Давний спор славян. Россия. Польша. Литва

Осенью 1918 г. в состав Западного района обороны уже входили находившиеся в стадии формирования дивизии: Псковская, 2 я Смоленская и 1 я Витебская, объединенные затем в 17 ю стрелковую дивизию.
Диктатор Пилсудский был слишком умен, чтобы открыто объявить о создании Речи Посполитой «от можа до можа». Ту же идею он решил подать под другим соусом и выдвинул план создания федерации из ряда государств, созданных на территории бывшей Российской империи («от Гельсингфорса до Тифлиса»). Доминировать в этой федерации, естественно, следовало Польше.
В Москве понимали неизбежность столкновения с Польшей, и сразу после революции в Германии (15 ноября 1918 г.) Западный район обороны был преобразован в Западную армию.
В состав Западной армии к моменту начала ее наступления входили: 2 й округ пограничной охраны (3156 штыков, 61 сабля); Псковская дивизия общей численностью 783 штыка при восьми орудиях; 17 я стрелковая дивизия (5513 штыков, 200 сабель) — всего 10 тысяч штыков и несколько сотен сабель с десятком орудий.
Наступление советской Западной армии в декабре 1918 г. надо скорее назвать продвижением, поскольку она не встречала никакого сопротивления. Поначалу с поляками не было ни мира, ни войны. Из за отсутствия дипломатических отношений советское правительство попыталось договориться с Пилсудским по линии русского Красного Креста. Предполагалось вначале достигнуть соглашения об обмене военнопленными, а затем — о перемирии. Однако по приказу польского правительства 2 января 1919 г. делегация Красного Креста во главе с Брониславом Весоловским (псевдоним Smutny — Печальный) в составе четырех человек была арестована в Варшаве и расстреляна в Вельском лесу.
Тем временем части Красной армии 9 января 1919 г. заняли Вилькомир, а 13 января вступили в Слоним. Лишь в конце января на фронте передовых частей Западной армии появились небольшие конные и пешие части польских легионеров. Но они не могли задержать Западную армию и лишь немного замедляли ее продвижение. К 13 февраля части Западной армии вышли на фронт Поневеж — Слоним — Картузская Береза — железнодорожная станция Иваново (западнее Пинска) — Сарны — Овруч.
По мере продвижения красных частей на запад отряды польских легионеров становились все многочисленнее, а сопротивление их — все упорнее.
В январе 1919 г. В.И. Ленин предложил ЦК РКП(б) создать Литовско Белорусскую советскую социалистическую республику, или Литбел, как ее позже стали называть. 27 февраля 1919 г. в Вильно на совместном заседании ЦИК Советов Белорусской и Литовской республик был избран Совет народных комиссаров во главе с B.C. Мицкявичюсом Капсукасом. В марте 1919 г. была образована Коммунистическая партия Литвы и Белоруссии (КПЛиБ) и объединены комсомольские организации обеих республик. В Литбеле началась национализация промышленности, банков, железных дорог, было введено всеобщее обучение, всеобщая трудовая повинность, равноправие национальностей, Церковь отделена от государства, уничтожены сословия и титулы и др.
В решении аграрного вопроса правительство и ЦК КПЛиБ допустили ряд ошибок, таких как отказ от передачи крестьянам конфискованных помещичьих земель, ускоренные темпы создания коллективных хозяйств.
18 февраля 1919 г. правительство Литбела предложило Польше вступить в переговоры об установлении общей границы, но Пилсудский проигнорировал это предложение.
18 февраля 1918 г. под нажимом Франции в Познани было подписано польско германское перемирие, что позволило полякам перебросить войска на восток. 2 марта 1919 г. польские части генерала С. Шептицкого заняли Слоним, а 5 марта войска генерала А. Листовского — Пинск.
В качестве основной линии фронта 15 марта 1919 г. командование РККА установило для армий Западного фронта линию Рига — Якобштадт — Двинск — Молодечно — Минск — Бобруйск — Жлобин — Гомель. В качестве передового рубежа следовало закрепить за собой линию Туккум — Либава — Поневеж — Вилькомир — Вильно — Ландварово — Лида — Барановичи — Лунинец.
15 апреля 1919 г. Пилсудский предложил буржуазным националистам Литвы восстановить польско литовскую унию, но получил фактический отказ. Поэтому, когда 19-21 апреля польские войска под командованием генерала Рыдз Смиглы выбили из Вильно большевиков, литовские земли попали под юрисдикцию польских оккупационных властей.
После занятия Вильно на советско польском фронте наступило длительное затишье. Вообще говоря, вопреки мнению некоторых авторов сплошного фронта в 1919 г. между большевиками и поляками не было, то есть никакого сравнения с линией фронта в 1915-1917 гг. между русскими и немцами быть не может. В 1919 г. были кое где локальные линии укреплений, а в основном части противников располагались в населенных пунктах и рядом с ними.
Что же касается Литовско Белорусской ССР, то она приказала долго жить. 1 июня 1919 г. вооруженные силы Литбела вошли в состав Красной армии. 8 я стрелковая, 2 я пограничная и 52 я стрелковая дивизии Литбела 9 июня были преобразованы в XVI армию.
Затишье 1919 г. было выгодно обеим сторонам. Советская Россия воевала в кольце фронтов с Деникиным, Колчаком, Юденичем и Миллером. Поляки на западе воевали с немцами, а в Галиции — с украинцами. К этому прибавился и сильный неурожай 1919 г. в Польше. В августе 1919 г. в Силезии восстали шахтеры. Регулярные польские войска подавили восстание, но напряжение там не ослабло. В известной мере Пилсудского напугал и марш Деникина к Москве; Деникин, в отличие от ряда белых генералов, не только на словах, но и на деле стоял «за единую и неделимую», и поэтому Пилсудский в 1919 г. предпочитал видеть в Москве Ленина и Троцкого, но никак не Деникина.
8 декабря 1919 г. Верховный совет Антанты огласил Декларацию о временных восточных границах Польши, согласно которой границей стала линия преобладания этнического польского населения от Восточной Пруссии до бывшей русско австрийской границы на Буге.
22 декабря 1919 г. правительство России направило в Варшаву очередную ноту, в которой снова предложило «немедленно начать переговоры, имеющие целью заключение прочного и длительного мира». Не дождавшись ответа, советское правительство 28 января 1920 г. обратилось к польскому правительству и народу с заявлением о том, что политика Советской России в отношении Польши исходит не из случайных военных или дипломатических комбинаций, а из незыблемого принципа национального самоопределения и что советское правительство безоговорочно признает независимость и суверенность Польской республики. Правительство РСФСР от своего имени и от имени правительства Советской Украины заявило, что в случае начала переговоров и во время их проведения Красная армия не переступит занимаемую ею линию фронта: Дрисса — Диена — Полоцк — Борисов — местечко Паричи — железнодорожные станции Птичь и Белокоровичи — местечко Чуднов — местечко Пилявы — местечко Деражня — Бар. В своем заявлении советское правительство выразило надежду, что все спорные вопросы будут урегулированы мирным путем.
В ответ на это заявление польское правительство заявило о необходимости обсудить его с правительствами Англии и Франции. Замечу, что еще 26 января 1920 г. Англия заявила Пилсудскому, что не может рекомендовать Польше продолжать политику войны, поскольку РСФСР не представляет военной угрозы для Европы.
2 февраля 1920 г. ВЦИК РСФСР принял обращение к польскому народу, снова повторив предложения о заключении мира с Польшей. 22 февраля Советская Украина также предложила Польше заключить мир и еще раз повторила свое предложение 6 марта, поэтому Верховный совет Антанты заявил 24 февраля, что если польское правительство на переговорах с советским правительством выставит чрезмерные требования, то Антанта не будет Польше помогать в случае отказа Москвы от мира.