Давний спор славян. Россия. Польша. Литва

В полосе обороны 56 й стрелковой дивизии вся артиллерия была подчинена начальнику артиллерии дивизии и его приказом разделена на три группы.
Группа артиллерии правого боевого участка под командованием командира 1 го легкого дивизиона в составе 1 й и 2 й батарей занимала огневые позиции восточнее деревни Большая Черница и имела сектор наблюдения и обстрела Речное — Бирули.
Группа артиллерии левого боевого участка под командованием командира 3 го легкого дивизиона в составе 5 й и 6 й батарей занимала огневые позиции восточнее деревни Отрубок и имела сектор наблюдения и обстрела Несторовщизна — Старое Село.
Тяжелая артиллерийская группа под командованием командира тяжелого дивизиона в составе 1 й и 2 й батарей гаубичного дивизиона и 1 й батареи тяжелого дивизиона занимала огневые позиции: одной батареей гаубичного дивизиона — в районе деревни Большая Черница с сектором обстрела Речное — Бирули с задачей не допустить переправы противника у деревни Бурутники и при необходимости усилить огонь артиллерии правого боевого участка; второй батареей гаубичного дивизиона — в районе деревни Эрисполье с сектором обстрела переправа у местечка Березино — переправа у устья реки Пони с задачей держать под огнем обе переправы; батареей тяжелого дивизиона — в районе 1 км западнее Эрисполья с задачей подготовить огонь одним орудием по переправам у местечка Березино и у деревни Бутуртники, а вторым — по переправе у заставы Черница.
К 22 июня обе стороны временно отказались от наступательных действий. Польское контрнаступление в конце мая — начале июня 1920 г. привело к существенному сокращению территории, занятой Западным фронтом. Советские войска понесли большие потери. Только 15 апреля было потеряно убитыми, ранеными и пропавшими без вести 914 человек комсостава и 11 218 красноармейцев.
Одной из причин успехов польских войск в апреле — мае 1920 г. было наличие многочисленных банд в тылу войск Красной армии. О политической ориентации этих бандформирований говорить не приходится, там были и украинские националисты, и монархисты, и эсеры, и анархисты и т. д. и т. п. Большинство же как атаманов, так и рядовых членов банд занимались попросту грабежами. Для наведения порядка в тылу решением ЦК РКП(б) на Украину был направлен Ф.Э. Дзержинский.
5 мая он прибыл в Харьков вместе с 1400 чекистами и бойцами внутренних войск. 29 мая решением ЦК Дзержинский был назначен начальником тыла Юго Западного фронта. Ряд местностей в тылу фронта были объявлены на военном положении, а чрезвычайные комиссии были наделены правами «революционных военных трибуналов», то есть лица, заподозренные в бандитизме, «пускались в расход» без всяких церемоний. Однако наряду с бандитами пострадало много невиновных.
Наряду с репрессиями Дзержинский развернул в тылу Юго Западного фронта идейно воспитательную работу. По его приказу при тыловых штабах были созданы политические и агитационные ячейки. Широко проводились собеседования, лекции, митинги, «деревенские недели», распространялись листовки, плакаты, газеты, местное население информировалось об итогах борьбы с бандитами. Любопытный момент: впервые за гражданскую войну большевики отступили от своей патологической (для того времени) страсти к «интернационализму», и на агитационных плакатах стали вырисовывать национальные черты и внешность поляков.
Следует заметить, что Дзержинскому удалось существенно укрепить тыл Юго Западного фронта, хотя бандитизм там продолжался еще более двух лет.

Глава 3
БОЛЬШАЯ РЕЧНАЯ ВОЙНА. 1920 г

Особую роль в кампании 1920 г. играли речные флотилии. Это объясняется, с одной стороны, географическими особенностями театра военных действий, а с другой — маневренным характером войны. Поэтому автор решил выделить действия речных флотилий в отдельную главу.
В кампании 1920 г. активно участвовали две советские речные военные флотилии — Западнодвинская и Днепровская.
Главной базой Западнодвинской флотилии был Витебск. К 25 марта 1920 г. в состав флотилии входили:
1. Четыре канонерские лодки, представлявшие собой переоборудованные заднеколесные пароходы:
1) канонерка «Борец» была построена в 1897 г. в Риге. Длина — 30,2 м, ширина — 5,5 м, осадка — 0,71 м. Машина мощностью 136 л. с. позволяла развивать скорость до 6 узлов. Вооружение: две 47 мм пушки и два пулемета;
2) канонерка «Велисса» построена в 1899 г. в Риге. Длина — 24,4 м, ширина — 4,6 м, осадка — 1,02 м, машина мощностью 50 л. с, скорость хода — 6 узлов. Вооружение: две 37 мм пушки и два пулемета;
3) канонерка «Двинск» построена в 1894 г. в Риге. Длина — 24,5 м, ширина — 4,72 м, осадка — 0,6 м, машина мощностью 54 л. с, скорость хода — 6 узлов. Вооружение: две 37 мм пушки и два пулемета;
4) канонерка «Торопа» построена в 1892 г. в Риге Длина — 24 м, ширина — 4,8 м, осадка — 0,6 м, машина мощностью 64 л. с, скорость хода — 6 узлов. Вооружение: две 47 мм пушки и два пулемета.
На вооружении канонерок были 47 мм морские пушки Гочкиса и 37 мм автоматические зенитные пушки Максима, изготовленные в 1918 г. на Обуховском сталелитейном заводе.
2. Две плавбатареи (№ 5, 6), представлявшие собой переоборудованные несамоходные баржи, вооруженные каждая одной 76 мм пушкой образца 1902 г. и двумя пулеметами.
3. Сторожевое судно «Шестой» — переоборудованный пароход длиной 17,7 м, шириной 2,74 м, с осадкой 0,67 м. «Шестой» имел машину мощностью 35 л. с, позволявшую развивать скорость до 6 узлов. На вооружении имелся один 37 мм автомат Максима.
Кроме того, в состав флотилии входили: четыре моторных катера (№ 1, 2, «Буффало» и «Детка»), каждый из которых был вооружен одним пулеметом; два вспомогательных парохода; два винтовых буксира.
Позже состав флотилии пополнился четырьмя бронекатерами («Пантера», «Рысь», «Ягуар» и «Кугуар»), захваченными на Каме у колчаковцев. Их водоизмещение составляло 15 т; размеры: длина 14,6 м, ширина 2,4 м, осадка 0,6 м; бензиновый мотор мощностью 72 л. с. и позволял развивать скорость 12 узлов. Вооружены бронекатера были одной 47 мм пушкой и одним пулеметом. В строй катера вступили 13 июня 1920 г.
Флотилия имела и десантный отряд численностью 250 человек при двух 76 мм горных пушках образца 1909 г. и двух 37 мм автоматических пушках Маклена на колесных лафетах.
19 апреля 1920 г. в состав флотилии вошел 26 й воздухоплавательный отряд.
Вскрытие Западной Двины в 1920 г. произошло очень рано. 25 марта, то есть на две недели раньше, чем обычно, прошла основная масса льда. Сразу же после схода льда суда флотилии поднялись выше Витебска и начали операции против бандитов. Терроризируя местное население, бандиты срывали сплав срубленного и заготовленного леса, подсекали вязки находящихся уже на плаву плотов, пускали все это вниз по течению, угрожая разрушить обрушившейся на мосты массой устои и береговые сооружения. Чтобы спасти мосты и не допустить срыва заготовки топлива, командование Западнодвинской флотилии приняло решительные меры к уничтожению бандитов огнем корабельных орудий и действиями десантного отряда на берегу.
30 апреля командующий XV армией телеграфировал командующему флотилией о нападении поляков. Флотилия вместе с десантным отрядом прибыла в Витебск. 13-15 мая флотилия помогала инженерным частям устанавливать наплавные мосты через Двину у Полоцка и перевозила войска. Канонерская лодка «Двинск» двинулась на разведку в тыл полякам, но ниже Полоцка была обстреляна и вернулась.
19 мая флотилия оторвалась от наступавших частей Красной армии и двинулась вниз к городку Диена, расположенному в 40 верстах ниже Полоцка. При прохождении Диснинских порогов сторожевое судно «Шестой» попало в аварию. Вечером вся флотилия стала на якорь в Диене. Там были оставлены «Шестой» и несколько десантников, которые составили гарнизон города. Основные же силы флотилии двинулись дальше, не встречая сопротивления противника. Вечером 20 мая флотилия стала на якорь у деревни Матулово в 45 км ниже Диены.