Давний спор славян. Россия. Польша. Литва

Глава 12
АНДРУСОВСКИЙ МИР

20 апреля 1666 г. в деревне Андрусово Мстиславского уезда, на границе между Россией и Польшей, начались съезды русских и польских уполномоченных. Россию представляли шацкий наместник, окольничий Афанасий Лаврентьевич Ордин Нащокин, кадомский наместник Богдан Иванович Ордин Нащокин и дьяк Григорий Богданов, а Польшу — генеральный жемайтский староста Юрий Карол Глебович, великий надворный литовский маршалок Кшиштоф Завиша, референдарий и великий писарь Великого княжества Литовского Киприан Павел Брестовский и кременецкий подкоморий Стефан Ледоховский.
28 мая (8 июня) 1666 г. в Андрусово было подписано перемирие. Что же касается мирного договора, то по этому поводу у сторон шли жаркие дебаты. Царь Алексей приказал Нащокину пообещать наиболее неуступчивым польским комиссарам по 20 тысяч рублей. Забавно, что взятка польскому королю была в два раза меньше — 10 тысяч рублей.
Далее я, дабы избежать обвинений в предвзятости, процитирую СМ. Соловьева. «Нащокин объявил комиссарам государево жалованье, по десяти тысяч золотых польских: референдарю Брестовскому объявлено, что сверх товарищей своих получит еще 10 000 золотых, а если приедет с подтверждением договора в Москву, то будет большая ему государская милость. «Королевскому величеству, — писал Нащокин комиссарам, — мы не может назначить, но когда будут у него царские послы с мирным подтверждением, то привезут достойные дары, также и канцлеру Пацу прислано будет необидно». 6 января приехал от комиссаров Иероним Комар и бил челом, чтоб сверх обещанных денег в тайную дачу пожаловал им государь явно соболями, чтобы им можно было хвалиться перед людьми; сам Комар бил челом, чтоб вместо обещанных ему ефимков дали золотыми червонными, потому что червонцы легче скрыть, так что и домашние не узнают; Комар объявил, что, как скоро комиссары получат государево жалованье, сейчас же станут писать договорные статьи. Деньги были высланы из Москвы немедленно», и 20 (30) января 1667 г. было подписано перемирие сроком на 13 лет и 6 месяцев. В историю оно вошло как Андрусовский мир.
Согласно условиям мира Польша получала Витебск и Полоцк с уездами, Динабург, Лютин, Резицы, Мариенбург и всю Ливонию, а также всю Правобережную Украину. К России отходили воеводство Смоленское со всеми уездами и городами, повет Стародубский, воеводство Черниговское и вся Украина с путивльской стороны по Днепр. Причем остававшимся там католикам разрешалось беспрепятственно отправлять богослужение в собственных домах, а шляхта, мещане, татары и жиды имели право продать свои имения и уйти на польскую сторону.
Киев с окрестностью в одну милю до 5 апреля 1669 г. оставался у русских, а затем передавался полякам.
Южная граница России и Польши должна была идти по линии от Днепра (у Киева) на восток до южных границ Путивльского округа, то есть по линии Киев — Прилуки — Ромны — Недригайлов — Белополье и до стыка с нынешней границей России.
Левобережье к югу от этой линии и до современного Запорожья было объявлено территорией запорожских казаков. Сами же запорожские казаки должны были находиться «под послушанием обоих государей» и быть готовыми служить против неприятелей и королевских и польских, но оба государя должны были запретить запорожцам, как и вообще всем черкасам, выходить в Черное море и нарушать мир с турками.
При подписании Андрусовского мира договорились, что оба монарха будут подписываться короткими титулами. Король будет писаться «польским, шведским, литовским, русским, белорусским и иных», а царь — «великим государем царем и великим князем и прочих». На царской печати не будет титулов литовского, киевского, ВОЛЫНСКОГО и подольского.
Особо была оговорена необходимость подтверждения договора в случае смерти одного из монархов его наследником. Этот пункт был исполнен довольно быстро — 6 (16) сентября 1668 г. король Ян Казимир отрекся от престола, и сейм 31 мая (9 июня) 1669 г. избрал королем князя Михаила Корибута Вишневецкого, который 28 августа 1672 г. ратифицировал Андрусовский договор. Но царствовать Михаилу пришлось недолго — 30 октября (10 ноября) 1673 г. он умер, и 11 (21) мая 1674 г. сейм избрал королем Яна Собеского Жолкев ского, правившего под именем Яна ІІІ.
30 января 1676 г. умер Алексей Михайлович, и на престол вступил царь Федор Алексеевич. Оба новых монарха также подписали Андрусовский мир.
Несколько слов стоит сказать и об исполнении Андрусовского мира. На переговорах в Москве 30 марта (9 апреля) 1672 г. русские и польские уполномоченные согласились отложить вывод русских войск из Киева до 1674 г. Потом решение этого вопроса отложилось еще на десять лет. В ходе встречи в деревне Андрусово 3(13) марта 1684 г. поляки вновь подняли вопрос о Киеве, но, судя по всему, им опять «дали на лапу», и вопрос опять отложили.
Замечу, что все это время действовало периодически продляемое перемирие. Русско польский договор о «вечном мире» был подписан в Москве 26 апреля (6 мая) 1686 г. Россия передала Польше небольшие пограничные территории: районы Невеля, Себежа, Велижа и Посожья, — зато за Россией уже окончательно был закреплен маленький, но очень ценный правобережный анклав — Киев и Печерский монастырь с окружавшей его территорией, ограниченной речушками Ирпень с севера и Стугна с юга и оканчивавшейся на западной окраине окрестностей Киева у местечка Васильково (крайний западный пограничный пункт России до конца XVIII в.).
Южнее устья реки Тясмин и до Запорожья территория по левую сторону Днепра принадлежала фактически и формально Войску Запорожскому, которое согласно мирному договору ставилось в вассальную зависимость с этих пор только от России и в отношения которого с Россией польский король обязался не вмешиваться.
Кроме того, в отношении Малороссии и Запорожья польский король должен был категорически отказаться от какого либо упоминания их в своих титулах, а также от употребления их гербов в своем государственном гербе.
Отдельно был решен вопрос о принадлежности разоренных многолетней войной XVII в. украинских городов на правой стороне Днепра, но прилегающих к его течению, откуда бежало население. Поскольку поляки не захотели уступать их России, было постановлено, что города Ржищев, Трактемиров, Канев, Мошны, Сокольня, Черкассы, Боровица, Бужин, Воронков, Крылов и Чигирин, а также вся прилегающая к ним территория от местечка Стайки до устья реки Тясмин не будут ни заселяться, ни восстанавливаться и останутся пустынными до тех пор, пока сейм и король не дадут полномочия на окончательное решение их судьбы, и потому дело об этой территории откладывалось обеими сторонами до лучших и благоприятных времен.
Для закрепления «дружбы и братства» с польским королем Россия обязалась уплатить 146 тысяч рублей двумя взносами: первый, в размере 100 тысяч, сразу же по подписании мирного договора вручался польской делегации послов, а второй, в размере 46 тысяч рублей, Россия должна была передать в Смоленске польскому уполномоченному в январе 1687 г., то есть спустя девять месяцев после подписания договора.
11 (21) декабря 1686 г. во Львове король Ян ІІІ ратифицировал «вечный мир». В Москве же его ратифицировали еще раньше, 18 июня 1686 г., сразу два царя — слишком глупый Иван (1666-1696) и чересчур умный Петр (1672-1725).
Андрусовский мир был благоприятен для Московского государства, и официальные русские и советские историки восторженно его оценивали. На самом же деле из за грубой ошибки царя Алексея, ввязавшегося в войну со Швецией, был упущен шанс подлинного воссоединения с Украиной. Фактически царь Алексей вернул России то, что отдал его отец Михаил. Севернее Киева по Андрусовскому миру граница пролегла по старой русской границе, существовавшей еще со времен Ивана ІІІ и Василия ІІІ. Разница была максимум в 20 верст по ширине. Лишь на юге Левобережной Украины были присоединены небольшие куски территории в районах Переяслава, Лубен и Полтавы. Замечу, что район Харькова никогда не был под владычеством Польши и никогда не считался ни Малороссией, ни Украиной, — до 1922 г., разумеется, когда большевистское космополитическое правительство Троцкого, Каменева, Зиновьева и K° решило усилить пролетариат Украины рабочим классом Донбасса и Харькова.