Давний спор славян. Россия. Польша. Литва

Андрусовский мир вызвал недовольство Москвой у большинства населения Украины — так, например, возмущенные запорожцы убили в Сечи царского посла стольника Ефима Лодыжевского и его свиту. Гетман же Дорошенко попытался объединить Левобережную и Правобережную Украину, но был разбит русскими войсками.

РАЗДЕЛ ІІІ
АГОНИЯ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ

Глава 1
САКСОНСКАЯ ДИНАСТИЯ И РУССКИЕ ШТЫКИ

После заключения Андрусовского мира официально Россия и Польское государство не воевали до 1918 г. Многочисленные же конфликты русских и поляков в XVIII-XIX вв. можно считать в первом приближении участием России в гражданских войнах и смутах на территориях Речи Посполитой.
В ходе Северной войны 1700-1725 гг. русские войска почти постоянно находились на землях Речи Посполитой, однако пришли они туда не как противники, а как союзники польского короля Августа П.
В 1696 г. умер польский король Ян ІІІ Собеский. Сразу же объявилось несколько кандидатов на вакантный престол. Среди них были Яков Собеский (сын покойного короля), пфальцграф Карл, герцог Лотарингский и маркграф Баденский Людовик.
Однако основными кандидатами стали двое: саксонский курфюрст Фридрих Август I (Альбертинская линия династии Веттинов) и французский принц Людовик Конти (двоюродный брат французского короля Людовика XIV).
Большинство польских панов предпочитали принца Конти, к тому же он был католик, а Фридрих Август — протестант, но усиление французской власти в Речи Посполитой оказалось невыгодно австрийскому императору, русскому царю и папе римскому.
Петр I, находившийся в составе русского Великого посольства в Кенигсберге, отправил радным панам грамоту, где утверждал, что до сих пор он не вмешивался в выборы, но теперь объявляет, что если французская фракция возьмет верх, то не только союз на общего неприятеля, но и «вечный мир» «зело крепко будет поврежден».
17 июня 1697 г. в Польше две враждебные группировки собрали параллельно два сейма; один избрал королем принца Людовика, а другой — саксонского курфюрста.
Петру I «петуховский» король явно не понравился, и он послал в Польшу «избирателей» — князя Ромодановского с сильным войском. Одновременно в Польшу с запада вошло саксонское войско. Франция была далеко, и на польском престоле утвердился 27 летний Фридрих Август. Он хорошо помнил фразу великого французского короля Генриха IV: «Париж стоит мессы» — и немедленно перешел в католичество. Замечу, что конституция Речи Посполитой обязывала короля быть католиком. При этом жена его могла не принимать католичество, но тогда она не могла короноваться вместе с мужем.
Между прочим, Фридрих Август был удивительно похож на Генриха IV. Фридрих Август родился 22 мая 1870 г., он был вторым сыном саксонского курфюрста Иоанна Георга ІІІ из Альбертинской ветви династии Веттинов. Основоположниками династии были Фридрих II (1412-1464) и Маргарита Габсбург (1416-1486).
К Августу вполне подходила французская песенка про Генриха IV: «…войну любил он страшно и дрался как петух, и в схватке рукопашной один он стоил двух…» В 1686 г., то есть в 16 лет, Август отличился, осаждая вместе с датчанами Гамбург. Под началом отца, а затем курфюрста Баварского воевал на Рейне с французами в 1689-1691 гг. После сражался с турками, командуя армией римского (австрийского) императора Леопольда. Замечу, в те годы было много командующих армиями, не достигших 25 летнего возраста.
Фридрих Август был высок, красив и физически силен. Он легко гнул подковы и серебряные кубки, поднимал 450 фунтовое (184 килограммовое) чугунное ядро. «Еще любил он женщин, имел средь них успех, победами увенчан, он жил счастливей всех». Современники насчитали у Фридриха Августа 700 любовниц и 354 внебрачных ребенка.
В 1694 г., после смерти своего старшего брата Иоганна Георга IV, Фридрих Август стал курфюрстом Саксонии Фридрихом Августом I, а на польский престол он вступил под именем Августа II. В историю же он вошел как Август Сильный.
Воинственный и честолюбивый Август II решил вернуть Речи Посполитой захваченную шведами Лифляндию, а при удачном стечении обстоятельств — и Эстляндию. В 1698 г. к Августу приехал лидер оппозиционного шведам лифляндского дворянства Рейнгольд фон Паткуль и предложил план организации союза для борьбы со Швецией. Он писал: «Легче и выгодней склонить к тому два кабинета — московский и датский, равно готовые исторгнуть у Швеции силою оружия то, что она отняла у них при прежних благоприятных обстоятельствах и чем до сих пор незаконно владеет».
В своих мемориалах Паткуль отводил России роль пушечного мяса и заранее предполагал ограничить ее территориальные приобретения. «Надобно опасаться, — писал Паткуль, — чтоб этот могущественный союзник не выхватил у нас из под носа жаркое, которое мы воткнем на вертел; надобно ему доказать историей и географией, что он должен ограничиться одной Ингерманландией и Карелией. Надобно договориться с царем, чтоб он не шел дальше Наровы и Пейпуса; если он захватит Нарву, то ему легко будет потом овладеть Эстляндией и Лифляндией».
Август II в конце июля 1699 г. поручил польскому Тайному совету рассмотреть предложения Паткуля и выработать конкретные меры по их реализации. Совет постановил отправить в Москву генерал майора Карловича для заключения наступательного союза против Швеции, с тем чтобы царь в конце 1699 г. вторгся в Ижорскую землю и Карелию. Вместе с Карловичем Тайный совет решил отправить в Москву сведущего в военном деле лифляндца. Таковым, разумеется, оказался Паткуль, поехавший в Россию под именем Киндлера.
Молодого русского царя особенно уговаривать не пришлось. Петр лишь решил ждать заключения мира с Турцией. 8 августа 1700 г. в Москве было получено известие о том, что русский посол Е.И. Украинцев подписал в Константинополе перемирие сроком на 30 лет. На следующий же день, 9 августа, Россия объявила войну Швеции.
Первым двадцатиоднолетнюю Северную войну начал Август П. В феврале 1700 г. семитысячная польско саксонская армия вошла в Лифляндию и с ходу овладела крепостью Динамюнде. Однако сразу взять Ригу саксонцам не удалось и пришлось перейти к правильной осаде.
История Северной войны выходит за рамки нашего исследования. Тех, кто интересуется действиями русских войск в Польше в этот период, я отсылаю к книге «Северные войны России». Здесь же я отмечу некоторые эпизоды этой войны.
После поражения русских войск под Нарвой шведский король Карл XII овладел всей Курляндией и северной Польшей. 14 мая 1702 г. Карл XII вошел в Варшаву, а король Август II бежал в Краков. Глава (примас) Польской католической церкви Михаил Радзеевский обратился к Августу с предложением о посредничестве в поисках мира. Август разрешил примасу отправиться в Варшаву. Аудиенция примаса у Карла XII длилась всего 15 минут. В заключение ее король громко произнес: «Я не заключу мира с поляками, пока они не выберут другого короля!»
В декабре 1703 г. Карл XII обратился с письмом к польскому сейму, в котором предлагал возвести на польский престол принца Якова Собеского и обещал поддержать его всеми силами.
В январе 1704 г. примас Радзеевский созвал сейм в Варшаве под предлогом заключения мира со шведским королем, который объявил, что хочет договориться только с республикой, а не с польским королем Августом. Этот предлог нужен был для того, чтобы сейм происходил в отсутствие короля. Уполномоченным от Карла XII на сейме был генерал Горн, а отряд шведского войска разместился около здания, где заседал сейм.
2 февраля Горн передал сейму письменное объявление, что король его не может войти ни в какие переговоры с республикой, пока она не будет свободна, то есть переговоры и решения настоящего сейма не должны ни от кого зависеть, а для этого необходимо свергнуть короля Августа II с престола.