Давний спор славян. Россия. Польша. Литва

24 июля, после трех дней напряженных боев, войска Западного фронта прорвали линию Гродно — река Неман — река Шара — Слоним. Форсировав Неман и Шару, 24 июля советские войска вступили в город Волковыск, 27 июля — в Осовец и Пружаны, а 30 июля был занят Кобрин.
Войска Юго Западного фронта, развивая наступление на Львов, к 28 июля на широком фронте с боями форсировали реку Стырь.
Польское командование совместно с французским генералом Вейганом предприняло отчаянные усилия, чтобы задержать дальнейшее продвижение Красной армии и создать прочную оборону на реке Западный Буг.
Под руководством генерала Вейгана, взявшего в свои руки фактическое командование польской армией, был разработан и 6 августа утвержден план военных действий. Основная идея этого плана заключалась в следующем: 1) сковать советские войска на юге, прикрывая Львов и нефтяной бассейн; 2) на севере не допустить обход вдоль германской границы, а также ослабить удар частей Красной армии путем отражения их атак предмостных укреплений на восточном берегу Вислы; 3) в центре — наступательная задача: быстрое сосредоточение на нижнем Вепже маневренной армии, которая затем ударила бы во фланг и тыл войскам Западного фронта, атакующим Варшаву, и разбила бы их.
Таким образом, Вейган и польское командование, планируя укрепление и защиту Варшавы, одновременно готовили удар южнее — на люблинском участке, в тыл и фланг главным силам Западного фронта, которые наступали в обход Варшавы с северо востока. Южный участок фронта в период боев за Варшаву стал рассматриваться противником как второстепенный, имевший задачей главным образом прикрытие Львова и нефтяного бассейна Галиции.
В соответствии с этим планом польские войска были разделены на три фронта: Северный, Средний и Южный.
Северным фронтом командовал генерал Галлер. Под его командованием находились три армии, из которых 5 я армия должна была обороняться на Нареве, 1 я армия — на подступах к Варшаве, 2 я армия получила задачу обороняться на левом берегу Вислы, на рубеже Гура Кальвария — Конвенице.
Средний фронт под командованием генерала Рыдз Смиглы составлял маневренную группу войск. Главной ударной силой этого фронта была 4 я армия, сосредоточенная в районе Демблин — Люблин. Основным направлением ее действий был Минск Мазовецкий (Ново Минск). От Люблина на юг должна была действовать 3 я армия. Перед ней стояла задача прежде всего обеспечить фланги и тылы района сосредоточения ударной 4 й армии, а затем, оставив конницу для прикрытия, наступать в северо восточном направлении.
Южный фронт под командованием генерала Довбор Мусниц кого в составе 6 й армии и петлюровских частей должен был прикрыть Восточную Галицию.
Согласно плану из 23 польских дивизий 20 предназначались для Варшавской операции. На этом участке сосредоточивалась большая часть кавалерии. Боевой состав польских войск, выделенных для сражения на Висле, насчитывал 107,9 тысячи штыков и сабель. На вооружении войск находилось 1834 пулемета, 108 тяжелых и 526 легких орудий. Кроме того, они имели свыше 70 танков.
Три польские дивизии (6 я армия) и так называемая Украинская армия предназначались для обороны в районе Львова.
Таблица 6
Состав польских войск к 1 августа 1920 г.

11 августа части Красной армии заняли Вышков и Пултуск. Отступающие части поляков, усилившись 7 й резервной бригадой, 136 м пехотным полком и прибывшими запасными батальонами, под прикрытием бронемашин с упорными боями отходили по шоссе Пултуск — Насельск и далее в район Новогеоргиевска. Противник, не считая достаточной на фланге 8 ю кавалерийскую бригаду, выдвинул в район Крюкова части 3 й кавалерийской дивизии, 16, 17, 18 й уланский и 2 й шволежерский полки.
Части Красной армии с упорными боями вышли на линию Сихоцин — река Вкра — Радимин — Окунев — река Висла — Гарволин и далее на Радин, а на подступах к Варшаве и на севере были встречены активными контратаками свежих войск противника. В боях под Сихоцином были обнаружены части 18 й польской пехотной дивизии, переброшенной с Юго Западного фронта, а в районе Баркова — 1 я Сибирская бригада, 211 й и 131 й пехотные полки, прибывшие из тыла.

Глава 5
ПОРАЖЕНИЕ ПОД ВАРШАВОЙ И РИЖСКИЙ МИР

К 7 августа армии Западного фронта находились в следующем положении:
IV армия и ІІІ конный корпус (12, 18, 53 я стрелковые, 10 я и 15 я кавалерийские дивизии, а также приданная в подчинение командующему IV армией из XV армии 54 я стрелковая дивизия; 164 я бригада в Гродно и 143 я бригада в Вильно). 3 августа командующий IV армией приказал частям ІІІ корпуса занять район Прасныш. К вечеру 7 августа эта задача была выполнена, что облегчило выдвижение стрелковых дивизий на линию Красносельц — 8 км восточнее местечка Рожан. 54 я стрелковая дивизия сосредоточилась в районе Новограда Волынского;
XV армия (4, 11, 16 и 33 я стрелковые дивизии), продвигаясь в полосе между реками Нарев (левый берег) и Западный Буг, вышла на линию севернее местечка Рожан — 10 км западнее города Острова;
ІІІ армия (5, 6, 21, 56 я стрелковые дивизии) вела упорные бои в районе станции Малкин, части ее левого фланга, форсировав Западный Буг в районе Hyp, продвигались на Коссов;
XVI армия (27,2,17,10 и 8 я стрелковые дивизии), захватив район Соколова, продолжала развивать наступление на левом берегу Западного Буга, отражая контратаки противника в районе Янов и западнее Брест Литовска;
части Мозырской группы (57 я стрелковая дивизия и Сводный отряд) к 8 августа, заняв фронт Пищац — Словатичи — Влодава, развивали наступление на Парчев;
XII армия Юго Западного фронта, соприкасаясь правым флангом (58 я стрелковая дивизия) с Мозырской группой, медленно выходила к Западному Бугу;
На левом фланге XII армии действовала Первая конная армия.
6 августа главком С.С. Каменев, разумеется, с санкции ЦК ВКП(б), приказал объединить все армии Польского фронта под началом командующего Юго Западным фронтом М.Н. Тухачевского. В той же директиве говорилось: «…для объединения операций на всем Западном фронте против белополяков вместе с XII и I Конной армиями в состав Западного фронта будет включена и XIV армия, а поэтому необходимо подготовить и эту передачу, а командующему Западным фронтом подготовить и установить надежную связь со штабом XIV армии. Разграничительная линия между Юго Западным и Западным фронтами намечается г. Черкассы — Могилев — р. Днестр до жел. дороги (с. з. Залещик) и далее на м. Снятый — Куты — станция Ворохта — и далее по Карпатскому хребту до р. Ославы (все до Западного фронта включительно). Эта разграничительная линия в достаточной мере говорит, что на новый участок Юго Западного фронта также ложится ответственная задача по охране линии р. Днестр со стороны возможного нападения Румынии и наблюдение за побережьем Черного моря».
К середине августа главные силы Западного фронта на варшавском направлении вышли на линию Пултуск — Радимин — Седлец. Передовые части подошли к Варшаве. Часть сил фронта начала обходить Варшаву с северо запада.
К этому же времени Перваяконная армия Юго Западного фронта вела бои в 10 км от Львова. Ее разведывательные части достигли предместий города. В этой обстановке войскам Западного фронта предстояло овладеть Варшавой. Но события развернулись не в пользу Красной армии.
По вине командования Западного фронта наступление на Варшаву проходило неорганизованно. Войска в результате длительного наступления были сильно утомлены, не получали пополнения, тылы оторвались от войск на 200-450 км. В результате этого артиллерия, пройдя с непрерывными боями 500-600 км, подошла к Висле измотанной и не в полном составе, имея ограниченное количество боеприпасов.