Давний спор славян. Россия. Польша. Литва

У местечка Багримовичи суда флотилии были обстреляны поляками с батарей, подвезенных к самому берегу, но меткий огонь с кораблей заставил орудия замолчать и флотилия двинулась дальше. В 21 ч 40 мин суда пришли на траверз Кацуры. Головная канонерка «Губительный» едва успела проскочить артзавесу противника. Фонтаны от всплесков на фарватере не прекращались. Вся колонна остановилась. Шедшему впереди штабному буксиру 2 го дивизиона «Пинску» по семафору было приказано отойти назад. После этого «Мощный» получил возможность открыть огонь по железнодорожной водокачке — единственному пункту, возвышавшемуся над долиной. После первых же залпов с «Мощного» огонь противника стал менее интенсивным, а через десяток залпов и вовсе прекратился. На железной дороге был заметен стелющийся над деревьями дым поезда, уходившего от реки Кацуры на запад. Впоследствии выяснилось, что стрелявший бронепоезд был подбит 130 мм снарядами. «Мощный» стрелял с дистанции 27 кабельтовых (5 верст).
2 июля, в 0 ч 40 мин, флотилия пришла в Мозырь. Паника, вызванная у противника этой операцией, не была использована, так как армейские части оставались на месте. Польские же части, исходя из донесения командира 8 й роты 215 го полка, в панике отступали, бросая даже амуницию.
Далее суда флотилии с боями дошли до Волянских мостов, после чего были отозваны по приказу командования на Днепр. На этом боевые действия Днепровской флотилии против поляков в 1920 г. были закончены, однако канонерские лодки флотилии участвовали в боях с бандами во второй половине 1920 ив 1921 г.

Глава 4
НАСТУПЛЕНИЕ КРАСНОЙ АРМИИ НА УКРАИНЕ И В БЕЛОРУССИИ

В мае 1920 г. на Юго Западный фронт прибыло пополнение в количестве более 41 тысячи человек. Одновременно туда же с Северного Кавказа перебрасывалась Первая конная армия под командованием СМ. Буденного, которой предстояло совершить тысячекилометровый переход по маршруту Майкоп — Ростов на Дону — Екатеринослав — Умань. Во время этого перехода части Первой конной армии разгромили множество банд, действовавших в тылу Юго Западного фронта. Так, 4 я кавалерийская дивизия в районе местечка Пятигоры была вынуждена развернуться против Запорожского повстанческого полка и атакой в конном строю уничтожить этот полк, при этом красные кавалеристы захватили много пленных, пулеметов и патронов.
25 мая Первая конная армия сосредоточилась в районе Умани. К этому времени в ней насчитывалось более 16 тысяч бойцов при 304 пулеметах и 48 орудиях и 22 бронеавтомобиля, а также в состав армии входили четыре кавалерийские дивизии и один полк особого назначения.
29 мая на Украину началась переброска 25 й Чапаевской дивизии под командованием И. С. Кутякова. Это была одна из сильнейших дивизий в Красной армии, в ней насчитывалось более 10 тысяч штыков и 3 тысячи сабель, 364 станковых и 175 ручных пулеметов, 52 орудия. На конец мая 1920 г. численность Чапаевской дивизии была сопоставима с численностью XII и XIV армий Юго Западного фронта.
Еще в апреле 1920 г. на Юго Западный фронт прибыли с Урала Башкирская кавалерийская бригада под командованием М. Муртазина и другие части.
С 15 апреля по 3 августа в распоряжение командования Юго Западного фронта было отправлено более 23 тысяч винтовок, 586 пулеметов, 59 орудий, более 10,5 тысячи шашек, 46 самолетов, около 36 млн. винтовочных патронов и более 110 тысяч комплектов обмундирования. В итоге к началу наступления командование Юго Западного фронта располагало 245 орудиями.
План командования Юго Западного фронта заключался в окружении и уничтожении главных сил поляков под Киевом. С этой целью были созданы три оперативные группировки: Северная группа XII армии с задачей форсировать Днепр севернее Киева и перерезать железную дорогу Киев — Коростень; Фастовская группа с задачей наступать на Белую Церковь и Фастов; Первая конная армия для нанесения главного удара из района Умани в направлении Казатин — Бердичев, последующего выхода в тыл киевской группировки противника и завершения ее окружения и разгрома.
28 мая, еще до подхода конницы, в бой вступила группа бронепоездов, приданная Первой конной армии (№ 13, № 63 «Гибель контрреволюции», № 72 «Имени Николая Руднева», № 82 «Смерть Директории» и № 203).
В полдень красные бронепоезда ворвались на станцию Липовец и расстреляли польские батареи. Польский бронепоезд был поврежден и едва ушел.
На 29 мая дивизиям Первой конной армии была поставлена задача выйти на рубеж Татариновка — Борщаговка — Дзионьков — Плисков — Андрусово. 14 я кавалерийская дивизия, продолжая следовать во втором эшелоне, должна была к концу дня 29 мая сосредоточиться в районе Скибянцы Лесные — Кашпировка — Бурковцы. К концу дня 29 мая 4 я кавалерийская дивизия достигла указанного ей района, при этом ее правофланговые части первыми вошли в соприкосновение с регулярной польской кавалерией, и наш 20 й кавалерийский полк вступил в бой со 2 м драгунским, 5 м и 16 м уланскими Познанскими полками.
4 я кавалерийская дивизия выбила поляков из местечка Ново Хвастов, а затем атаковала местечко Дзионьков, занятое 1 м батальоном 43 го полка стрелков кресовых. Бой затянулся до поздней ночи. В нем участвовали две бригады 11 й кавалерийской дивизии. К вечеру 29 мая им удалось овладеть заречной окраиной Дзионькова и отбросить поляков за реку.
В этот же день 6 я кавалерийская дивизия между местечком Животовом и селом Вербовкой атаковала 2 й батальон 50 го полка стрелков кресовых с батареей 13 го артиллерийского полка. Эти польские части продвигались вдоль реки Роске без должных мер охранения вследствие ошибочно данного им приказа, впоследствии не отмененного. В результате кавалерийской атаки польский батальон был полностью разгромлен, конники захватили полевую батарею и два траншейных орудия. По польским данным, в этом бою поляки потеряли одну полевую батарею и 700 человек своего состава.
В это время в тот же район следовал 1 й батальон того же 50 го полка. Прибыв в село Медовку, он начал выдвижение в район Животова и в районе села Соллогобовка тоже был атакован частями 6 й кавалерийской дивизии. С большими потерями остатки батальона отошли в район местечка Спичинцы. Преследуя бежавших поляков, конница 6 й дивизии заняла село Антовку и местечко Плисково, уничтожив там 2 ю роту 43 го полка стрелков кресовых.
Этот день, 29 мая, ознаменовался для Первой конной армии удачной завязкой боя на всем ее фронте, причем 2 я и 6 я кавалерийские дивизии в этот день ввели в дело большую часть своих сил.
На фронте XII армии в этот день существенных перемен не произошло. Группа Якира вела упорные позиционные бои.
На фронте XIV армии правый фланг ее 60 й стрелковой дивизии (178 я стрелковая бригада) 29 апреля значительно продвинулся, заняв местечко Тростянец. Левый фланг 41 й стрелковой дивизии также успешно продвигался вперед, хотя и намного медленней.
Действия Первой конной армии в 30-40 х гг. XX в. были сильно мифологизированы. Несколько по другому оценивали результат участники боевых действий Н. Какурин и В. Меликов: «Выводы о первом периоде операций Конной армии против Польского фронта легко возникают сами собою, если мы сопоставим следующие обстоятельства: 29 мая 4 я кав. дивизия легко захватывает своими передовыми частями Ново Хвастов, но дальнейшего успеха не развивает; 11 я кав. дивизия ведет двумя своими бригадами упорный и кровопролитный бой за укрепленный противником узел сопротивления Дзионьков, 6 я кав. дивизия уничтожает два батальона пехоты противника, захватывает его батарею, врывается в села Плисков и Андрусово, но дальнейшего успеха тоже не развивает. 30 мая ведет бой только 6 я кав. дивизия, в то время как прочие дивизии Конной армии бездействуют. Бригада этой дивизии, заняв Спичинцы, фактически осуществляет прорыв фронта в полосе польской 13 й пех. дивизии, но опять таки развитие этого прорыва сводится к нулю, поскольку противник успевает организовать контрманевр на угрожаемом направлении. Своими распоряжениями на 31 мая командование армии, по видимому, стремилось лишь закрепить приказом сложившуюся на фронте обстановку и цели, преследуемые каждой дивизией, а также указывало положение, которое должны занять дивизии армии по осуществлении прорыва. В результате этих распоряжений в бою 31 мая принимали участие опять таки только две дивизии: 11 я и 6 я. В то время как 11 я кав. дивизия захватывает наступательную инициативу в свои руки и в третий раз почти добивается прорыва Польского фронта в районе ст. Погребище, 6 я кав. дивизия попадает в трудное положение и постепенно вытесняется из образованного ею накануне прорыва тремя свежими батальонами противника. 4 я кав. дивизия в это время «готовится» к наступлению, 14 я кав. дивизия спокойно пребывает в тылу. Наконец в ночь с 31 мая на 1 июня противник приступает к ликвидации успехов последней из дивизий Конной армии, активно участвующих в это время в бою, т. е. 11 й кав. дивизии, ибо к этому времени уже и 6 я кав. дивизия выходит из боя. Ликвидировать успехи 11 й кав. дивизии противнику удается тем легче, что одновременно ему удается сковать 4 ю и 14 ю кав. дивизии действиями кавалеристов дивизии генерала Корницкого со стороны Сквиры. Таким образом, в бою 1 июня участвуют фактически опять таки две дивизии (11 я и 4 я), и лишь после полудня к ним присоединяется третья (14 я кав. дивизия)».