Давний спор славян. Россия. Польша. Литва

После смерти Вацлава II в 1319 г. Краковом овладел мазовецкий князь Владислав Локеток, сын Казимира Конрадовича. В 1320 г. Локеток принял королевский титул. Любопытно, что его некоторые историки именуют Владиславом I, а другие — Владиславом IV, с учетом древних князей (королей) Пястов. Кстати, прозвище Локеток, то есть Локоток, было связано с малым ростом короля.
После смерти Владислава в 1333 г. королем Польши стал его сын Казимир ІІІ Великий. В 1335 г. Казимир заключил мир с чешским королем, а в 1343 г. — с Тевтонским орденом. Теперь у него были развязаны руки для похода на Галицко Волынскую землю, раздираемую внутренними конфликтами.
Еще в начале 1340 г. знать составила заговор против Юрия Болеслава. Главой заговорщиков стал крупный галицкий феодал Дмитрий Дядька (Детько). 7 апреля 1340 г. Юрий Болеслав был отравлен во Владимире Волынском. Большинство средневековых авторов сходятся на том, что галицкий князь нажил себе врагов среди местной знати из за того, что окружил себя католиками и стремился изменить «закон и веру» Руси. Европейские хронисты рассказывают, что Юрий Болеслав буквально наводнил княжество иностранными колонистами, в основном немцами, и пропагандировал католичество. Естественно, прозападная ориентация князя, поляка по рождению и католика по воспитанию возмущала широкие массы русского населения Галицко Волынских земель, чем и воспользовались бояре.
Смерть Юрия Болеслава и последовавшая за ней анархия в Галицко Волынском княжестве позволили польскому королю Казимиру ІІІ в конце апреля 1340 г. напасть на Галицкую Русь. Польские войска заняли несколько замков, в том числе и львовских, и грабили местное население. Одновременно и венгерский король, очевидно, по договоренности с Казимиром, двинул в Галичину свои войска, но они были остановлены на границе галицкими дружинами.
В июне 1340 г. галицко волынское войско вместе с призванными на помощь ордынцами нанесло контрудар по Польше и дошло до Вислы. Хотя полностью разгромить войско Казимира им не удалось, именно благодаря этому походу Галицкая Русь вплоть до 1349 г. сохраняла свою независимость от Польши. Казимир ІІІ был вынужден подписать с Дмитрием Дядькой договор о соблюдении нейтралитета.
Тем временем галицкие бояре усиленно искали нового князя для Волыни и остановились на кандидатуре Любарта, которого Юрий Болеслав назвал своим наследником. Бояре надеялись, что Любарт, как представитель литовского княжеского рода, не имеющий опоры на Волыни, станет их покорной марионеткой. Итак, Волынь отошла к Литве.
С 1340 г. история Галичины отделяется от истории Волыни. Галичина лишь номинально признавала своим князем Любарта Волынского, фактически же ею правили галицкие бояре во главе с Дмитрием Дядькой. В 40 х гг. XIV в. Дядька самостоятельно, без участия Любарта, вел военные операции и дипломатические переговоры с польским и венгерским королями. Такая ситуация сохранялась до конца 40 х гг. XIV в. В борьбе против Польши и Венгрии и Дядька, и Любарт опирались на ордынского хана Узбека и его преемников.
Польских же королей к походам на Восток постоянно подталкивал Рим. Еще папа Григорий IX в послании к доминиканцам в 1233 г. запрещал браки с православными. Когда после набега язычников литовцев и убийства мазовецкого князя Земовита I в 1262 г. папа Урбан IV обратился за помощью к королю Оттокару II, перечисляя грозящих врагов, русские «схизматики» оказались на первом месте в этом списке, впереди язычников литовцев, хотя речь шла именно о них. В этом послании, датированном 4 июня 1264 г., впервые выступает прямое зачисление христианской Восточной церкви вместе со всеми неверными и язычниками в число общих врагов… христианской Церкви. С этой даты «схизма» занимает первое место в перечнях врагов Церкви. Так, в письме к королю Локетку в 1325 г. папа Иоанн XXII дает отпущение грехов идущим на войну «contra scismaticos, Tataros, paganos aliasque permixtas nationes infideliun» («против схизматиков, татар и других поганых…»). Это же повторил папа Урбан V в письме от 8 июля 1363 г.
В 1343 г. Казимир ІІІ получил от папы значительную финансовую помощь для борьбы с «русинами» и в 1344-1345 гг., заручившись нейтралитетом Любарта, отторг от Галичины Саноцкую землю. Осенью 1349 г. поляки предприняли новый поход на Галичину и Волынь. Преодолевая сопротивление гарнизонов пограничных замков, польские войска захватили города Львов, Белз, Берестье, Владимир Волынский. Сам же Любарт отсиделся в осажденном Луцке. Правда, на следующий год он сумел вернуть себе власть на Волыни, но Галичина уже не только вышла номинально из под его контроля, но и была присоединена к Польскому королевству.
Тут следует отметить один важный момент. В 90 х гг. XX в. многие литовские и украинские историки стали утверждать, что польские и литовские войска освободили русские земли от татарского ига. На самом же деле после перехода Галичины к Польше дань татарам платилась в том же объеме. Так, папа Иннокентий VI в 1357 г. в булле к польскому королю Казимиру упрекал его в том, что с отнятых у «схизматиков» земель Казимир уплачивает дань «татарскому королю».

Глава 5
ОЛЬГЕРД — ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ЛИТОВСКИЙ

Великий литовский князь Гедимин (г. пр. 1315-1340) имел семерых сыновей: Монвида (ум. 1340), Нариманта (1277-1348), Ольгерда (1296-1377), Кейстута (1298-1381), Корьята (ум. 1390), Любарта (1312-1397) и Евнута (Евнутия) (1317-1366).
Официальных жен у Гедимина было две. По одной версии первой женой была Винда, дочь жмудского бортника Виндиминда, а второй — Ольга Всеволодовна, княжна Смоленская (или Ольга Глебовна, княжна Рязанская). По другой версии первой женой была Ольга Всеволодовна, княжна Смоленская, а второй — Евна Ивановна Полоцкая.
Нетерпеливый читатель спросит, а какое отношение к войнам имеет этот длинный перечень родственных связей? Увы, без знания родословных правящих династий нельзя понять большинство феодальных войн, той же Столетней войны, Войны Алой и Белой розы в Англии, гражданской войны на Руси времен Василия Темного и т. д.
Тот факт, что у Гедимина одна или обе жены были русскими, означает, что он принял православие: выдача княжьей дочери за язычника была невозможна на Руси. Другой вопрос, что Гедимин и его потомство, тот же Ольгерд, относились к смене вер очень спокойно и производили их по мере надобности. Нужно жениться или заключить союз с соседом — выполняли христианские обряды; нужна поддержка местной знати — начинали публично выполнять языческие обряды.
Формально все сыновья Гедимина были крещены и имели православные имена. Так, Наримонт был Глебом, Ольгерд — Александром, Корьят — Михаилом и т. д. Немцы уже с XIV в. стали называть Вильно «русским городом», а польские хронисты — «столицей греческого [православного] отщепенства».
Большинство сыновей Гедимина женились на русских княжнах, а позже их потомки служили как польским королям, так и московским великим князьям. Так, от Монвида пошли такие известные на Руси фамилии, как Хованские, Корецкие, Голицыны, Куракины, Булгаковы, Щенящевы. От Ольгерда — князья Чарторыские, Несвижские, Трубецкие, Вишневецкие и др.
Первый поход Ольгерда на Русь состоялся в 1341 г., тогда он подошел к Можайску, сжег посад, но взять города не смог.

Великий князь литовский Ольгерд
В 1340 г. умер великий князь Гедимин. Вопреки феодальному праву его место занял младший сын Евнут (в русских летописях Евнутий). По словам литовского летописца, старшие братья Ольгерд и Кейстут вступили в сговор, чтобы выгнать брата из Вильно. Однако Ольгерд, шедший из Витебска, не успел, и Кейстут один напал на Вильно и ворвался в город. Евнут бежал в горы, но отморозил ноги и попал в плен. Его доставили к Кейстуту, который тотчас отправил гонца к Ольгерду, чтобы тот шел скорее, поскольку Евнут уже в его руках. Когда Ольгерд прибыл, Кейстут сказал ему: «Тебе следует быть великим князем в Вильне, ты старший брат, а я с тобою буду жить заодно».