Давний спор славян. Россия. Польша. Литва

Между тем противник пополнил силы, в изобилии получил боеприпасы и отошел в сильно укрепленный Варшавский район.
Подступы к Варшаве с восточной стороны представляли собой разветвленный укрепленный район с двумя линиями укреплений и проволочными заграждениями на севере. В укрепленном районе, кроме полевых войск с их артиллерией, было расположено 43 батареи позиционного типа. Вся эта артиллерия была разделена на два участка и управлялась централизованно. Кроме того, укрепленный район усиливала разветвленная сеть железных дорог, на которых курсировало большое количество бронепоездов.
Армиям Западного фронта, изнуренным в предыдущих боях, без тяжелой артиллерии, с мизерным количеством боеприпасов для легкой артиллерии предстояло прорвать Варшавский укрепленный район.
Попытку такого прорыва можно проследить на примере действий 2 й стрелковой дивизии ІІІ армии.
Следуя за отходящим противником, 2 я стрелковая дивизия 12 августа подходила к Варшаве. 13 августа она получила задачу: к исходу 14 августа овладеть районом Радимин — Геленов и выйти на рубеж Королевский канал — Новый канал, выслав разведывательные подразделения к Висле.
Справа наступала 37 я стрелковая дивизия, которая, сбившись с разграничительных линий, завязала бой на рубеже Мокре — Радимин — Цемке.
Слева наступала 17 я стрелковая дивизия, которая, развернувшись к югу от железной дороги, наступала на Оссов.
При этом начальники 27 й и 17 й стрелковых дивизий, игнорируя директивы, ими полученные, имели лишь одну мысль — первыми войти в Варшаву, совершенно не учитывая возможности защиты города со стороны поляков.
Польские войска укрепились на рубеже Радимин — Геленов — Стара Чарна — станция Воломин — Лесняковизна.
14 августа перешла в наступление 5 я польская армия. Завязался встречный бой. Кое где Красная армия продолжала наступление.
III армия во взаимодействии с левым флангом XV армии в этот день овладела двумя фортами крепости Новогеоргиевск. Однако в 10 ч утра 15 августа конница 5 й польской армии ворвалась в город Цеханув, где располагался штаб IV армии. Штабисты в беспорядке побежали, что привело к полной потере связи штаба армии как со своими частями, так и со штабом фронта. В результате весь правый фланг остался без управления.
Получив сведения о действии польских войск севернее Варшавы, командование Западного фронта приказало частям IV и XV армий разбить вклинившегося между ними противника, но хотя части IV армии и имели возможность выйти в тыл польским войскам севернее Варшавы, задача ими была не выполнена.
16 августа на рассвете польские войска перешли в активное наступление, сильно нажимая на правый фланг XV армии и на стык между XV и ІІІ армиями. В этот день 33 я стрелковая дивизия ворвалась в Цеханув и, захватив 1200 пленных и семь орудий, к 7 ч вечера очистила район от польских войск. Приданная начальнику 33 й дивизии кавалерийская группа из соединенных 85 го и 90 го кавалерийских полков начала преследовать остатки польских частей, в панике бежавших в юго западном направлении.
В результате упорных боев в течение 16 августа дивизии XV и ІІІ армий отошли на линию железной дороги Цеханув — Насельск и далее к станции Насельск — Пуна — Сероцк — Мокре, где продолжали с трудом сдерживать наступавшие польские части.
Все попытки Красной армии 14 и 15 августа прорваться через Варшавский укрепленный район и в районе южнее Окунева (Вионновка) были безрезультатны. Огонь польских бронепоездов и бронеавтомобилей, непрерывно курсировавших по разветвленным железнодорожным линиям и шоссе, которые окаймляли фронт укрепленных позиций, беспощадно пресекал каждый шаг вперед наших утомленных и материально ослабленных дивизий Красной армии.
К 16 августа польские войска отбросили части 27 й стрелковой дивизии за реку Струга, в то время как остальные дивизии XVI армии продолжали вести бои на линии, занятой еще 14-15 августа.
16 августа началось наступление польских войск на фронте Цеханув — Люблин. С рассветом с реки Вепжа перешла в наступление ударная группа Пилсудского, которая без особых усилий прорвала слабый фронт Мозырской группы и стала быстро продвигаться на северо восток.
Советские войска, утомленные в результате 500 километрового безостановочного наступления, к тому же оставленные без боеприпасов, под натиском численно превосходивших польских войск с боями начали отход на восток.
И вот 20 августа, когда войска Западного фронта уже отступали от Вислы, была выведена из под Львова Первая конная армия и направлена в район Замостья. Это была запоздалая помощь Западному фронту. Вряд ли она теперь могла что либо изменить на варшавском направлении.
Утром 19 августа польские войска выбили слабые части Мозырской группы из Брест Литовска. Перегруппировать войска XVI армии не удавалось, так как противник опережал советские части при выходе на любые пригодные для обороны рубежи.
20 августа польские войска вышли на линию Брест Литовск — Высоко Литовск — реки Нарев и Западный Буг, охватив с юга основные силы Западного фронта. К тому же все это время польское командование имело возможность перехватывать радиограммы советского командования, что, естественно, облегчало действия польских армий.
В этих условиях 17 августа командование Западного фронта отдало приказ о перегруппировке войск к востоку (слово «отступление» так и не было произнесено), что фактически означало отступление советских войск с целью выхода из под удара. Хотя еще 18 августа главком не терял надежды все таки взять Варшаву и создать у Брест Литовска тыловую группу из 48 й и 55 й стрелковых дивизий, но расстройство тыла и железнодорожного сообщения рушило все эти планы. Фронту требовалось всего 67 паровозов (37 на линии Орша — Барановичи и 30 на линии Полоцк — Лида), но, увы, их не оказалось.
19 августа 1 я польская армия вышла на линию реки Ливец от Руда до устья, имея направление на город Остров, но, не доходя до Острова и передав 8 ю пехотную дивизию в распоряжение 4 й армии, круто свернула на север в направлении Остроленки. В это время 5 я польская армия, стремясь окончательно отрезать путь отхода советской IV армии, заняла 18 й пехотной дивизией Цеханув.
20 августа 5 я и 1 я польские армии нанесли удары с юга на север во фланг нашим IV, XV и ІІІ армиям в направлении Млава — Остроленка — Ломжа. Польские войска стремились как можно скорее сократить промежуток между реками Бобр и Нарев и границей Восточной Пруссии с целью покончить не только с IV армией, но и отрезать путь отхода частям XV и ІІІ армий, которые в это время находились на линии Остроленка — станция Малкин.
К 22 августа части XV армии сосредоточились в районе Ломжи, но из за нажимавшего с юга противника были вынуждены свернуть на Граево и продолжать отход через Август и Гродно.
ІІІ армия под ударами с юга отходила от устья Бобра в полосе между Осовцом и Белостоком. К вечеру 20 августа части XVI армии, ведя упорные бои и отбиваясь от непрерывных атак противника, не удержали линию реки Нурец в районе Вельска и продолжили отход на Белосток.
Поляки напрягали все усилия, чтобы выиграть как можно больше на отходе красных. Наступление поляков с 22 по 24 августа стало наиболее интенсивным, после чего оно резко оборвалось и наступило временное затишье.
Части 2 й польской армии, преследуя отходящие дивизии XVI армии, к вечеру 22 августа вышли к Нареву и заняли район Страбля (1 я дивизия легионеров) — Заблудово (4 я кавалерийская дивизия) — Сураж (21 я пехотная дивизия). Польская 19 я пехотная дивизия (бывшая Литовско Белорусская), выгрузившись 21 августа на станции Плятерово, к вечеру того же дня одной бригадой сосредоточилась в районе Семятичи. Другая бригада к 22 августа прибыла в Бельск.