Давний спор славян. Россия. Польша. Литва

Поляки получили подкрепление и уже 23 мая потеснили к востоку части 53 й стрелковой дивизии и остановили продвижение 4 й стрелковой дивизии вдоль железной дороги на Молодечно. 23 мая начались упорные встречные бои на правом берегу Березины. К концу дня части 17 й стрелковой дивизии под натиском поляков были вынуждены отойти почти на самый берег Березины, заняв рубеж Мурова — Скуй — Мощаница. В связи с отходом 17 й дивизии обстановка на фронте 8 й дивизии сложилась неблагоприятная. Поэтому 8 я дивизия под натиском польских частей немного отошла назад, несмотря на то что ее левофланговая 24 я бригада захватила Игумен.
К вечеру 23 мая фронт проходил примерно по линии Слободка — Володута — Домовицкое — Дряхча — Дерюцкая — Игумен, сохраняя сильно изломанное очертание. Кавалерийская бригада 21 й стрелковой дивизии переправилась на правый берег Березины, но еще не вступила в дело. Ее полки расположились: один у села Старый Прудок, другой у села Неганичи, в то время как южная группа польских войск довольно глубоко вклинилась в позиции советских войск на правом берегу Березины, заняв села Ганута, Богушевичи и Осмоловичи. Подошедшая в распоряжение командующего XVI армии головная (62 я) бригада 21 й стрелковой дивизии была направлена им на село Лавница в распоряжение начдива 17 й стрелковой дивизии.
24 мая на фронте XV армии поляки перешли в наступление на участке 53 й стрелковой дивизии, части которой были потеснены на восток. Упорные бои в этот день шли на фронте 4 й и 11 й стрелковых дивизий, все попытки 11 й дивизии продвинуться вперед успеха не имели.
25 мая поляки оставили Борисов, лежащий на левом берегу Березины, но с утра при поддержке артиллерии начали теснить части 17 й стрелковой дивизии, которые вскоре были вынуждены отойти к Березине, переменив свой фронт прямо на запад. Поляки активно теснили и правофланговую (22 ю) бригаду 8 й стрелковой дивизии, угрожая сомкнуть кольцо вокруг частей этой дивизии в районе Игумена, так как операция частей 8 й дивизии против местечка Богушевичи не удалась и местечко по прежнему оставалось в руках поляков.
Частичный переход инициативы к полякам на участках XV и правого фланга XVI армии объясняется введением в дело поляками своих резервов — 17 й пехотной дивизии и одной бригады 6 й пехотной дивизии, а также прибытием с нашего Юго Западного фронта 4 й пехотной дивизии. Кроме того, с Юго Западного фронта ожидалось прибытие еще 5 й пехотной дивизии, а из глубины страны в район Вильно следовали несколько свежесформированных частей, в том числе Познанская резервная бригада. Части эти прибывали постепенно. Первые прибывшие, в том числе 4 я пехотная дивизия, получали задачу в первую очередь ликвидировать борисовский клин, продвижение которого начинало уже серьезно беспокоить поляков в связи со сближением внутренних флангов XV и XVI армий на правом берегу Березины. Это и повлекло за собой одновременно с действиями против 17 й и 8 й стрелковых дивизий XVI армии действия польских частей на зембинском направлении против левого фланга XV армии.
31 мая поляки начали большое контрнаступление. Правый фланг 53 й стрелковой дивизии был атакован ими у местечка Козяны. После упорного боя поляки захватили Козяны. Для восстановления положения в дело была введена 157 я бригада 53 й стрелковой дивизии, которая к вечеру того же дня подошла к Козянам на 1 км, но была отброшена сильной контратакой поляков и отошла на село Григоровщина. Здесь бригада была усилена еще одним полком 53 й стрелковой дивизии и подошедшим 154 м стрелковым полком 18 й стрелковой дивизии, направлявшимся на Козяны для смены частей правого фланга 53 й стрелковой дивизии, и тогда смогла остановить наступление поляков.
1 июня поляки продолжали развивать наступление как на участке правого фланга XV армии, так и на ее левом фланге. Введя в дело значительные силы пехоты, при поддержке артиллерии, поляки почти на целый переход оттеснили к северу Южную группу XV армии, которая к вечеру 1 мая заняла рубеж река Двиноса — Шипы — Нивки. На участке 53 й стрелковой дивизии наступающие польские части местами добились выигрыша пространства, но в целом дивизии удалось сохранить свои позиции.
В ночь с 1 на 2 июня у села Озерявы правофланговый полк 53 й стрелковой дивизии сменился 154 м стрелковым полком 18 й стрелковой дивизии. Едва лишь закончилась эта смена, поляки, введя в дело тяжелую и легкую артиллерию, атаковали расположение 53 й стрелковой дивизии, причем наиболее сильные удары были направлены по большаку Козяны — Шарковщизна и вдоль железной дороги Поставы — Глубокое. Измотанные предшествовавшими боями части 53 й стрелковой дивизии, будучи не в силах оказывать длительное сопротивление наступавшим польским частям, разбились на три группы и двинулись на восток, при этом правофланговая группа перемешалась с частями 18 й стрелковой дивизии. Так был открыт широкий коридор для вторжения польских частей.
4 июня советские войска впервые на Польском фронте применили танки. В конце мая 1920 г. из Москвы на Западный фронт был отправлен 2 й танковый отряд в составе трех танков Мк А «Уиппет».
Рано утром 4 июня колонна польской пехоты с артиллерией неожиданно вышла в тыл частей 30 й бригады 10 й стрелковой дивизии XVI армии у деревни Столпище. Находившиеся в деревне броневики 7 го и 35 го бронеотрядов (всего пять машин) попытались прикрыть отход своих частей и вступили в бой с поляками. Однако из за неразберихи и плохого состояния дорог атака броневиков была неудачной: две машины поляки подбили артогнем, а один броневик опрокинулся при маневрировании. (Все эти три машины потом достались полякам.)
Танк Мк А № 332 «Стенька Разин» из состава 1 го танкового отряда Красной армии, находившийся при штабе 30 й бригады, был выдвинут для поддержки броневиков. Не доезжая полутора верст до деревни Столпище, он вступил в бой. Польские батареи немедленно открыли по нему огонь. Осколками бомбы, сброшенной с польского аэроплана, у «Стеньки Разина» повредило левый мотор, машина встала. Экипаж, сняв замки с пулеметов, покинул танк, после чего несколькими снарядными попаданиями машина была разбита. Впоследствии этот танк был разобран красными и по частям перевезен в Москву.
XV армия и части Северной группы (18 я стрелковая дивизия) начали отход на восток. При этом на новый участок не всегда удавалось эвакуировать тылы. Так, на станции Парафианово пришлось уничтожить склад боеприпасов. О том, что отход армии совершался после того, как ею были использованы все средства сопротивления, красноречиво свидетельствуют сведения по личному составу полков 53 й стрелковой дивизии: 469 й стрелковый полк (50 штыков), 470 й полк (100 штыков), 471 й стрелковый полк (250 штыков), 472 й стрелковый полк (180 штыков) и т. д.
6 июня 10 я пехотная дивизия и 7 я резервная бригада поляков стремительно атаковали 18 ю стрелковую дивизию Северной группы. После боя, длившегося целые сутки, 18 я дивизия была вынуждена отойти, а вслед за ней начали отходить и части XV армии. Отход продолжался 7 и 8 июня до рубежа реки Аута, за которым XV армия начала закрепляться, упирая свой правый фланг в группу озер Жадо, а левый фланг в Березину в районе села Дедино. Северная группа также использовала на фланге естественные препятствия, заняв промежуток между озерами Белая Ельна и Жадо.
К этому времени польское наступление начало выдыхаться, а советские войска заняли хорошо подготовленные позиции. Так, 11 я стрелковая дивизия занимала оборону на рубеже озер Долгое и Сшо. Перешеек между ними обороняла 21 я стрелковая бригада. Ее обеспечивала артиллерийская группа в составе 18 орудий: восемь 3 дюймовых пушек, шесть 48 линейных (122 мм) гаубиц, две 42 линейные (107 мм) пушки и две 6 дюймовые гаубицы под общим командованием командира гаубичного дивизиона. Группе был придан аэростат наблюдения. В полосе обороны бригады все цели были точно пристреляны, занумерованы и распределены между батареями. Узость перешейка позволила организовать централизованное управление артиллерией и предусмотреть сосредоточение огня всей группы в любом направлении.