Давний спор славян. Россия. Польша. Литва

Вооружение польской армии отличалось крайним разнообразием. В большинстве своем было русское, германское и австрийское оружие, оставшееся в Польше после Первой мировой войны. Кроме того, в конце 1919 — начале 1920 г. США, Англия, а главным образом Франция поставили в Польшу 1494 орудия, 2800 пулеметов, 385,5 тысячи винтовок, 42 тысячи револьверов, около 700 самолетов, 200 бронемашин, 800 грузовиков, 576 млн. патронов, 10 млн. снарядов, 4,5 тысячи повозок, 3 млн. комплектов обмундирования, 4 млн. пар обуви, средства связи и медикаменты.
В 1919-1920 гг. тактической и стратегической единицей в польской армии была дивизия, состоявшая из всех родов войск и вспомогательных служб. Почти в течение всей кампании в состав дивизии входили четыре пехотных полка, и только в самом ее конце польская армия начала переходить на трехполковую организацию дивизии.
Каждый пехотный полк состоял из трех батальонов четырехрот ного состава и оснащался 24 станковыми пулеметами. По штатам военного времени каждый полк должен был состоять из 2100 человек, но фактически эта цифра была значительно ниже: от 1000 до 1500 человек.
В состав каждой дивизии из числа вспомогательных и специальных войск, кроме артиллерии, входили саперные части (одна или две роты), иногда авиационные и бронеотряды и один два эскадрона конных стрелков (дивизионная конница).
Имевшаяся в каждой дивизии артиллерийская бригада состояла из двух полков: легкого и тяжелого. Каждый полк состоял из трех дивизионов трехбатарейного состава. Легкие батареи были четырех орудийные и имели на вооружении 3 дюймовые русские обр. 1900 г. и 1902 г. и 75 мм германские и французские пушки. Тяжелые батареи были трехорудийные и имели на вооружении 6 дюймовые гаубицы и 42 линейные пушки системы Шнейдера и Круппа. Всего в дивизии полагалось иметь 63 орудия (из них 36 легких и 9 тяжелых пушек и 18 гаубиц).
Однако фактическое состояние польской артиллерии не соответствовало штатному. Количество орудий в батареях редко достигало штатного и обычно колебалось около трех орудий в легких и двух орудий в тяжелых батареях. Встречались даже одноорудийные тяжелые батареи. Число батарей в полках также не всегда соответствовало штатному. В целом в польской армии приходилось 5,3 орудия на тысячу бойцов.
Командный состав артиллерии был молодой: батареями командовали подпоручики или поручики; дивизионами — капитаны, иногда поручики; полками — подполковники или капитаны. Офицеров в батареях было мало, иногда всего один, зато в управлениях дивизионов и полков их сосредоточивалось нередко по семь человек.
Количество солдат в батареях было намного ниже штатного. Встречались батареи, имевшие всего 39 солдат, хотя по штату полагалось 140, зато при командире дивизиона находилось до 150 солдат.
Такое же положение наблюдалось и с конским составом. В батареях его не хватало. В то же время в управлении дивизиона число лошадей было почти всегда штатное. Качество и состояние конского состава было хорошее. Замечу, что в некоторых артиллерийских полках были лошади, доставленные из США.
В начале 1919 г. в армии генерала Галлера во Франции был сформирован первый польский танковый полк. В июне 1919 г., когда полк прибыл в Польшу, в его составе имелось 120 легких французских танков «Рено FT». Кроме того, в польской армии было четыре бронедивизиона, вооруженных бронемашинами.
К апрелю 1920 г. польская авиация насчитывало 60 исправных аэропланов.
К 1 января 1920 г. польские силы, действовавшие против Западного фронта Красной армии, согласно данным нашей разведки насчитывали (вместе с глубокими резервами) 55 800 штыков, 4000 сабель, 488 легких и 158 тяжелых орудий. К 1 марта 1920 г. на нашем Западном фронте поляки имели 56 500 штыков и 6500 сабель, а на Юго Западном фронте — 33 600 штыков и 4900 сабель.
Польским войскам противостояли Западный и Юго Западный фронты Красной армии (табл. 1 и 2).
Таблица 1
Боевой состав Западного фронта к 1 апреля 1920 г.

* Сд — стрелковая дивизия; си — стрелковый полк.
** 497 й, 499 й стрелковые полки; образцовый маршевый батальон; сводный батальон; Рогачевский карательный батальон; партизанский отряд; заградительный отряд дивизии; отряд Красных коммунаров; сводный взвод легкого артдивизиона; бронеплощадки; 32, 33 и 44 й авиаотряды; 25 й воздухоотряд; 1, 10 и 25 й бронеотряды; бронепоезда № 36 и 85.

* Тяжелый дивизион ТАОН (тяжелая артиллерия особого назначения): 3 батареи, шесть 6 дм орудий. Инженерные части: минно подрывной дивизион; 5 й понтонный батальон; радиостанция № 12; приемная радиостанция; 2 я автомобильная радиостанция; 4 й авиационный дивизион; 1, 2, 4, 10, 11, 12 и 13 й истребительные авиаотряды; 13 й авиапоезд; 48 й авиаотряд. Фронтовой резерв: 15 я кавалерийская дивизия (85, 86, 87, 88, 89 и 90 й кавалерийские полки и 1 я и 2 я конные батареи (восемь — 3 дм пушек).
** Кроме того, 7 броневиков, 7 бронепоездов, 4 аэростата.
Таблица 2
Боевой состав армий Юго Западного фронта к 20 марта 1920 г.

В состав Юго Западного фронта перебрасывались 52 я и 29 я стрелковые дивизии.
* Со 139 й бригадой.
** Без 21 й бригады (в распоряжении начальника тыла).
*** Без 121 й бригады (в распоряжении начальника тыла).
**** Кроме того, бронепоездов: 24 (10 в XII армии, 9 в XIV армии, 5 — в ІІІ армии); бронеотрядов: 6 (1 в XII армии, 3 в XIV армии, 2 в ІІІ армии); бронелетучек: 1 (в XIV армии); самолетов: 35 (4 в XII армии, 18 в XIV армии, 13 в ІІІ армии).

Глава 2
ПИЛСУДСКИЙ ИДЕТ НА КИЕВ И ОДЕССУ

В середине февраля 1920 г. начальник оперативного управления штаба Республики Б.М. Шапошников в своем докладе наметил предпосылки будущего плана военных операций против Польши. Вероятными противниками РСФСР определялись Польша и, возможно, Латвия и даже Литва, если Польша согласится на уступку Вильно Литве. В отношении Румынии предполагалось, «что отсутствие территориальных интересов за пределами Бессарабии едва ли поставит ее в число наших открытых врагов».
В своем докладе Шапошников уделил главное внимание театру военных действий севернее Полесья, который назвал главным, а Украинскому театру отвел второстепенное значение. Имелось в виду, что Полесье также должно стать и театром вспомогательных действий. Как вывод Шапошников признавал, что «главная операция с обеих сторон может развиться в северной части района к северу от линии Волковыск — Барановичи — Могилев».
С точки зрения военной стратегии Шапошников был абсолютно прав — во все времена решающим был Западный фронт. В случае разгрома советских войск поляки могли бы идти на Смоленск и Москву, а в случае неудачи поляков Красной армии был бы свободен путь на Варшаву.
Однако Пилсудский решил наступать на Украину. Его целью был не быстрейший разгром Красной армии, а захват Украины и создание Речи Посполитой «от можа до можа». Замечу, что в конце 1919 г. и весной 1920 г. по Варшаве ходили упорные слухи, что Пилсудский хочет стать польским королем. В феврале — марте военный министр генерал Лесневский даже создал специальную комиссию во главе с полковником Брониславом Гелидажевским для поиска польских королевских регалий. Так или иначе, но Пилсудский желал славы, а Польша — украинского хлеба (вспомним о неурожае 1919 г.).
Уже после войны польские военные историки задним числом доказывали, что украинское направление по каким то причинам приобрело вдруг важное стратегическое значение и именно со стороны Украины злодеи большевики хотели напасть на Польшу.
На самом же деле председатель Реввоенсовета Л.Д. Троцкий и главком С. С. Каменев собирались вначале разбить Врангеля и лишь затем заняться поляками. Телеграммой № 2101/оп./250/ш. от 12 апреля 1920 г. Каменев указал командующему Юго Западным фронтом, что «операция по овладению Крымом в настоящее время для фронта является первостепенной, почему на нее должны быть брошены все силы фронта, даже не останавливаясь перед временным ослаблением польского участка».