Давний спор славян. Россия. Польша. Литва

12 июня части 58 й стрелковой дивизии вошли в Киев.
В Киеве было захвачено 10 орудий без замков, а на станции Беличи — еще 74 орудия и тоже без замков. Польские части спешно отступали перед фронтом XIV армии. К концу дня 13 июня сводная дивизия вышла на рубеж Носовцы — Шуровцы, а ее конные части заняли станцию Крыштиновка. 178 я стрелковая бригада 60 й стрелковой дивизии выдвигалась на рубеж Шура — Крышинцы, который должна была занять к концу дня 14 июня. 160 я бригада 60 й стрелковой дивизии заняла рубеж Александровка — Ильяшевка, причем имелись сведения, что поляки отошли на Тульчин, и к концу дня 160 й бригаде было приказано выйти на рубеж Тульчин — Журавлевка. 41 я стрелковая дивизия занимала фронт Чеботарка — Княжеполь — Голубяче — Джугастра — река Марковка.
15 июня Конная армия, оставив 6 ю кавалерийскую дивизию заслоном от Коростышева до Житомира по реке Тетерев от нападений поляков с юга и юго запада, остальными тремя дивизиями (4 й, 11 й и 14 й) вела бой с противником на рубеже Радомышль — Бощово — Горбылево. После ожесточенного боя, во время которого поляки неоднократно переходили в контратаки, Конная армия добилась успеха и сбила противника.
К концу дня 18 июня войска Юго Западного фронта достигли: XII армия рубежа Копачи — Народичи — Новаки; Конная армия заняла район местечко Горошки — Михайловка — Буда Бобрицкая — Яблонное — Соколов — Тетюрка и готовилась с утра 19 июня действовать во фланг и тыл Коростеньской группировки противника. Но к вечеру 18 июня командарму Первой конной стало ясно, что под влиянием ударов XII армии Коростень не удержится. Командующий Юго Западным фронтом приказал Буденному оставить в районе Коростеньского узла одну бригаду, а остальными силами двинуться на Новоград Волынский, «каковой и должен быть взят безотлагательно». Фронт XIV армии проходил на 15 км северо западнее Винницы, подходил к Жмеринке и далее захватывал местечки Старую и Новую Мурафу.
В тот же день 57 я стрелковая дивизия Мозырской группировки несколько раз пыталась переправиться на правый берег Днепра в районе Речицы, но попытки эти всякий раз отбивались.
К вечеру 19 июня части XII армии вышли на фронт Бениковка (на Припяти) — Лубянка — Хабное — Купечь — Холостпо. Продвижение XIV армии успешно продолжалось. На участке Мозырской группировки Западного фронта в этот день бригада 57 й стрелковой дивизии переправилась через Днепр и вела наступление от села Оверщизны на Речицу, все еще занятую поляками.
27 июня главные силы Конной армии переправились через реку Случь и овладели городом Новоградом Волынским, после чего начали преследовать поляков в направлении на Корец. В это время 45 я стрелковая дивизия форсировала реку Случь на участке Урля — Новый Мирополь, направив кавалерийскую бригаду Котовского на местечко Любар. В районе села Синявы в этот день с переменным успехом шел бой 8 й кавалерийской и сводной стрелковой дивизий с польскими частями.
В ночь с 28 на 29 июня 72 я стрелковая бригада 24 й стрелковой дивизии заняла Мозырь. Преследуя польские части, отходившие вдоль железной дороги на запад и на местечко Скригалов, части Мозырской группировки 29 июня подошли к станции Мозырь. На олевском направлении поляки держались крепко, и части 25 й и 7 й стрелковых дивизий продвигались вперед крайне медленно. К вечеру их фронт проходил через села Пергу и Носака на Кишин и Зубковичи.
Преследуя поляков, части Первой конной армии 29 июня вышли на рубеж Сторожев — Корчма, что в 8 км к западу от местечка Корец — местечка Киликиев — Берездово — Красностав. 45 я стрелковая дивизия вышла на рубеж сел Дубровка — Ничиалы, направив в местечко Лабунь кавалерийскую бригаду Котовского, которая заняла это местечко, изрубив в нем батальон 19 го польского пехотного полка.
К концу дня 28 июня разрыв между левым флангом 6 й и правым флангом 2 й польских армий достигал уже 80 км, причем 2 я польская армия находилась на 50 км на уступе назад от 6 й польской армии. В этом промежутке была только 10 я бригада 5 й пехотной дивизии, оторвавшаяся от обеих польских армий и не имевшая связи с командованием ни одной из них. В такой обстановке командующий 6 й армией генерал Ромер решил снять с фронта своей армии 18 ю пехотную дивизию и направить ее через Старо Константинов в общем направлении на Ровно для поддержки 2 й польской армии.
1 июля 4 я кавалерийская дивизия Конной армии при поддержке бригады 6 й кавалерийской дивизии вела упорный бой с поляками, в результате которого они отступили на рубеж река Горынь на участке Тучин — Гоща, а наши кавалеристы взяли хорошие трофеи: четыре орудия с полной запряжкой, сорок пулеметов и до тысячи пленных.
Упорные бои на ровенском направлении, в которых участвовала Конная армия, и плохие условия местности на этом направлении для действий конницы вынудили главное командование дать указания командующему Юго Западным фронтом о направлении конницы Буденного в более северном направлении в обход Ровно, что и было сделано 1 июля.
3 июля 41 я стрелковая дивизия на своем участке достигла заметного успеха. Несмотря на то что ее атака на Копайгород захлебнулась, дивизии удалось к вечеру продвинуться вглубь на 10-12 км. Фронт ее теперь проходил через Копайгород исключительно — местечко Лучинец включительно.
Прорыв оборонительной линии 2 й польской армии по реке Горынь вынудил ее занять более сокращенный фронт на подступах к Ровно. К рассвету 4 июля 3 я пехотная дивизия легионеров занимала рубеж Городище — Белая Криница — Колоденка. 6 я пехотная дивизия, сосредоточившаяся к концу дня в районе Костополь — Селище, в течение 4 июля должна была перейти в район Александрии севернее Ровно. 1 — я пехотная дивизия легионеров к концу дня 3 июля только успела сосредоточиться в районе слободы Зебра. Командующий фронтом генерал Рыдз Смиглы ожидал подхода с севера 1 — й пехотной дивизии легионеров, а с юга — 18 й пехотной дивизии, ограничившись на 4 июля лишь частным контрударом 6 й пехотной дивизии из района Александрии на восток от Ровно.
3 июля главные силы Конной армии переправились на левый берег Горыни и с утра 4 июля начали продвижение к Ровно. Вскоре они встретили польские части и вступили с ними в бой. В «Описании боевых действий 1 й Конной армии» значится: «Части армии весь день 4 июля вели упорный бой. Противник засыпал наши части снарядами всех калибров как полевой артиллерии, так и с броневиков и автоброневых машин, развивавших в этот день особо интенсивную деятельность. Нашим частям из за пересеченной лесистой местности зачастую приходилось действовать в пешем строю… Благодаря искусному маневрированию частей, ведущих демонстративное наступление, противник был введен в заблуждение, что в сильной степени помогло 14 й дивизии совершить обходное движение и появиться в тылу у противника. Движение наше было столь стремительно, что противник почти ничего не успел вывезти со ст. Ровно. В результате лихих атак в конном строю и удачного обхода с юго востока наши доблестные части 6 й, 11 й и 14 й дивизий в 23 часа 4 июля заняли город Ровно и ночью преследовали противника, бегущего в панике».
При занятии Ровно трофеями Красной армии стали: один бронепоезд, одна радиостанция, 1500 лошадей, два 150 мм орудия и многое другое. Пленных было взято 1000 человек.
4 я кавалерийская дивизия во время этой операции оставалась на правом берегу Горыни, причем ее 2 я бригада преследовала части 6 й польской дивизии в направлении на Людвиполь и заняла этот населенный пункт. Замыкающие части 6 й польской пехотной дивизии отошли от этого пункта в направлении на местечко Березно. Наступившая ночь не остановила боевые действия на участке 45 й стрелковой дивизии. Ведя бой в течение целого дня, польские колонны продолжали двигаться в центр, в то время как на левом фланге 6 й польский уланский полк не мог продвинуться далее села Большие Пузырьки и под натиском бригады Котовского вынужден был отойти назад.