Давний спор славян. Россия. Польша. Литва

Ведя концентрическое наступление на Белосток, 2 я польская армия к утру 23 августа своей 1 й дивизией легионеров при поддержке 4 й кавалерийской бригады и частей 21 й пехотной дивизии после ожесточенного уличного боя захватила город Белосток.
24 августа части 4 й польской армии совместно с частями 2 й польской армии ударили от Едвабно и Тыкоцин и отбросили задержавшиеся дивизии ІІІ армии в северо восточном направлении, захватив район Кольно.
К 25 августа дивизии красных XV, ІІІ и XVI армий вышли из под непосредственных ударов поляков и стали устраиваться на новых позициях по линии Лииск — Кузница — Свислочь — Беловеж — 15 км восточнее Брест Литовска. Материальные потери наших войск были огромны. Из состава XV армии только 1 я стрелковая дивизия отошла в порядке, ничего не потеряв. 11 я стрелковая дивизия потеряла часть артиллерии, части 4 й и 33 й стрелковых дивизий перешли границу Восточной Пруссии, где были интернированы.
Самые большие потери были в XVI армии. На протяжении всей Варшавской операции она была связующим звеном между ударной группой армий и левым флангом Западного фронта и после отхода Мозырской группы больше всего пострадала от наступления группы Пилсудского. Из пятнадцати бригад XVI армии в организационном и боевом отношении ей удалось сохранить по одной бригаде от 8 й и 17 й стрелковых дивизий и две бригады из 27 й стрелковой дивизии. Большая часть артиллерии была потеряна. Под Мгленчицами под натиском польской 4 й кавалерийской бригады и 15 го уланского полка была полностью уничтожена ударная артиллерийская группа XVI армии. В этом бою артиллерийская группа потеряла убитыми и пленными 49 командиров, 1613 красноармейцев, 37 орудий и 1441 лошадь.
Некоторые дивизии за время отступления почти полностью лишились своей артиллерии. Так, например, в 21 й стрелковой дивизии эти потери составили 85 процентов, а в 8 й стрелковой дивизии — все сто. За полтора месяца отступления Западный фронт потерял 35 процентов всего состава артиллерии, которую он имел в начале польского наступления.
Теперь войска IV армии должны были прорываться с боями через «барьеры» 1, 4 и 5 й польских армий, выходивших к границе Восточной Пруссии. К 22 августа войска IV армии подошли к Млаве, в район которой уже вошла 18 я польская пехотная дивизия.
Прорыв был необходим, так как на фланги и тыл нажимали польские отряды Нижней Вислы и Поморья. После нескольких часов боя прорыв удался.
Далее IV армия двинулась вдоль прусской границы на Хоржеле — Мышинец — Кольно — Граево. Но на этой приграничной дороге скопилось огромное количество тыловых учреждений, что сильно затрудняло движение частей IV армии. Начальник штаба 12 й стрелковой дивизии докладывал начальнику полевого штаба Реввоенсовета: «Начиная с местечка Хоржеле, на единственную дорогу IV армии стали выходить с юга обозы XV и ІІІ армий, которая и оказалась забитой учреждениями трех армий на десятки километров, что повело к постоянным задержкам и медлительности движения. Прикрытие этой массы обозов с юга возложено было на 18 ю стрелковую дивизию, но ввиду неосведомленности частей и самих обозов, при появлении на флангах даже своих частей вело к панике и уходу отступающих войск и обозов за границу. При движении от Мышинца к Кольно никакого прикрытия дороги с юга не было, хотя это было возложено на 18 ю стрелковую дивизию, чем и воспользовался противник, захвативший гор. Ломжу.
Отсутствие прикрытия и оставление целыми мостовых сооружений на железной дороге и шоссе Ломжа — Кольно позволило противнику провести к Кольно бронепоезд с пехотой и обстрелять ружейным и артиллерийским огнем те многочисленные обозы, которые бесконечно тянулись еще далеко к западу от Кольно. Поднявшаяся паника в уставших и издерганных частях была настолько велика, что большая часть обозов и артиллерии была оставлена тут же на шоссе, другая же часть повернула на север и перешла границу Восточной Пруссии».
О судьбе отступающих дивизий IV армии в это время до штаба Западного фронта доходили очень смутные сведения. Так, например, командующий Западным фронтом 25 августа получил радиотелеграмму следующего содержания: «С громадными трудами и упорными боями 25 августа подошел к Кольно. Вся пехота…» — радио на этом прерывалось. Командующий Западным фронтом полагал, что если части корпуса пробьются еще километров на 20, примерно до Щучица, то будут спасены. 24 августа сильно перемешанные колонны IV армии и отдельные части XV армии вели весь день упорные бои в районе Мышинец — Кольно. 25 августа, не выдержав сильного огня и ожесточенных атак 15 й и 8 й пехотных дивизий и резервной бригады поляков, части IV армии (18, 53, 54, 12 я стрелковые дивизии) и XV армии (33 я и 4 я стрелковые дивизии) переходят границу Восточной Пруссии.
17 августа 3 я и 4 я польские армии вышли на линию Колбель — Седлец — Бела — Словатичи, левый фланг Мозырской группы был отодвинут на правый берег Западного Буга на линию Нища — Словатичи. Командующий Западным фронтом директивой от 17 августа приказал XII армии главными силами овладеть районом Холм — Любартов, а для более успешного выполнения этой задачи 58 я стрелковая дивизия была возвращена в XII армию.
19 августа Брест Литовск был занят 3 й польской дивизией легионеров, которая оставалась там до 22 августа. В это время дивизия вела разведку в кобринском направлении, нависая над правым флангом XII армии.
До подхода в район Сокаля 25 августа Первой конной армии польские войска на фронте XII армии, прикрываясь слабыми заслонами в районе Влодава — Холм, постоянно производили небольшими партиями налеты на наши части. Так, переправившись через Западный Буг у деревни Болчино, поляки захватили в плен батальон 225 го полка. И так было до 25 августа, когда польские армии оттеснили наши части по линии Гродно — Белонеж — восточнее Брест Литовска и заставили войска IV армии интернироваться в Восточной Пруссии. Части 3 й польской армии вполне справлялись с поставленной перед ними задачей и не допустили диверсии со стороны XII армии.
К моменту выхода Первой конной армии с львовского направления на север расположение XII армии было следующим: 58 я стрелковая дивизия занимала линию Каменка — Голендры; 25 я стрелковая дивизия и группа Голикова — по правому берегу Западного Буга от Забужья — Опалин — Гусынне — Уханька — Быстраки; 44 я и 24 я стрелковые дивизии занимали фронт по левому берегу Западного Буга от Быстраки — на Грубешов — Тышовцы — Телятин — Каменка — Баратынь — Кристынополь — Волевин. На правом фланге XII армии части Мозырской группы в это время вели наступление на Клещели и находились в 35 км южнее Каменец Ли товска и в 8 км восточнее Брест Литовска (Задворны — Вычулки). 2 я кавалерийская бригада занимала Черновцы. Сводный отряд находился в 10 км юго восточнее Брест Литовска.
Боевые действия Первой конной армии в составе Западного фронта фактически начались только с 25 августа.
Несмотря на сильные дожди, которые сильно затрудняли движение Первой конной армии, к вечеру 28 августа, преодолев сопротивление противника, ее дивизии заняли следующие районы: 14 я кавалерийская — Конюхи; 4 я кавалерийская — Снятыче; 6 я кавалерийская — Крынине — Лабуне — Комаров; 11 я кавалерийская — Рахане — Чартовец.
29 августа в 1 ч ночи Буденный приказал продолжать выполнение рейда с задачей к вечеру 29 августа овладеть районом Замостья, причем 14 я кавалерийская дивизия должна была занять район Ситно; 4 я кавалерийская дивизия — район Вербы — Ситанце; 6 я кавалерийская дивизия — район Злоец и 11 я кавалерийская дивизия — район Рушев — Лабуне. В 12 часов дня 29 августа дивизии приступили к выполнению поставленных задач.