Давний спор славян. Россия. Польша. Литва

На рассвете 10 июня канонерки с боем прошли мимо Триполья, подавив огнем 130 мм пушек батареи противника, и в районе села Вишенки вступили в контакт с частями XII армии.
В этот же день Северный отряд Днепровской флотилии связался с Южным по радио. «Мощный» и «Грозный» остались у Вишенок, а «Могучий» и «Губительный» (головной) пошли к Киеву и бомбардировали его, а также батареи, расположенные у Печерска. (Поляки использовали укрепления Киевской крепости, находившиеся у Печерского монастыря.)
На рассвете 12 июня канонерка «Губительный» первой ворвалась в Киевский порт и обстреляла отступавшие польские части. К 10 ч утра туда же подошли и остальные канонерки отряда, однако они не смогли пройти выше цепного моста, взорванного поляками и загородившего фарватер.
К этому времени поляки окончательно покинули город, а красных частей поблизости тоже не было. Поэтому часть команды с канонерок была снята и под командованием военмора Потемкина отправилась в город, где моряки заняли правительственные учреждения.
Лишь к вечеру на правом берегу Днепра появился десантный отряд флотилии, а затем и части 58 й стрелковой дивизии XII армии, которые с помощью кораблей флотилии постепенно были переправлены в Киев.
После соединения Северного и Южного отрядов флотилию перегруппировали. Часть ее отправилась на юг для охраны транспортов от банд, а остальные корабли ушли на Припять для содействия 24 й дивизии, наступавшей вдоль реки.
А теперь перейдем к действиям группы судов флотилии на реке Березине. Еще в середине апреля 1920 г. туда были отправлены канонерки «Молниеносный», «Гордый», «Горячий» и сторожевое судно «Беркут», которые прибыли 17 апреля. Командовал группой военмор Иванов — командир канонерки «Горячий». Глубина Березины в половодье допускала здесь действия судов совместно с частями 10 й и 57 й дивизий XVI армии.
До этого здесь шли бои за переправы у села Якимовка на правом берегу Березины, и к приходу судов (17 апреля) части 28 й бригады отступили под давлением превосходящих сил противника по обоим берегам Березины. На правом берегу красные части отошли к Горвалю, а на левом — к Великой Олбе.
К 20 апреля уровень воды в Березине настолько понизился, что дальнейшее нахождение там «Молниеносного» и «Гордого» стало невозможным. Поэтому эти канонерки 28 апреля заменили прибывшими канонерками «Горячий» и «Громовой», а 30 апреля прибыл и «Громкий».
С самого начала прибытия судов на Березину польская авиация периодически бомбила их, но безрезультатно.
В связи с наступлением поляков суда флотилии организовали 8 мая переправу частей Красной армии у Горваля.
С уходом поляков из Киева Днепровская флотилия начала траление поставленного ранее минного заграждения в устье Припяти. Из за узости реки и отсутствия тралов траление продвигалось очень медленно и закончено было только к 23 мая. При тралении на мине подорвался тральщик «Мина». Из за спада воды почти все мины оказались на поверхности. Пользуясь этим, тралили вручную с берегов путем завода «концов» на шлюпках. После контрольного траления тралом, приспособленным самими минерами (трал, подвешенный на определенной глубине к стеклянным шарам), суда получили возможность пройти вверх для участия в наступлении.
Части 24 й стрелковой дивизии в это время были на линии реки Словечно по правому берегу, а на левом берегу находились части Мозырской группы Хвесина и отряд Черноморского губвоенкома на линии Кожушки — Тульповище — Васильевичи.
Сообщение разведки, что у реки Словечно стоит минное заграждение, оказалось неверным. Фарватер был загорожен бревнами, и посланный вперед «Губительный» довольно быстро расчистил фарватер.
Десантный отряд флотилии, оставленный согласно приказу командующего Юго Западным фронтом при флотилии, переформировался и должен был отправиться на Припять. Он был сокращен до 150 штыков и 100 сабель при двух трехдюймовых пушках.
С целью расстройства тыла противника и обстрела железнодорожного узла Мозырь флотилия 27 июня в 7 ч 30 мин прошла в тыл к полякам. В походе участвовали канонерки «Мощный» (флаг комфлота), «Губительный» и «Грозный». По пути к Мозырю были рассеяны польские прибрежные части, которые в панике отступали. При этом моряками флотилии было взято в плен несколько польских пехотинцев.
В 22 ч 45 мин 27 июня на левом берегу у местечка Гряды была высажена разведка с целью выяснить возможность выставить наблюдательный пункт. Поляки подпустили разведчиков поближе и тогда открыли огонь. Разведчики залегли. Попытки поляков взять их в плен были пресечены огнем канонерок, и с наступлением темноты разведчики вернулись, имея одного раненого.
С 27 июня части Красной армии вели ожесточенные бои с противником в районе Мозыря при поддержке огня канонерок «Губительный» и «Грозный». С рассветом 28 июня противник перешел в наступление на левом берегу участка Мозырской группы и из пулеметов обстрелял канонерки, стоявшие у правого берега около Стрельска. К 10 ч утра артогнем с канлодок поляки были рассеяны и бежали. Было взято пять пулеметов и много пленных. После этого части Мозырской группы перешли в наступление.
Неоднократные попытки судов флотилии подняться к Мозырю преграждались сильным артиллерийским огнем береговых батарей левого берега и бронепоездов противника, пристрелявшихся по реке.
С помощью местных жителей моряки флотилии устроили корректировочные посты в двухстах саженях (430 м) от польских позиций на правом берегу Припяти. Затем канонерки открыли интенсивный огонь, корректируемый с берега. Поляки побросали орудия и кинулись бежать.
Ночью с 28 на 29 июня канонерки «Губительный» и «Грозный» подошли к Мозырю и открыли огонь. Появление канонерок стало для поляков полной неожиданностью. Первым же снарядом был поврежден польский бронепоезд, стоявший у берега. Моряки сумели попасть и в пароход, стоявший у пристани. Позже выяснилось, что на этом пароходе размещался штаб 9 й пехотной дивизии. После первого же попадания штабные паны уже бежали по пристани. Однако полякам удалось сжечь фашинный мост, железные части моста упали в воду и заградили фарватер.
Кроме того, поляками был взорван находившийся выше железнодорожный мост. Железнодорожная ферма упала в воду на ходовом фарватере перпендикулярно поверхности воды, образовалась запруда, и весь поток воды направился в боковой пролет, под которым находился песчаный остров. Можно было рассчитывать, что струя скоро пробьет здесь проход для судов. Перед командованием флотилии встала задача расчистить проход у первого моста, чтобы неожиданно совершить глубокий налет в тыл противнику, захватить уведенные поляками суда, расстроить их тыл и разрушить железную дорогу. Произведенными промерами было установлено, что глубина позволяла спустить на дно разводную часть моста путем подрыва.
29 июня прошло в работах по расчистке прохода у первого моста. Минный дивизион выполнил задание, и к 11 ч 30 июня проход был расчищен. Ночью 30 июня канонерки «Мощный» (флаг комфлота), «Губительный» и «Грозный», сторожевое судно «Трал» и посыльное судно «Пинск» благополучно прошли все мосты и приняли полный запас дров.
1 июля, в 4 ч 30 мин, флотилия, имея на борту 80 человек пехоты из десантного отряда, со спущенными флагами пошла вверх по Припяти. Поход флотилии был неожиданным для поляков, так как они считали, что взорванные мосты непроходимы для судов. Личному составу, находившемуся на верхних палубах судов флотилии, было приказано разговаривать только по польски. Так же по польски общались и с встреченными на пути заставами противника, подзывая их к себе белым флагом.
В 11 ч 30 мин суда подошли к местечку Новоселки. Дальнейшее продвижение из за мелководья становилось чрезвычайно опасным. У Новоселок были обнаружены польская кавалерия и множество обозов. Суда флотилии высадили десант, который выбил противника из Новоселок и обратил его в беспорядочное бегство. Были захвачены документы штаба 34 го Познанского полка, 30 лошадей эскадрона, стоявшего в Новоселках, много пулеметов, винтовок, консервов и другие трофеи. Все это грузилось на суда, пока позволяла осадка. Но вскоре поляки подвезли батарею и перешли в контрнаступление, флотилия быстро приняла десант на борт.