Давний спор славян. Россия. Польша. Литва

В июне и первых числах июля 1920 г. происходило существенное наращивание сил Западного фронта. В районе Полоцка сосредоточилась 16 я стрелковая дивизия, головные эшелоны которой начали прибывать в Полоцк 12 июня. В тот же день головные эшелоны 2 й стрелковой дивизии, прибывшей в распоряжение командующего Западным фронтом из VII армии, направлялись в район Крупки — Славное. Одновременно в районе Полоцка сосредоточивалась 54 я стрелковая дивизия, 160 я бригада которой прибыла на Западный фронт ранее.
С 17 по 24 июня на Западный фронт в район Крупки — Орта прибыла 27 я стрелковая дивизия, а в район Полоцка — 2 я бригада 10 й кавалерийской дивизии. Туда же перебрасывались с Кавказского фронта 33 я стрелковая дивизия и управление конного корпуса Гая. Из Кустана отправлялась 14 я стрелковая бригада 5 й стрелковой дивизии.
Кроме того, в распоряжение командующего Западным фронтом поступали многочисленные резервные части. Так, командующему Заволжским военным округом телеграммой начальника штаба Республики от 8 июня было приказано отправить в распоряжение командующего Западным фронтом три стрелковых полка из укрепленных районов округа и приступить к подготовке маршевых батальонов для Западного фронта. В район Полоцка направлялась также Красно Уральская стрелковая дивизия.
Большое пополнение в виде маршевых частей Западный фронт должен был получить с Юго Западного фронта. Так, телеграммой № 3271/оп. начальник штаба Республики ставил в известность командующего Западным фронтом, что в его распоряжение высылаются 12 тысяч человек с Юго Западного фронта.
В июне и июле 1920 г. командование фронта произвело серьезную структурную реорганизацию. Так, 9 июня Южная группа XV армии была преобразована в ІІІ армию, в состав которой вошли 5, 21 и 56 я стрелковые дивизии, 86 я бригада 29 й стрелковой дивизии и 3 я кавалерийская бригада 10 й кавалерийской дивизии. Северная группа Сергеева была переформирована в IV армию, а штаб этой группы, находившийся в Полоцке, 18 июня был преобразован в штаб IV армии. К 24 июня в состав IVармии окончательно вошли: 12,18, 48 и 53 я стрелковые дивизии, 165 я бригада 55 й стрелковой дивизии и ІІІ конный корпус в составе 10 й и 15 й кавалерийских дивизий.
На 1 июня 1920 г. в составе Западного фронта было 694 орудия, которые распределялись по армиям следующим образом: в IV армии — 117, в XV — 197, в ІІІ — 135, в XVI — 221, в Мозырской группе — 14 и в распоряжении фронтового командования — 10 орудий. Все орудия были сведены в 61 легкий, 15 гаубичных и 17 тяжелых дивизионов, входивших в состав стрелковых и кавалерийских дивизий, и кроме того, 7 легких и 16 тяжелых батарей специального назначения (зенитных, ТАОН и др.). Всего в артиллерии фронта имелось 219 батарей, в которых насчитывалось 2388 человек командного состава, 44 842 красноармейца и 22 715 лошадей.
Большое внимание командование уделяло и коммуникациям Западного фронта. К началу июльских операций у Полоцка был построен временный железнодорожный мост и открыто железнодорожное сообщение до станции Зябки. Части для железнодорожного моста у станции Борисово были построены заранее, и впоследствии в течение пяти суток этот мост был собран. В июне шла энергичная подготовка транспортных средств, главным образом за счет мобилизации подвод у местного населения.
Наращивал свои силы и противник. К 25 июня 1920 г. польские войска перед армиями Западного фронта располагали следующими силами (табл. 5).
Таблица 5

* В это число входят части, расположенные на литовской границе в количестве 3200 штыков, и запасные батальоны и эскадроны действующих частей — всего 27 000 штыков и 1200 сабель.
** Из них: в боевой линии — 33 400 штыков, 4100 сабель, 156 легких, 68 тяжелых орудий; ближний резерв — 22 800 штыков, 2200 сабель, 32 легких, 9 тяжелых орудий; глубокий резерв и тыл — 30 200 штыков, 1200 сабель.
С утра 4 июля IV, XV и ІІІ армии Западного фронта перешли в решительное наступление. Мозырская группа в это же время, развивая свое дальнейшее наступление, форсировала реку Ину.
Важную роль в прорыве Польского фронта сыграла многочисленная артиллерия Красной армии. Так, в состав 16 й стрелковой дивизии было включено три легких и один тяжелый артиллерийский дивизион. Всего в дивизии было: 3 дюймовых пушек — 18, 122 мм гаубиц — 4, 107 мм пушек обр. 1910 г. — 1 и 152 мм гаубиц — 6, что составляло около четырех орудий на 1 км фронта. Для 1919-1920 гг. это считалось очень много.
В полосе наступления 33 й Кубанской стрелковой дивизии XV армии решено было применить танки. Огневую поддержку 33 й дивизии осуществляли артиллерийские группы 97 й и 98 й бригад, каждая из которых состояла из двух батарей 76 мм пушек обр. 1902 г. и одной 122 мм гаубичной батареи. Кроме того, в районе села Душки была размещена батарея 107 мм пушек обр. 1910 г., в задачу которой входила борьба с бронепоездами противника.
Артиллерийская подготовка в полосе наступления 33 й стрелковой дивизии началась 4 июля не в 4 ч 30 мин, как планировалось, а в 6 ч и продолжалась 15 мин. Это было вызвано тем, что в 3 ч 30 мин противник открыл сильный артиллерийский огонь по расположению 11 й стрелковой дивизии, в полосе обороны которой должна была перейти в наступление 33 я дивизия, и предпринял ограниченными силами разведку боем.
После короткой артподготовки в 6 ч 15 мин три танка Mk.V «рикардо» в кильватерной колонне двинулись в сторону неприятельских позиций. Идти по другому танки не могли из за болотистой местности. Один «рикардо» все таки съехал с дороги и застрял, у второго заглох двигатель, и только третий танк благополучно достиг линии проволочных заграждений и, прорвав их, дошел до первой линии окопов. Однако и одного танка оказалось достаточно, чтобы польский 159 й резервный полк дружно кинулся бежать.
Атаку танков должен был поддержать 14 й автоброневой отряд (три броневика) и бронепоезд № 8 «Имени Раскольникова». Однако броневики прибыли слишком поздно. Зато орудия бронепоезда № 8 действовали эффективно в течение всего боя.
В ночь с 6 на 7 июля части XVI армии успешно форсировали Березину и захватили большой плацдарм на западном берегу. Главные силы XV и ІІІ армий к концу дня 11 июля овладели районом Молодечно. В тот же день XVI армия заняла Минск.
19 июля армии Западного фронта вышли на линию река Неман — станция Барановичи — станция Лунинец. ІІІ конный корпус занял Гродно, защищаемый слабым гарнизоном, так как бывшие впереди него польские дивизии 7 й и 1 й армий, отступая под натиском частей Красной армии, еще не достигли линии Немана.
Этот решительный успех армий Западного фронта тут же сказался на тоне дипломатов стран Антанты. 12 июля, воспользовавшись пребыванием в Лондоне наркома внешней торговли Л. Б. Красина, бывшего одновременно полпредом и торгпредом в Англии, английское правительство в лице лорда Керзона предъявило советскому правительству ноту о заключении в недельный срок перемирия с Польшей. Лорд Керзон при этом предлагал советским войскам отойти от естественных этнографических границ Польши на линию Гродно — Воловка — Немиров — Брест Литовск — Дорогуск — Устилуг — восточнее Грубешова — Крылов — западнее Равы Русской — восточнее Перемышля до Карпат. Затем лорд Керзон предложил на конференции в Лондоне обсудить условия мира РСФСР и Польши, при этом граница между Россией и Польшей намечалась согласно плану Верховного Союзного Совета, принятого в 1919 г., то есть по линии реки Западный Буг. В случае отказа правительства РСФСР от принятия этого предложения английское правительство объявляло, что страны Антанты будут помогать Польше всеми доступными для них средствами.