию Занады.
В это же время поляки с юга перешли в энергичное контрнаступление. Имея численное превосходство, они заняли Лабунскую — Комаров — Тышовцы — Новоселки и отрезали Первую конную армию от ее тыла. Стремясь окончательно захватить части Конной армии в кольцо и уничтожить, польские части, действуя с севера, вышли на линию Завады — Ситанец — Грабовец — Гдешин.
Эти успешные действия польских частей показывали, что задуманный красными рейд на Люблинском направлении обречен на неудачу. Чтобы выйти из создавшегося положения, части Конной армии под проливным дождем, передвигаясь по совершенно размытым дорогам, вели в течение всего дня и ночи 31 августа упорные бои с окружившим их противником.
К 25 августа установилась новая линия фронта: местечки Липск — Кузница — западнее Волковыска — Беловеж — восточнее Брест Литовска и далее по Западному Бугу и западнее города Грубешов.
Следует отметить, что советское командование принимало все меры для подвода резервов для Западного фронта. При этом нельзя забывать, что в июне 1920 г. Врангель начал большое наступление на юге Украины. Рассказ о борьбе с «черным бароном» выходит за рамки книги, поэтому я лишь замечу, что Врангель, вопреки эмигрантским байкам, не только не брезговал вступить в союз с поляками, а, наоборот, направил в Варшаву миссию генерала Махрова. Другой вопрос, что Пилсудский не захотел всерьез вступать в переговоры с Врангелем, а использовал Махровскую миссию для шантажа большевиков.
4 сентября в XV армию прибыли 1000 питерских коммунистов, 450 человек из них были отправлены в ІІІ армию.
К этому времени 55 я стрелковая дивизия сосредоточилась в районе Барановичей, туда же подтягивалась и сводная дивизия ВОХРа. На фронте IV армии из отдельных кавалерийских частей создавалась 17 я кавалерийская дивизия. Командование Западного фронта рассчитывало к 15 сентября довести боевой состав своих армий до 6000 штыков в каждой, и к этому времени, по его мнению, фронт должен был стать вполне боеспособным.
Для приведения в порядок нашей железнодорожной сети были приняты энергичные меры, которые не замедлили дать свои положительные результаты. Прежде всего началась перешивка головных железнодорожных участков на широкую колею. Для развития магистральных военных дорог приступили к перешивке железной дороги Минск — Бобруйск с веткой на Осиповичи — Слуцк и срочной постройке железнодорожного моста через Березину у Бобруйска. Кроме того, начато строительство железнодорожного моста на Днепре у Речицы и постройка моста для второй колеи у Борисова.
Поляки продолжали наступление, но уже с меньшей настойчивостью. 12 сентября они захватили Кобрин, а оттуда броневики вместе с посаженной на автомобили пехотой стремительно продвинулись по Ковельскому шоссе, овладели Ковелем, при этом временно нарушив управление частями XII армии. Захватив Ковель, польские войска начали расширять прорыв между внутренними флангами IV и XII армий, особенно надавливая на те ее части, которые были расположены к югу от Ковеля, в районе Владимира Волынского.
Пользуясь выходом из боя значительной части Первой конной армии, поляки развили энергичные действия не только на ее фронте, но и в ее тылу. Так, воспользовавшись содействием партизанских отрядов в тылу, польские части 16 сентября заняли Луцк, и 44 я стрелковая дивизия XII армии начала отход за реку Стырь, причем ей было приказано задержаться на реке Стубель, у местечка Деражня. Следующий оборонительный рубеж для XII армии намечался от Чарторыска до местечка Деражня.
18 сентября части Красной армии оставили Ровно, а 19 сентября на участке XVI армии поляки овладели городом Пружаны и вытеснили красных из Беловежской Пущи, не ослабляя при этом нажима на 48 ю стрелковую дивизию по шоссе Белосток — Волковыск.
21 сентября главком принял решение организовать новый Южный фронт в составе VI, XIII и Второй конной армии под командованием М.В. Фрунзе. В состав Юго Западного фронта вновь включались XII и Первая конная армии. Полевой штаб Юго Западного фронта переносился в Киев, а Южного фронта — в Полтаву.
24 сентября началось наступление 2 й польской армии, действовавшей на участке ІІІ армии. В состав 2 й польской армии входили: 1 — я горная дивизия, 3 я пехотная дивизия легионеров, 1 — я Литовско Белорусская дивизия, 17 я пехотная дивизия, Сибирская бригада, 2 я и 4 я кавалерийские бригады и 1 я пехотная дивизия легионеров.
В ночь с 24 на 25 сентября части ІІІ армии, находившиеся еще на левом берегу Немана, покинули его и отошли на правый берег реки, где заняли следующий боевой порядок. 6 я стрелковая дивизия заняла восточный берег Немана от села Грандичи включительно до Понемунь исключительно; южнее от Понемунь включительно до местечка Лунно исключительно располагалась 5 я стрелковая дивизия; 56 я стрелковая дивизия занимала Гродно и восточные форты крепости. Части 21 й стрелковой дивизии, достигшие накануне вечером местечка Острино, уже в 6 ч утра 25 сентября двинулись в район Новой Руды. Части 2 й стрелковой дивизии подходили к району местечка Озеры, которого они должны были достичь к 12 ч 25 сентября.
Литовские войска начали вступать в районы, из которых уходила Красная армия, в ряде мест завязывая бои с поляками.
26-27 сентября начался планомерный отход ІІІ армии. Поляки пытались помешать этому. Красные отходили с боями. Так, 56 я стрелковая дивизия 27 сентября, встретив на пути поляков, энергично контратаковала их. При этом был разгромлен 4 й Подхолянский полк. В руки красным попали 220 пленных, 6 пушек Гочкиса и 12 пулеметов.
К вечеру 27 сентября части 1 й добровольческой дивизии поляков и кавалерийские части выбили из белорусского местечка Жирмуны у города Лида 33 ю стрелковую дивизию.
23 сентября поляки прорвались на стыке XV и XVI армий, захватили Волковыск и начали развивать свой успех, отжимая правый фланг 48 й стрелковой дивизии (правофланговой дивизии XVI армии) к юго востоку. Но контрудар армейского резерва XV армии (27 я стрелковая дивизия) не только вернул обратно Волковыск, но и разгромил 15 ю Великопольскую пехотную дивизию, взяв много пленных и орудий.
Эта частная победа дала Красной армии несколько дней спокойствия, но 26 сентября наши части вновь были вынуждены оставить Волковыск в связи со сложным положением на гродненском направлении.
В связи с отходом ІІІ армии XV и XVI армии также отошли сначала на линию реки Шара, а затем на линию старых русско германских позиций.
Одновременно с отходом главных сил Западного фронта к востоку продолжался отход на восток и XII армии, причем лесисто болотистый район долины Припяти заставлял ее тяготеть более к Юго Западному фронту, и поэтому эта армия 26 сентября была вновь подчинена командованию Юго Западного фронта с возвращением в ее состав 24 й и 44 й дивизий.
26 сентября банды Булак Балаховича прорвались через южный фас расположения IV армии, сбив ее заставу у Невельской переправы и разрушив железнодорожный путь у станции Молотковичи.
2 октября отряды Булак Балаховича ворвались в Пинск, где в это время находился штаб IV армии. Гарнизон Пинска состоял из запасного полка и наскоро собранных отрядов, которые не оказали противнику достаточного сопротивления. Часть штаба армии успела прорваться на поезде в Лунинец, командующий же армией с начальником штаба и членами Реввоенсовета отправились верхом к главным силам армии, которые находились намного западнее Пинска.
Таким образом, налет банды Булак Балаховича на Пинск разрезал управление IV армии и ее саму на две части. Одна часть армии оказалась к востоку от реки Ясельда и начала подчиняться распоряжениям командующего Западным фронтом.