Давний спор славян. Россия. Польша. Литва

Плакат 1920 г.
Тем временем Красная армия наголову разбила войска Колчака и Деникина. Колчак был расстрелян, а Деникин сдал командование и отправился в эмиграцию. Остатки деникинских войск под командованием барона Врангеля укрепились в Крыму. 2 февраля 1920 г. буржуазное правительство Эстонии подписало мир с РСФСР. Почти одновременно было заключено и перемирие с Латвией.
Затишье на польском фронте было нарушено в начале января 1920 г., когда поляки внезапным ударом срезали выступ фронта под Двинском и овладели мощной крепостью Двинск (бывший Динабург, ныне Даугавпилс).
На Украине части XII и XIV советских армий, преследуя отходящие части Добровольческой армии, вышли к местам дислокации украинской Галицийской армии. После ухода из Галиции в июле 1919 г. под давлением польских войск эта армия некоторое время подчинялась Симону Петлюре и даже воевала на его стороне против деникинцев. Ко времени прихода красных три корпуса Галицийской армии дислоцировались вдоль линии железной дороги от Казатина на Одессу, от Винницы до станции Раздельной.
Осенью 1919 г. и зимой 1919/1920 г. в Галицийской армии свирепствовал тиф, который настолько опустошил ее ряды, что она временно потеряла всякое боевое значение и способность к передвижениям. Поэтому после отхода петлюровских частей на территорию Польши Галицийская армия осталась на месте и заключила в лице своего высшего командования капитуляцию с командованием Добровольческой армии на началах экстерриториальности.
Этот шаг командования Галицийской армии вызвал недовольство в широких массах армии, которое вылилось в открытое возмущение нижних чинов при приближении передовых частей Красной армии. Образовавшийся военно революционный комитет взял власть в свои руки, и Галицийская армия в полном составе перешла на сторону Советской власти, причем бывшие ее корпуса начали переформировываться в отдельные бригады, которые по одной предполагалось придать к стрелковым дивизиям XII армии.
Временно же Галицийская армия хоть и ослабленная эпидемией, но все же являлась буфером между польскими частями и частями XII и XIV армий, на несколько недель замедлившим непосредственное соприкосновение тех и других, что дало возможность Красной армии окончательно ликвидировать остатки добровольческих частей на Правобережной Украине.
Затишье на Юго Западном фронте продолжалось недолго — 6 марта 1920 г. поляки перешли в наступление на речицком направлении. Это наступление началось в тот самый день, когда согласно приказу главкома С.С. Каменева лунинецкое (речицкое) направление с двумя бригадами 57 й стрелковой дивизии и Гомельским укрепленным районом должно было перейти в подчинение Западного фронта.
Силы, сосредоточенные поляками для наступления на речицком направлении, по данным разведки красных, состояли из 6100 штыков, 400 сабель, 16 легких и четырех тяжелых орудий, в то время как действовавшая на этом направлении 57 я стрелковая дивизия с приданной ей 139 й стрелковой бригадой 47 й стрелковой дивизии, поданным на 4 марта, имела в своем составе всего 1375 штыков и 25 трехдюймовых пушек. Большое значение для успеха наступления поляков имело и растяжение фронта этой дивизии до 120 км.
Поляки наступали довольно быстро, и 6-7 марта заняли Калинковичи и Овруч. 6 марта командующий Юго Западным фронтом снял с XII армии запрет на переход линии фронта и приказал перейти в решительное наступление, имея в виду как ближайшую цель восстановление в кратчайшие сроки положения в Мозырском и Овручском районах и выход на линию рек Птичь — Уборть и далее по линии Новоград Волынский — Шепетовка — Проскуров — Солодковцы. Для выполнения этих задач в состав XII армии вошли части, ранее находившиеся в подчинении командующего Юго Западным фронтом: 171 я стрелковая бригада 57 й стрелковой дивизии, 7 я стрелковая дивизия без 21 й стрелковой бригады и сосредоточивавшаяся в районе Гайсин — Брацлав 45 я стрелковая дивизия. Той же директивой на XIV армию возлагалась задача по ускорению продвижения ее правого фланга на линию Солодковцы — Каменец Подольский, причем боевые действия на стыках XII и XIV армий должны были быть согласованы между собой распоряжением командармов обеих армий.
Выполнение этой директивы привело обе армии Юго Западного фронта к встречным боям с поляками, которые с большим или меньшим оживлением продолжались до начала общего решительного наступления поляков в конце апреля на Украине.
А тем временем Пилсудский готовился к большому наступлению. Все ресурсы страны были направлены на усиление армии. Если в 1918 г. польская армия формировалась из добровольцев, то уже 15 января 1919 г. был объявлен первый принудительный призыв в армию юношей, родившихся в 1899 г. В марте 1919 г. сейм утвердил положение о всеобщей воинской повинности и объявил призыв пяти возрастов (1896-1901 гг. рождения).
В июне 1919 г. в Польшу начали прибывать из Франции части армии генерала Галлера в составе 1, 2, 3, 6 и 7 й дивизий. После разгрома Деникина в Польшу с Кубани прибыла 4 я дивизия генерала Желиговского. Бывший полковник царской армии Желиговский собрал эту дивизию из поляков и служил под началом Деникина.
Дивизии Галлера были реорганизованы в пехотные и получили порядковые номера 11, 12 и 13 я, а из 4 й дивизии Желиговского, добавив к ней несколько полков, образовали 10 ю пехотную дивизию.
Весной 1920 г. польская армия состояла:
Пехота: 21 дивизия и две отдельные бригады (1 я и 7 я резервные) — всего 88 пехотных полков.
Кавалерия: шесть кавалерийских бригад и три отдельных кавалерийских полка — всего 21 кавалерийский полк и 21 дивизион конных стрелков, придаваемых по два эскадрона пехотным дивизиям.
Артиллерия: 21 полевой артиллерийский полк и столько же дивизионов тяжелой артиллерии — всего 189 полевых и 63 тяжелых батарей.
К ним следует прибавить соответствующее количество вспомогательных и технических войск.
В апреле 1920 г. общая численность польской армии достигла 738 тысяч человек. К этому времени все полки, бригады и дивизии уже имели общую порядковую нумерацию.
В начале лета 1920 г., когда Красная армия развернула широкую наступательную операцию, в Польше был объявлен призыв в армию юношей 1895-1902 годов рождения. 15 июля сейм постановил призвать лиц, родившихся в 1890-1894 гг., а 4 сентября — родившихся в 1885-1889 гг.
В сентябре 1920 г. генерал Галлер приступил к организации Добровольческой армии. Из запасных частей формировались новые полки, эскадроны и батареи, собранные в 22 ю добровольческую дивизию.
По данным польского военного министерства, всего на фронт было отправлено: в период с 1 декабря 1919 г. по 1 июня 1920 г. (за шесть месяцев) — 4080 офицеров, 260 000 солдат; с 24 июля по 15 сентября 1920 г. (за семь недель) — 1986 офицеров и 163 889 солдат. Таким образом, в момент наивысшего напряжения Польша имела в своей армии 16 возрастных категорий и, кроме того, около 30 тысяч добровольцев, а общая численность армии достигала 1 200 000 человек.
Комплектование польской армии в 1919-1920 гг. производилось по территориальной системе, и вся страна была разбита на девять генеральных округов пополнения. Для пополнения армии унтер офицерами при окружных территориальных командованиях были учреждены окружные унтер офицерские школы, а при частях войск открыты войсковые учебные команды. Также в унтер офицеры производили солдат, которые проявили себя в боях и отлично знали службу.
Для пополнения офицерского корпуса были установлены следующие требования от будущего офицера: известный общеобразовательный ценз и обязательное предварительное пребывание в строю. Кандидаты, удовлетворявшие этим условиям, направлялись в школу подхорунжих, которая давала своим курсантам знания по специальности, необходимые лишь для командира взвода. Хорошо зарекомендовавшие себя унтер офицеры также направлялись в школу подхорунжих, но срок их обучения был несколько дольше, в основном за счет повышения общего образования. По окончании школы курсанты выпускались в звании подхорунжего. Офицеры ускоренных выпусков должны были при первой же возможности командироваться на краткосрочные курсы усовершенствования офицерского состава.