Давний спор славян. Россия. Польша. Литва

Польские войска были отброшены от места переправы с большими потерями. Польская авиация опять не сумела навредить флотилии.
Две польские канонерские лодки в 3 ч дня 5 июня подошли к Сухолучью (устье Тетерева) и начали обстреливать переправу. «Геройский» (флаг комфлота) решительно пошел на сближение с противником, который после полученных нескольких попаданий быстро начал спускаться вниз по течению.
Для ликвидации противника, укрепившегося на правом берегу Тетерева, и развития наступления отряда Наместникова судами флотилии была проведена десантная операция.
«Мстительный», «Запал», «Малый» (флаг начальника дивизиона Степанова) и «Трал», приняв десант, 6 июня в 3 ч ночи спустились вниз и искусным маневром привели к молчанию пулеметы и батареи поляков, выбив их из прибрежных деревень. Во время этой операции канлодки поляков пытались вступить в бой, но после короткой перестрелки ушли вниз. В дальнейшем флотилии предстояло перебросить 19 ю бригаду 7 й дивизии из Сваромы в Петровицы Вышгород, что она и выполнила.
Польские части продолжали отступать от берегов Днепра, бросая и сжигая по пути обозы.
9 июня на линии реки Ирпень поляки попытались прорваться на север вдоль Днепра, но по всему фронту потерпели неудачу.
В прибрежной к Днепру полосе у реки Ирпень происходил жаркий бой. Переправы через Ирпень в пределах досягаемости 130 мм орудий весь день держались под огнем, как только поляки пытались их форсировать. Днепровская флотилия, выведя наблюдательные посты на берег, метко поражала противника.
Пока речь шла только о судах Днепровской флотилии, ушедших на север. А что делал ее южный отряд? После оставления Киева почти все суда Южного отряда ушли в Екатеринослав на ремонт. Лишь у города Триполье была оставлена канонерская лодка «Грозящий».
Поляки после отхода частей XII армии на левый берег стремились занять район Триполья (который имел сильные естественные позиции), чтобы закрепить левый фланг своих правобережных сил. Занятие этого района не представляло для поляков больших трудностей, так как Красная армия отступала в полнейшем беспорядке, а кругом действовали многочисленные банды.
Разъезды поляков достигли района Ржищев — Канев, имея намерение продолжать операцию по занятию Левобережной Украины и направляя свой удар на Екатеринослав — Черкассы.
14 мая 1920 г. Южный отряд Днепровской флотилии был подчинен командующему XIV армией, и с этого дня начались планомерные операции. 16 мая Южному отряду был придан десантный отряд численностью 75 штыков при трех пулеметах. Командование XIV армии поставило задачу канонеркам «Губительный» и «Грозящий», а также десантному отряду флотилии обеспечивать правый фланг 44 й дивизии, ведущей наступление на Москаленку — Таганку.
На рассвете 22 мая с судов Днепровской флотилии в деревне Щучкино был высажен десант, которому совместно с черкасским гарнизоном предстояло наступать на Ржищев. Канонерка «Могучий» поддерживала артиллерийским огнем наступление десантного отряда, а сторожевое судно «Мина» было выслано выше Ржищева для обнаружения неприятельских батарей.
На траверзе Трахтомирова канлодка «Могучий» вышла из строя из за лопнувшей распределительной коробки. Повреждение исправлялось судовыми средствами, а дальнейшую операцию продолжали канонерки «Губительный» и «Грозящий», которые шли впереди «Могучего». У Ржищева они встретили польскую канонерку, вооруженную двумя трехдюймовками, уже приступившую к высадке десанта в Ржищеве. «Грозящий» и «Губительный» пошли в атаку. Десантный отряд поляков остался на берегу, а его канонерка отступила вверх. «Грозящий» преследовал ее до деревни Гребель, а дальше командир лодки идти не рискнул, опасаясь оказаться под огнем польских береговых батарей.
В 12 ч дня 22 мая Ржищев без боя был занят нашими частями. Но положение черкасского гарнизона и десантного отряда в Ржищеве было очень опасным. Связи не было ни с частями 40 й дивизии, находящимися слева, ни с частями XII армии, находящимися справа, а сам гарнизон был уже малобоеспособен. Кроме того, 24 мая были получены сведения, что поляки к местечку Зактичи подтягивают пехоту с артиллерией. Для обеспечения черкасского гарнизона и десантного отряда на случай наступления поляков на участок Ходоров — Ржищев были посланы в район Ржищева канонерки «Губительный» и «Грозящий», а в Ржищев канонерка «Могучий», где она вывела наблюдательный пункт на берег у монастыря. В район Трахтомирова для обеспечения тыла было отправлено сторожевое судно «Мина». В случае неудачного исхода боя десантного отряда и черкасского гарнизона они должны были отойти в Трахтомиров и там сесть на ожидавшие их суда.
25 мая на рассвете польские части начали наступление в районе Ржищева. В 8 ч 30 мин польские самолеты сбросили бомбы (и опять мимо!) на суда флотилии и обстреляли Ржищев из пулеметов. В это же время показались наступавшие части поляков. В 8 ч 45 мин «Грозящий», стрелявший по противнику, был обстрелян артиллерийским огнем с берега и с польской канонерки, спрятавшейся за изгибом реки. Первые же залпы накрыли «Грозящий», он получил повреждение левого подкрылка. Следующий снаряд, попавший в кожуховую каюту того же борта, вызвал пожар. Горящая канонерка прошла вниз мимо «Могучего», который разворачивался для удобной стрельбы, прикрывая отступление наших частей из Ржищева.
Захватив Ржищев, поляки подвезли к берегу трехдюймовую батарею и открыли огонь по «Могучему». Один из снарядов попал в машину, но не разорвался и лишь ранил несколько человек. Другой снаряд перебил рулевую цепь, и канонерка потеряла управление. Следующие снаряды засыпали ее, но команда вела себя геройски и вручную, стоя на секторе, управляла рулем. Малым ходом «Могучий» вышел из под огня.
Вскоре десантный отряд был рассеян поляками, а остатки черкасского гарнизона (200 штыков) отступили на Переяслав. Отступление прикрывал «Губительный», который метким огнем сдерживал поляков. На отступавшие красные части и особенно обозы постоянно нападали банды.
Взамен разгромленного отряда командующий Юго Западным фронтом по просьбе старшего морского начальника Корсака прислал во флотилию десантный отряд в 700 штыков, 44 сабли, при 10 пулеметах и двух трехдюймовых пушках под командованием Потемкина.
К 26 мая в Южном отряде Днепровской флотилии были канонерские лодки «Могучий», «Грозящий», «Грозный», «Грозовой», «Губительный» и «Гордый» и сторожевые суда «Мина» и «Кречет».
Приказом командующего XIV армией флотилия была оперативно подчинена командующему группой фастовского направления, который приказал флотилии к вечеру 26 мая совместно с десантным отрядом захватить Триполье, после чего содействовать частям 44 й дивизии, расстраивая тылы противника.
Для выполнения этой задачи десантный отряд, погруженный на суда, вышел к Каневу, там же сосредоточились и все канонерки, кроме «Гордого», который остался в районе Кременчуг — Екатеринослав для охраны военных перевозок от банд. 27 мая, в 2 ч дня, отряд двинулся к Ржищеву и занял его без боя. Артиллерию не выгружали, она на транспортах следовала за боевыми судами, которые поддерживали дальнейшее наступление на Гребни.
Однако поляки вновь контратаковали красные части и заставили их отступить. Отступление сухопутных сил традиционно прикрывалось огнем канонерских лодок флотилии.
3-6 июня началось наступление Первой конной армии, и поляки стали отступать. А у Южного отряда флотилии возникла большая напряженка с… дровами, поскольку банды мешали их заготовке. Тем не менее суда южной флотилии утром 9 июня покинули Ржищев и пошли вверх по Днепру. Для определения мест батарей противника «Губительный» провел глубокую разведку. Искусно маневрируя, отвечая огнем двух трехдюймовок против 10-12 орудий противника, канонерка, осыпаемая снарядами, прошла Триполье и вернулась обратно, доставив важные сведения.