Давний спор славян. Россия. Польша. Литва

В последующие дни в районе Киевского плацдарма наблюдалось некоторое затишье. Части Башкирской дивизии пытались переправиться на правый берег Днепра в районе села Сухолучье, но поляки помешали им сделать это. На участке 58 й стрелковой дивизии поляки перешли в наступление и заняли местечко Борисполь. В группе Якира наблюдался большой разброс частей его правого фланга со значительным отходом их назад. Так, 2 я Московская бригада ВОХРа 2 июня находилась уже в районе Черкасс. Ей было приказано немедленно выдвинуться в район местечка Мижиричь и там привести себя в порядок.
В результате налета поляков на станцию Мироновка группа Якира, отойдя от Белой Церкви, переменила фронт прямо на север, и к вечеру 2 июня фронт проходил примерно по линии Степанцы — Козин (132 я бригада 44 й стрелковой дивизии) — Карапиши (131 я и 130 я бригады 44 й стрелковой дивизии) — Синява — Салиха — Черпан — Севериновка (135 я и 134 я бригады 45 й стрелковой дивизии). 133 я бригада той же 45 й дивизии перешла в район Богуслав — Мироновка. Кавалерийская бригада Г.И. Котовского отходила из района села Олынанка в район города Таращи, в связи с чем 14 я кавалерийская дивизия Первой конной армии вновь отошла за Березанку, откинув свой правый фланг к селу Березне. На фронте 14 й армии шли бои вокруг одних и тех же населенных пунктов.
5 июня Первая конная армия перешла в решительное наступление. Главный удар пришелся на польскую 13 ю пехотную дивизию и 3 ю кавалерийскую бригаду генерала Савицкого. 3 я бригада контратаковала красных, но была окончательно разбита. Кавалеристы Буденного прорвались к местечку Ружино. Командование 13 й пехотной дивизии сформировало в районе села Зарудинцы ударную группу для противодействия прорыву в составе одного пехотного полка, одной батареи и отряда из пяти танков, только что прибывших в Погребище. Но Конная армия обошла Зарудиницы с севера. 1 й кавалерийской дивизии Корницкого было приказано следовать по пятам за Конной армией и ударить ей в тыл под Казатином. Но все это не привело к цели.
Польский фронт на Украине к концу дня 5 июня был фактически прорван Первой конной армией на стыке 6 й и 3 й польских армий. 6 июня части Конной армии приступили к порче железнодорожного полотна на указанных им участках и к снятию небольших гарнизонов по линиям этих дорог.
К вечеру 6 июня Конная армия расположилась на ночлег в районе Белополье — Нижгурцы — Лебединцы по обе стороны железной дороги Киев — Ровно. Посчитав отход поляков на Бердичев паническим бегством, получив от пленных сведения, что в Житомире находится штаб армии (а на самом деле там находился штаб фронта) и имея сведения о первых признаках эвакуации Киева, Буденный решил 7 и 8 июня захватить важные железнодорожные узлы и административные центры Житомир и Бердичев. Выполнение этой задачи возлагалось на 4 ю и 11 ю кавалерийские дивизии.
На рассвете 7 июня эти дивизии стремительно атаковали неприятеля. Житомир был захвачен после небольшого сопротивления местного гарнизона в тот же день в 18 ч. В Житомире части Конной армии освободили около пяти тысяч советских военнопленных и около двух тысяч комиссаров, находившихся в местной тюрьме.
Бердичев взять оказалось труднее. На улицах города завязались упорные бои, в результате которых поляки были выбиты из города, железнодорожная станция захвачена и разрушена, взорван польский склад боеприпасов, на котором находилось около миллиона артиллерийских снарядов.
В главе «Действие речных флотилий в кампанию 1920 г.» уже говорилось о создании 3 июня переправы через Днепр у села Печки, к югу от устья Припяти. 4 июня там началась переправа 73 й стрелковой бригады и Башкирской кавалерийской бригады. В течение дня 5 июня на правый берег Днепра переправилась 75 я стрелковая бригада, и 6 июня на Правобережье действовали уже две бригады 25 й дивизии — 73 я и 75 я, и Башкирская кавалерийская бригада, а 20 я стрелковая бригада 7 й стрелковой дивизии дожидалась своей очереди для переправы в районе села Окуниново. Одновременно 58 я стрелковая дивизия на Киевском плацдарме перешла в наступление своим центром и правым флангом и к вечеру 5 июня заняла рубеж Димирка — Красиловка — Требухово — Дударково.
7 и 8 июня советский десант форсировал Днепр у Печек (ударная группа Голикова), продолжая расширять свой плацдарм на правом берегу Днепра и выдвинувшись примерно на рубеж сел Степановка — Оранное — Богданы — Сухолучье. На остальном фронте XII армии противники вели себя пассивно.
8 ночь с 8 на 9 июня поляки начали очищать свой левобережный Днепровский плацдарм. Перешедшие в наступление красные части встречали лишь небольшие польские арьергарды и после непродолжительного сопротивления разгоняли их. То же наблюдалось и на участке группы Якира.
8 июня кавалерийская бригада Котовского заняла город Сквиру. 44 я стрелковая дивизия направлялась на Васильков. Ей было приказано к 10 июня занять рубеж Рославичи — Каплица — Мотовиловка — Слобода.
На остальном фронте армий Юго Западного фронта, за исключением XIV армии, поляки или бездействовали, или отступали. К вечеру 10 июня они окончательно очистили свой плацдарм на левом берегу Днепра напротив Киева, уничтожив постоянные переправы. 71 я и 72 я стрелковые бригады 24 й стрелковой дивизии в это время сосредоточились в районе села Окуниново и готовились к переходу в местечко Горностайполь.
В ночь с 10 на 11 июня польские войска оставили Киев, сгруппировались в районе Лютеж — Новые Петровцы и Пуща Водица и стали наводить переправы через реку Ирпень. Однако они продолжали упорно держаться на подступах к Киеву в районе железнодорожного узла. 141 я стрелковая бригада, переправившаяся на правый берег Днепра в районе села Осокорки, была отброшена поляками назад, на левый берег. Преследуя польские части на левом берегу Днепра, 68 я стрелковая дивизия 9 и 10 июня захватила около 350 пленных, 150 лошадей, много оружия и снарядов, а на станции Дарница — вагонный парк в двести вагонов.
К 11 июня наступление XII армии развернулось на широком фронте. Отряд Черниговского губвоенкома и мелкие экспедиционные отряды переправились через Припять и заняли Чернобыль. Ударная группа Голикова к вечеру 11 июня оседлала железную дорогу Киев — Коростень. Башкирская кавалерийская бригада овладела станцией Ирша, захватив более 300 пленных и вагоны с грузом. Следом за Башкирской бригадой на станцию Ирша двигался 225 й стрелковый полк 73 й стрелковой бригады.
В это время 73 я стрелковая бригада сосредоточивалась в районе станции Бородянка — местечко Бородянка — село Берестянка. В ночь на 12 июня она вступила в бой с польскими частями, отступавшими от Киева. От села Финевичи в направлении на станцию Шибеное на помощь 73 й бригаде шел 223 й полк, а из местечка Дымер через села Литвиновку и Лубянку — 2 й кавалерийский полк 25 й стрелковой дивизии. 20 я стрелковая бригада, занявшая район Гостомль — станция Буча, фронтом к Киеву, вела упорный бой с польскими частями, отходившими двумя колоннами от Киева. Одна колонна двигалась по тракту Гостомль — Бородянка, другая — вдоль железной дороги.
20 я стрелковая бригада не дала полякам переправиться через реку Ирпень в ее нижнем течении у села Демидове и потеснила польские части к югу, а 59 й стрелковый полк уже выходил на рубеж Гута — Лютеж.
Закончив операции под Житомиром и Бердичевом, Буденный решил тем же способом разгромить Фастовский железнодорожный узел. К концу дня 9 июня он сосредоточил свою армию компактной массой в районе Корнин — Ходорков — Водица — Миркова — Войтовцы, а наутро двинул две кавалерийские дивизии к Фастову, но поляков там уже не было. Тогда эти дивизии вошли в связь с 45 й стрелковой дивизией группы Якира и кавалерийской бригадой Котовского, которая находилась в Романовке и имела направление на Ходорков. Эти обстоятельства, а также полученная от командующего Юго Западным фронтом радиограмма побудили Буденного вновь повернуть на запад и двинуться на Житомир.