Давний спор славян. Россия. Польша. Литва

На фронте 44 й стрелковой дивизии польские части пока не проявляли особой активности. На фронте 133 й бригады 45 й стрелковой дивизии в ночь с 24 на 25 апреля поляки перешли в наступление крупными силами от Летичева и Деражни, оттеснив 133 ю бригаду на восток. Положение 45 й стрелковой дивизии осложнялось еще и тем, что мятеж 2 й Галицийской бригады не был полностью подавлен и вся 134 я бригада этой дивизии вела упорные бои с мятежными частями. 178 я и 180 я бригады 60 й стрелковой дивизии также вели боевые действия с частями 2 й и 3 й Галицийских бригад. 41 я стрелковая дивизия производила указанные ей перегруппировки на фронте, не испытывая, видимо, еще непосредственного нажима поляков.
26 апреля наступление поляков достигло полного развития. 7 я польская кавалерийская бригада из группы полковника Рыбака овладела селом Олизаровка, расположенным в 25 км к северо востоку от станций Малин и Тетерев, и теперь готовилась перехватить железную дорогу Коростень — Киев. Сводная кавалерийская дивизия генерала Ромера пересекла у станции Рея железную дорогу Житомир — Бердичев, имея лишь небольшую перестрелку с бронепоездом, подходившим от Житомира к станции Рея. К вечеру 26 апреля дивизия Ромера подходила к станции Казатин. 47 я стрелковая дивизия под натиском польских частей покинула район Овруча и утратила связь со штабом армии. 7 я стрелковая дивизия отходила в район станции Коростень. 1 я кавалерийская бригада 17 й кавалерийской дивизии после боя с польской пехотой у местечка Пулин отходила в район местечка Чернихов.
173 я и 174 я стрелковые бригады 58 й стрелковой дивизии готовились занять позицию в 10-12 км к северо западу и западу от Житомира. 25 и 26 апреля, развивая наступление вдоль железной дороги Казатин — Ровно, польские войска сильно теснили 1 ю Галицийскую бригаду 44 й стрелковой дивизии, которая к вечеру 26 апреля с упорными боями отошла восточнее местечка Чуднов на рубеже сел Кихти — Тютюняки — Бейзымовка. Не менее сильный нажим испытывала и 130 я стрелковая бригада 58 й дивизии в районе к востоку и юго востоку от местечка Любар.
На левом фланге XII армии было еще спокойно, а части XIV армии продолжали борьбу со 2 й и 3 й Галицийскими бригадами.
В ночь с 26 на 27 апреля 7 я польская кавалерийская бригада, разделившись на три колонны, заняла местечко и железнодорожную станцию Малин, станции Ирша и Тетерев, захватив на последней эшелон в 44 вагона и один бронепоезд.
Части сводной кавалерийской дивизии генерала Ромера 27 апреля атаковали станцию Казатин, где застали в эшелонах части 44 й стрелковой дивизии. Завязался упорный бой, в результате которого поляки окончательно заняли Казатин.
Большинство частей XII армии уже 26 апреля потеряли связь со штабом армии. Известно было лишь, что 140 я стрелковая бригада 47 й стрелковой дивизии поддерживает соприкосновение с противником в 10 км к востоку от Чернихова и что 1 я Галицийская бригада отходит к реке Гнилопять. 44 й стрелковой дивизии не удалось выполнить указанные ей перегруппировки, так как ее 130 я бригада уже ввязалась в бои с поляками в районе местечка Янушполь, а 131 я бригада двигалась для занятия рубежа Пиков — Янов.
Правофланговые части XII армии, 7 й стрелковой и остатки 47 й стрелковой дивизий с боями отходили вдоль железной дороги Коростень — Киев, преследуемые группой полковника Рыбака, и к вечеру 27 апреля достигли района станции Малин, где вступили в бой с преграждавшими им путь частями 7 й польской кавалерийской бригады. На рассвете 28 апреля эта бригада под натиском наших частей была вынуждена отступить от станций Малин и Тетерев и ушла в леса к северо востоку от железной дороги.
Днем 27 апреля командование XII армией окончательно потеряло связь почти со всеми своими частями. 2 мая части XII армии под натиском поляков продолжали отход за реку Ирпень, причем 7 я стрелковая дивизия перебрасывалась на фастовское направление.
На фронте XIV армии было относительно спокойно, но в тылу ее в районе Ананьев — Балта активизировалась банда Тютюника, борьбу с которой вели отряды, выделенные распоряжением штаба XIV армии, и сводные отряды из частей Одесского гарнизона.
В ночь с 5 на 6 мая польские войска перешли в наступление на части XII армии, оборонявшие подступы к Киеву. Первый удар был направлен на участок 7 й стрелковой дивизии. Слабые части 1 й бригады 17 й кавалерийской дивизии не выдержали натиска поляков и сразу же начали отходить на переправы через Днепр, бросив часть артиллерии и пулеметов. Развивая успех, поляки продолжали теснить 7 ю стрелковую дивизию, которая переместила свой правый фланг в местечко Приорка. В это же время 58 я стрелковая дивизия отходила на фронт Жудяны — Мышеловка.
Создавшееся положение вынудило командование XII армии в полдень 6 мая отдать приказ об оставлении Киева и отходе частей XII армии на левый берег Днепра. 7 й стрелковой дивизии с остатками 17 й кавалерийской дивизии было приказано занять участок на левом берегу Днепра от села Пуховка до железнодорожного моста включительно. 58 я стрелковая дивизия должна была занять позиции к югу по реке до села Вишенки включительно, имея свой резерв в Борисполе. Группе Дегтерева было приказано удерживать Триполье. Прибывшей только что в Нежин Башкирской кавалерийской дивизии (300 коней и 809 бойцов) было приказано временно остаться в Нежине.
Одновременно с наступлением на Киев поляки продолжали наступление на фронте XIV армии. Польская разведка на фронте 44 й стрелковой дивизии была уже обнаружена у станции Олынаница. 520 й и 521 й стрелковые полки 58 й дивизии, двинутые 5 мая на село Телешовка для занятия рубежа по реке Гороховатка, не выполнили приказания и самовольно направились на восток, причем их местопребывание не было известно штабу XIV армии. Гайсинский гарнизон после боя с бандами был вынужден оставить город Гайсин.
Отходя на юго восток, XIV армия 6 мая занимала фронт примерно по линии Богуслав — Гайсин включительно — Марковка — Олынанка. 45 я стрелковая дивизия продолжала движение на Тростянец, а 179 я бригада 60 й стрелковой дивизии для борьбы с бандами отошла к югу в район Городище — Песчанка. Переброшенная из резерва фронта 63 я стрелковая бригада 21 й стрелковой дивизии расположилась в районе Звенигородка.
В Киеве после произведенной эвакуации остались только оборудование арсенала, пороховой склад в Зверинце и имущество 5 го железнодорожного парка.
8-9 мая польские войска захватили плацдарм на левом берегу Днепра в районе Киева, а попытки XII армии отбросить поляков за реку не удались.
7 мая поляки продолжали наступление на 44 ю дивизию и к концу дня 8 мая оттеснили ее на фронт Козин — Мироновка — Богуслав. Не менее сильное давление испытывала и 60 я стрелковая дивизия в районе железной дороги Жмеринка — Одесса. На фронте Куниче — Шарапановка — Марковка эта дивизия вела упорные бои с противником, причем последнему удалось овладеть Шарапановкой. 45 я стрелковая дивизия после упорных пятидневных боев с бандами к концу дня 7 мая прибыла в район местечка Терновка.
15-16 мая происходили интенсивные встречные бои, которые можно считать поворотным пунктом битвы за Киев. С этого времени инициатива постепенно переходит к Красной армии.
До сих пор речь шла о действиях поляков против Юго Западного фронта. На Западном же фронте у них особенных успехов не было. Линия фронта осталась без изменений. 29 апреля в командование Западным фронтом вступил М.Н. Тухачевский, заменивший В.М. Гиттиса.
Советское командование решило контратаковать поляков силами Западного фронта. С Северного фронта туда была направлена 18 я стрелковая дивизия, но она могла быть введена в дело не ранее 18 мая.